Блоги

Не все войны одинаково полезны

 

На выходных с удовольствием прочел книгу британского историка Сесили Вероники Веджвуд "Тридцатилетняя война". Книга как не трудно догадаться посвещена одноименной войне, которая бушевала в Европе с 1618 по 1648 годы и была такой себе "мини-мировой войной" в масштабах Европы, которая затянула в себя практически все знаковые государства того времени.

 

Сесили Вероника Веджвуд (1910 - 1997)

 

Книга примечательна тем, что Вероника Веджвуд наваяла свой труд, когда ей еще не было и 30. По стилистике и антивоенному посылу, книга во многом пересекается с работой Барбары Такман "Августовское пушки" посвященной развязыванию Первой мировой войны. Веджвуд сосредоточилась на описании причин, хода и исхода крупнейшнего европейского смертоубийства XVII века.

 

 

Ранее про работы Веджвуд только мельком слышал, а при близком знакомстве обнаружился отличный микс исторического исследования и исторической публицистики. Нельзя сказать, что автор копает слишком уж глубоко. Скорее наоборот, ориентируясь на основные узловые моменты той войны, она рисует масштабное полотно конфликта со всеми его привратностями без явной симпатии к многочисленным сторонам конфликта. Автор скорее по-женски пыталась отыскать добродетель в отдельных действующих лицах, нежели в действиях государств, которые влекомые различными амбициями (имперскими, религиозными, династическими или лично-материальными) довели еще недавно процветающую Германию до ручки и потому годами пытались выбраться из того кровавого болота, в которое угодили.

У Веджвуд получились довольно яркие портреты главных действующих лиц той эпохи - император Фердинанд II, имперские полководцы Валенштайн и граф Тилли, шведский король Густав Адольф, кондотьеры Мансфелд и Бернхард, французский кардинал Ришелье, курфюрст Пфальца Фридрих, испанский фаворит Оливарес и другие - все они несмотря на ограниченный объем книги показаны довольно объемно со своими достоинствами и недостатками, с разбором мотивации и реализуемых целей. И в целом, когда читаешь описание этого бесконечного кровавого кошмара, не возникает проблем с понимаем того, кто за что и зачем сражался. Другой вопрос, к чему все это привело.

Книга постулирует тезис, что Тридцатилетняя война была ненужной и бессмысленной войной и ее можно было закончить гораздо раньше и автор даже сожалет, что многочисленные попытки "миротворцев" того времени все это остановить, пошли прахом из-за узкоэгоистичных амбиций других участников событий. С одной стороны, для Германии война стала катастрофой и помимо тяжелых демографических, экономических и социальных последствий, она отодвинула объединение Германии на значительное время. Но если брать всю картину войны, то общая логика происходящего сводилась к борьбе различных европейских коалиций против господства испанских и австрийских Габсбургов. И в этом плане конечная катастрофа Испании и поражение планов Фердинанда II ознаменовали конец целой эпохи владычества Габсбургов и начало возвышение Бурбонов. Разумеется, часть войны составил конфликт между религиозными фанатиками из числа католиков, лютеран и кальвинистов, который повысил градус кровавой вакханалии, но уже ближе к концу войны религия начала отходить на второй план и все в конечном итоге свелось к противостоянию национальных государств, где первостепенным была не роль Рима или Католической Лиги, а интересы Австрии как будущей Австро-Венгерской империи, интересы Франции, интересы Голландии, интересы Швеции. В этом плане, война затормозив развитие Германии, вместе с тем ускорила формирование национальных европейских государств.

В ключевых битвах при Брейтенфельде, Лютцене, Нордлингене и Рокруа решался вопрос будущей политической конфигурации Европы и в конечном итоге несмотря на ограниченные результаты победителей, Европа очень сильно изменилась. Церкви был нанесен очень серьезный удар и принцип "Вера личное дело каждого" продолжил входить в повседневную жизнь европейцев. При этом на смену династическим интересам правящих монархов все сильнее продвигался национальный интерес, который выражала зарождавшаяся буржуазия и купечество. Разумеется, не это было целью войны и конечно весьма забавен исторический казус Вестфальского конгресса, когда во время переговоров о мире стороны сперва даже не смогли объяснить, ради чего вообще идет война начавшаяся из-за того, что курфюрст Пфальца возжелал стать королем Богемии.

Вот эту бессмысленность Веджвуд весьма наглядно иллюстрирует примерами происходивших ради этих непонятных целей зверств. Частые случаи канибализма, сожженные города, узаконенные грабежи и убийства, мародерство как способ содержания армии, чума и голод. Все это дополняет картину переменчивого военного счастья сторон, многочисленных предательств, измен и заговоров, а так же хитроумной дипломатии, в которой с носом оказывались самые изощренные хитрецы.
В целом, на удивление масштабное полотно, с легким налетом морализаторства (напомнило "Падение Римской Империи" Гиббона).

 

Император Священной Римской Империи Фердинанд II. Человек который хотел объединить Германию и очистить ее от протестантов.

 

Курфюрст Пфальца Фридрих. "Зимний король" Богемии. В целом, один из главных виновников войны.

 

Кардинал Ришелье. В принципе именно его деятельность более прочих внесла свой вклад в надлом могущества Габсбургов.

 

Курфюрст Баварии Максимилиан. Основатель Католический Лиги. Всю войну метался между сторонами конфликта, но в конечном итоге если не считать разоренной страны, остался в небольшом территориальном наваре.

 

Памятник полководцу Католической Лиги графу Тилли. Воевал с переменным успехом, но после его смерти и убийства Валленштейна, полководцы у имперцев были намного более худшего качества чем у оппонентов.

 

Граф-герцог де Оливарес. Архитектор испанской политики времен Тридцатилетней войны. Конечные результаты оказались для Испании катастрофическими.

 

Король Швеции Густав-Адольф. Этот человек немало сделал для того, чтобы Германия так и не объединилась под императором Фердинандом II.

 

Король Дании Xристиан IV. Один из главных неудачников войны, в которую он влез по собственной воле.

 

Папа Римский Урбан VIII. Могущества Габсбургов он боялся больше еретиков, поэтому в ходе войны постоянно мешал католикам чистить Германию от ереси.

 

Сменивший Ришелье кардинал Мазарини. Ему довелось пожинать плоды трудов своего предшественника.

 

Альбрехт Валлентшейн. Человек который почти завоевал для Габсбургов северную Германию, но в силу интриг завистников был отстранен от командования, что имело для империи далекоидущие последствия.

 

Командующий армией наемников Эрнст Мансфельд. До упора пытался продавая свои услуги завоевать себе какое-нибудь герцогство.

 

Пражская дефенестрация. Богемские мятежники выкидывают наместников императора из окон.

 

Битва наемной армии Мансфельда и войск Католической Лиги под Цаблатом.

 

Осада Бреды.

 

Сдача голландской крепости Бреда испанцам.

 

Битва при Рокруа. По сути сражение решившее исход войны.

 

Испанская пехота в битве при Рокруа.

 

Атака французской кавалерии.

 

Битва при Лютцене. Смерть шведского короля Густава-Адольфа. Впрочем шведы смогли победить даже потеряв командующего.

 

Сражение про Нордлингене. Крупнейшее поражение протестантов в этой войне.

 

Победители в битве про Нордлингене.

 

Командующий имперскими войсками на завершающих этапах войны итальянский наемник Оттавио Пиколомини.

 

Армия в походе. Армии того времени таскали за собой огромные обозы, многократно превосходившие по численности солдат.

 

Одна из эпизодических стычек.

 

Валленшйтен после победного боя.

 

Датский король в битве при Кольберге.

 

Шведская пехота времен тридцатилетней войны.

 

Имперская пехота.

 

Войска приветствуют Густава-Адольфа, победителя в битве при Брейтенфельде.

 

Кардинал Ришелье во время осады оплота гугентов в Ля-Рошели.

 

Испанская пехота.

 

Испанский кавалерийский офицер времен 30-летней войны.

 

Солдаты грабят крестьянское хозяйство. Обычная практика для всех без исключения армий той войны.

 

Мародеры. Вторая половина 40-х годов XVII века.

 

1648 год. Конец тридцатилетней войны.

 

Банкет по поводу заключения Мюнстерского мира.

 

Вестфальский мир.

 

В общем, очень хорошая книга об очень интересном периоде всемирной истории. Разумеется, это не полноценное исследование, а скорее введение в тему, но тем, кто совсем не в курсе про эту войну, строго рекомендую к прочтению, читается легко несмотря на обилие информации и множество религиозно-политических аспектов определявших действия основных участников грандиозной исторической драмы коей стала Тридцатилетняя война.


Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.