Полигон

«Бук-М3» против ATACMS: почему российские ракеты превосходят американский комплекс

 

Шестиствольная «зенитка»

 

В этом году Сухопутные войска должны принять на оснащение первые бригадные комплекты зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М3». Об этом сообщили в Главкомате Сухопутных войск, уточнив, что новые зенитные ракетные системы и комплексы будут поставлены в соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО в рамках планового перевооружения. В итоге, как полагают в ГК СВ, будут существенно повышены возможности войск по поражению аэродинамических и баллистических целей, крылатых ракет, средств воздушной разведки и РЭБ.

 

Новый «Бук» отличается от своего предшественника даже внешне. Если у комплекса с литерой «М2» ракеты размещены на открытом пусковом устройстве (на внешних направляющих), то у «Бука-М3» они спрятаны в транспортно-пусковые контейнеры. По словам начальника войск ПВО генерал-лейтенанта Александра Леонова, ракеты для нового комплекса, несмотря на их компактные размеры, не утратили необходимых характеристик по дальности, точности, боевой мощи.

 

Каждая самоходная огневая установка рассчитана на заряжание шестью боеприпасами, в отличие от четырех – у комплексов предыдущей модели. Ракета 9Р31М, применяемая для оснащения ЗРК «Бук-М3», по своим характеристикам превосходит прежние боеприпасы и способна уничтожить все существующие в настоящее время аэродинамические цели, включая высокоманевренные, может действовать в условиях мощного огневого и радиоэлектронного противодействия противника, поражать не только воздушные, но и надводные и наземные объекты.

 

 

 

 

По принципу «пустил - забыл»

 

Новые возможности комплексу «Бук-М3» дает прежде всего входящий в его состав радиолокатор подсвета и наведения. Благодаря этому «всевидящему оку», обнаружение тех же крылатых ракет возможно уже на дальности до 70 км и на высотах от 5 метров. Фактически под этот параметр попадают все существующие ныне образцы ракет стран НАТО, в том числе морского базирования, которыми оснащены боевые корабли (привет ВМС Турции). Телетепловизионная система российского «Бука» «вскрывает» цели в любое время суток, в любых погодных условиях, обеспечивая как их захват, так и сопровождение в автоматическом режиме.

 

Проведенные летом этого года государственные испытания на полигоне Капустин Яр показали, что ракеты комплекса «Бук-М3» в состоянии уничтожить воздушные цели, летящие со скоростью до трех километров в секунду. Для сравнения: скорость полета управляемой ракеты единственной в США наземной ракетной системы оперативно-тактического назначения MGM-140 ATACMS не превышает 1,5 км/с. Как обращают внимание эксперты, ссылаясь на результаты практических тестов, по ряду параметров новый российский «Бук» сравнялся и даже превзошел С-300. Так, вероятность поражения воздушных объектов у «Бук-М3» составила рекордный индекс - 0,9999. Возможности по уничтожению целей на предельной дальности делают этот комплекс идеальным средством усиления общевойсковых формирований.

 

 

Ракета для «Бук-М3» оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения. Режимы работы системы основан на принципе полной автономности, то есть боеприпас работает по начальным данным целеуказания без необходимости радиолокационной поддержки (режим «пустил-забыл»). В то же время предусмотрен режим перепрограммирования, когда пользователь в зависимости от условий может вводить новые данные для бортового компьютера ракеты.

 

По всем типам целей

 

В Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, где готовят специалистов для зенитных ракетных комплексов и систем средней дальности, отмечают, что возможности «Бука» с обновленной ракетой существенно превосходят потенциал предыдущих ЗРК. Один дивизион таких комплексов может сопровождать и обстреливать до 36 целей, поражая их практически со стопроцентным результатом.

 

Ракета 9Р31М на этапе испытаний показала наилучшие характеристики. Она поразила мишени, имитирующие по характеристикам не только самолеты армейской, тактической и стратегической авиации и вертолеты, но и тактические баллистические и стратегические крылатые ракеты, а также ракеты противокорабельных комплексов. Именно в ходе выполнения практических стрельб была подтверждена эффективность поражения противокорабельных ракет, летящих на сверхмалых высотах - до пяти метров!

 

При этом комплекс вполне можно считать всеракурсным. Возможности кругового обстрела без поворота направляющих дает «Буку» вертикальный старт из пусковых контейнеров. Отклонение ракет в нужную сторону производится после выстрела с помощью газовых рулей. К слову, именно так ЗРК «Бук-М3» получил возможность поражать объекты, находящиеся не только в воздухе, но и на земле. Изменение направления полета ракеты после выстрела увеличило и производительность комплекса: старт следующей ракеты можно производить буквально через секунды, так как подъем-поворот направляющих «Буку» не требуется.

 

 

Победители титана

 

Боевая часть новой ракеты представляет собой уникальное сочетание мощности и оригинального конструктивного решения. Поражающими элементами БЧ выступают заостренные стержни, а благодаря наличию контактных датчиков подрыв может быть произведен на удалении от цели. Это, кстати, дает ракете еще одно неоспоримое преимущество: от нее не требуется идеальной точности. Даже если объект будет поражен незначительным количеством стержней, поражения будут фатальными. К слову, во время испытаний поражающие элементы ракеты ЗРК «Бук-М3» пробивали даже конструкции из титановых сплавов.

 

Удачным решением оказалось и размещение ракет в прочных транспортно-пусковых контейнерах прежде всего с точки зрения их безопасности. Защита от негативных воздействий как при транспортировке, так и во время хранения добавила комплексу надежности.

 

По мнению специалистов войсковой ПВО, новые зенитные ракетные комплексы способны значительно усилить звено до общевойскового объединения включительно. Кроме того, ЗРК «Бук-М3» могут стать ключевым элементом формирования среднего рубежа эшелонированной ПВО/ПРО. Не случайно именно разработка вооружения и военной техники противовоздушной обороны нового поколения, способных эффективно бороться со всеми типами целей, в том числе создаваемых на основе гиперзвуковых технологий, названа в числе основных направлений развития войсковой ПВО российских Вооруженных Сил на период до 2020 года.

 

 

Автор: Дмитрий Сергеев

 

Фото: Минобороны России

 

Источник.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.