Полигон / Россия / Сирия

Летающий танк Су-25: Какие «Грачи» прилетели в Сирию

Название «Грач» к этому самолету «прилипло» еще со времен войны в Афганистане, где новейший на тот момент штурмовик Су-25 получил первое активное боевое применение еще с 1981 года, хотя в состав ВВС официально вошел лишь в 1986 году. Сходство с одноименной птицей было - из-за горбинки на «холке» за кабиной пилота. Еще эти штурмовики, как и пернатые грачи, предпочитали работать большей частью в паре, а лучше группой — эффективность боевого применения повышалась. И, как их птичьи тезки с червяками, легко «вытаскивали» из земли огневые точки моджахедов — из горных пещер, ДОТов, маневрирующих караванов.

Как сообщает Телеканал "Звезда", этот штурмовик, начиная с Афганистана, участвовал во многих войнах и вооруженных конфликтах. И везде получил репутацию эффективного «летающего танка», способного поддерживать действия сухопутных сил своей мощной бомбовой, ракетной и пушечной поддержкой. Не случайно этот самолет сейчас включен в состав российской воздушной группировки, которая действует в Сирии против боевиков ИГ — более надежного самолета поля боя (СПБ) не существует во всем мире.


«Нынешний Су-25 существенно отличается от своих предшественников, - говорит экс-замглавкома ВВС России генерал-полковник Николай Антошкин. - У него гораздо больший арсенал вооружения и, что немаловажно, большая прицельная дальность, позволяющая поражать наземные цели не входя в зону противовоздушной обороны противника. Впрочем, и «старички» вполне эффективны. Для работы со средних высот для поддержки войск — это великолепный самолет».

Он и правда великолепен и является, пожалуй, лучшим штурмовиком в своем классе — недаром Су-25 прозвали «летающим танком». «Грач» успешно решает три поставленные перед ним задачи. Первая — уничтожение танков, БТР, БМП и САУ (самоходные артиллерийские установки) противника на поле боя, на марше и местах их скопления. Вторая — уничтожение морских целей различных классов: десантные баржи, катера и более крупные цели — фрегаты и эсминцы. Третья — уничтожение авиации сухопутных войск, тяжелых и ударных военно-транспортных самолетов, как на земле, так и в воздухе.

Что же представляет собой в боевом плане «Грач»? Штурмовик Су-25 имеет мощный комплекс вооружения. В него входят авиационная 30-мм пушка (единственное штатное вооружение), а также управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы различных видов. Всего на машину можно установить 32 вида различных вооружений. Штурмовик имеет десять точек подвески – по пять под каждым крылом.


Самолет может использовать более десяти видов неуправляемых авиабомб, весом до 500 килограмм, неуправляемые авиационные ракеты и три вида управляемых ракет. Для использования этого вооружения самолет оснащен лазерным дальномером-целеуказателем. Впрочем, у каждой из его модификаций, а из основных это модернизированный Су-25СМ и глубокомодернизированный Су-25ТМ (Су-29) появились свои, совершенные системы вооружений и навигации.

Из основных ТТХ, которые практически не изменились от «первоисточника», известно, что этот дозвуковой самолет развивает максимальную скорость в 950 км/ч на высоте в 3 000 метров, при этом его практический потолок — 7 000 метров (без герметического оборудования). Су-25 может взлетать с грунтового аэродрома при длине разбега в 500 метров и на подобный садиться с длиной пробега (с парашютом) в 600 метров. Дальность полета при перелете — около 2 тысяч километров, при боевом применении — чуть менее 500 километров.


Штурмовик имеет большое количество титановых сплавов в основе своей конструкции, что позволило снизить общую массу и при этом предоставить прочность и отличную броневую защиту. Кабина пилота является цельносварной, что повышает безопасность летчика при обстреле. Для повышения живучести машины конструкторами также была продумана система баков, которые не взорвутся даже при попадании в них пуль и осколков. Кроме этого, все системы самолета полностью дублированы, что позволяет продолжать полет даже при отказе одной из них.

Су-25 оснащен силовой установкой, которая состоит из двух двигателей, расположенных по бокам фюзеляжа и защищенных броней, что в свою очередь закрывает и топливные баки. Кроме пассивной защиты, самолет имеет целый комплекс активной защиты, к которой относится система радиоэлектронного противодействия, дипольные отражатели, а также система тепловых ловушек.


Первые машины Су-25 имели силовую установку, которая была представлена двумя турбореактивными двигателями типа Р-25, позволяющими достичь тяги в 4100 кгс. Но вскоре эти двигатели были заменены на более новые и мощные. Двигатель нового класса имел маркировку Р-195 и давал самолету тягу в 4500 кгс. Новые двигатели давали не только больше мощности, но и были менее заметны в инфракрасном спектре, что позволяло лучше укрыть его от радаров противника.

Если сравнивать «Грача» с «Бородавчиком», как сами американцы прозвали свой аналогичный штурмовик А-10 «Тандерболт» II, то Су-25 явно превосходит конкурента по многим показателям. Хотя бы вот такой факт - наш штурмовик сейчас находится на вооружении 20 стран, а американский так никто и не приобрел, хотя к нему присматривалась в свое время Турция. И если «Тандерболту», похоже, уже не претендовать на господство в воздухе, то Су-25 в модификациях СМ и ТМ (Су-29), предстоит активная работа в составе фронтовой авиации России еще как минимум до 2020 года.


Су-25, конечно, не сравнить по мировой популярности с автоматом Калашникова, но этот штурмовик хорошо известен и за пределами России. Из-за своей огневой мощи в поддержке сухопутных войск при проведении наземных операций и из-за своей чрезвычайной живучести. Авиационный ас Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Антошкин справедливо сравнивает его с легендарным штурмовиком Великой Отечественной войны Ил-2, который прославился именно такими же качествами.

«Су-25 стал достойным преемником «летающего танка» штурмовика Ил-2, который немцы прозвали «черной смертью», - не без гордости за современную авиацию говорит Николай Антошкин. - Его нынешнее боевое применение, как самолета поля боя, в Сирии будет весьма эффективным. Модифицированные самолеты этого класса смогут выполнить те задачи, которые недоступны как истребителям и бомбардировщикам с одной стороны — высотной, так и вертолетам — в непосредственной близости к земле. Здесь штурмовик будет универсальным оружием».

Если вспомнить применение Су-25 в Афганистане, то за 8 лет «Грачи» подтвердили высокую боевую эффективность и высокую живучесть. Тогда было выполнено около 60 тысяч боевых вылетов. Потери составили 23 самолета, при среднем налете на каждый по 2 800 часов. Сбитый штурмовик имел, в среднем, по 80-90 боевых повреждений, случалось, что самолеты возвращались на базу со 150 пробоинами в фюзеляже. По этим показателям «Грач» значительно превосходил все другие самолеты, в том числе и американские, применявшиеся во время войны во Вьетнаме.

Автор: Виктор Сокирко
Фото: Министерство обороны РФ

Источник: Телеканал "Звезда"

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.