Военные шутят — чтобы привезти и показать весь «Ратник», понадобится КАМАЗ: новая боевая экипировка объединяет около десяти подсистем и отличается комплектацией в зависимости от специальности бойца. Поэтому в подмосковном Алабине корреспонденту «ЗР» показали лишь часть «Ратника», базовую экипировку — ту самую, которую мы видели на «вежливых людях» в Крыму, и которая стала символом «солдата будущего».
В общей сложности в комплект «Ратник» входит 59 элементов экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, разведчика и солдат иных специальностей. Но ведь один и тот же боец не будет нести и пулемет, и автомат, а значит, на каждого солдата приходится свой набор, а это — порядка тридцати элементов.
Остаться незамеченным бойцу помогает маскировочный халат. В случае, когда ситуация резко меняется (шел по зеленому лесу, а вышел на выгоревший луг), лучший вариант — двусторонний маскхалат. Для зимы есть специальный чисто белый вариант. А для всех остальных случаев, когда специальной маскировки не требуется, бойцы надевают экипировку на основную форму — зеленую «цифру».
У бронежилета «солдата будущего» было порядка десяти предшественников. Все они отличались по габаритам и характеристикам. Именно поэтому перед разработчиками экипировки «Ратник» стояла задача создать унифицированное средство индивидуальной защиты. Так появился единый общевойсковой бронежилет. Он и идет в базовой комплектации экипировки. Исключение составляют экипажи машин — их жилеты противоосколочные (основной удар берет на себя танк) и штурмовые подразделения, у которых жилеты усилены дополнительными элементами защиты.
Базовый бронежилет имеет противопульные керамические пластины и спереди, и сзади, которые защищают от пули из снайперской винтовки СВД с расстояния в десять метров. При этом разработчикам удалось облегчить бронежилет: если предыдущие модели весили от 8 килограмм, то жилет этой экипировки — всего семь.
Штурмовая комплектация бронежилета отличается наличием фартука и нарукавников. Да и осколочная защита у него почти в два раза выше.
На бронежилет надевается разгрузка. Элементы этой транспортно-разгрузочнойсистемы дают возможность распределить вес снаряжения так, чтобы солдату было легче и удобней выполнять боевые задачи. Если же карманы не нужны, то их можно убрать в рюкзак, который входит в комплект обмундирования.
Набор карманов зависит и от выполняемых задач, и от специальности военного — магазины у пулемета, автомата и винтовки разные, а значит и карманы под них нужны разные. Помимо этого, кто-то использует средства разведки, кто-тобинокль — а значит, количество карманов на разгрузке каждый настраивает под себя.
Хорошо потрудились создатели экипировки над фонариком. Во-первых, к радости военных, он маленький; во-вторых, как и все оборудование
«Ратника», он унифицирован под батарейку АА; в-третьих, для подачи условного сигнала в фонарике есть функция стробирования и смена основного цвета на синий и красный. Ну и главное — возможность использовать фонарик под водой на глубине до полутора метров.
Что касается шлема, то основное его преимущество — легкость. При улучшенных защитных свойствах он весит всего килограмм. Предыдущие аналоги весили полтора килограмма. Цвет — защитный, но для маскировки используются чехлы тех же расцветок, что и маскхалат. Бронешлем проветривается. Под него надеваетсямаска-балаклава.
Также под шлем можно надеть наушники для защиты органов слуха. Актуально для тех подразделений, которые работают с сильными звуковыми колебаниями. Специфика наушников «Ратника» в том, что за счет электронно-цифровойобработки сигнала они заглушают только звуки разрывов и стрельбы, оставляя военнослужащим возможность слышать речь.
Для защиты органов зрения предусмотрены противоосколочные очки. Они легкие, но способны защитить глаза от осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350м/с. Очки позволяют работать со всеми прицельными оптическими и тепловизионными приспособлениями.
Еще из общих элементов стоит упомянуть про два вида перчаток. Обычные черные и дополненные противоосколочной защитой. Военные говорят, что перчатки — не самый удачный элемент экипировки, так что, надеемся, после подконтрольной эксплуатации их доработают, сделав более удобными.
Говоря об отличиях экипировки «Ратник» от предшествующих аналогов стоит помнить, что некоторых элементов раньше просто не было. Например, наколенников. А ведь защита коленных суставов, бесспорно, очень важна.
Налокотники также не с чем сравнить — их тоже раньше не использовали. Именно поэтому сейчас, в ходе войсковой эксплуатации, выявляются все нарекания, и эти элементы будут доделывать и переделывать. Но то, что защита суставов появилась, — уже хороший знак, считают военные.
Многофункциональный нож. Выполнен из отечественных материалов и изготавливается российским предприятием. В аналог знаменитого швейцарского ножа входит: пила по дереву, пила по металлу, отвертки двух видов, плоскогубцы для обжима взрывателя и шило. Тяжелый, габаритный. По мнению военных, — это скорее не универсальный инструмент, а переработанный нож сапера.
В систему жизнеобеспечения бойца также входят рюкзаки разного типа — на 60 литров и на 30 литров.
Малая пехотная лопатка входит в базовый комплект и положена всем, кроме членов экипажей машин. Им достаточно той, что есть в танке.
Ну и, конечно, фляга, котелок и столовые приборы. Как говорится, «Война войной, а обед по расписанию».
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники