Чем представляется авиационная бомба? В традиционном варианте — сброшенный с самолета боезаряд, летящий с неба на голову неприятеля. Собственно история бомбометания начиналась именно с гранат и снарядов, которые пилот вручную бросал на позиции врага из своего самолета. Современная авиационная бомба — это не «пуля-дура», а сверхточное оружие, способное, образно говоря, попасть в окно движущегося автомобиля. Именно такими качествами обладают отечественные бомбы нового поколения, получившие названия «Гром-1» и «Гром-2».
Широкой публике об их существовании стало известно на авиасалоне «МАКС-2015», который завершился в минувшее воскресение в подмосковном Жуковском. Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов (г. Королев) представил экспортные варианты этих боеприпасов, маркированных в своем названии буквой «Э».
Существенных отличий в аналогах предназначенных для российских ВВС нет. Различия есть в самих бомбах. Если «Гром-1» - это, по сути, управляемая крылатая ракета, оснащенная помимо боевой части двигателем, инерциальной и спутниковой системой наведения, то «Гром-2» является крылатой планирующей бомбой. Оснащенная новейшей системой навигации, она является сверхточным оружием. Тем самым — способным попасть в форточку. Отсутствие двигателя позволило усилить ее боевую часть — 130 кг, при общем весе в 250. После пуска эта бомба планирует до тех пор, пока не выберет оптимальный момент до поражения цели. Дальность поражения по горизонтали — до 280 километров. То есть, самолет еще не входит в зону поражения средних средств ПВО противника.
При существенном различии в конструкции, обе бомбы созданы на базе многоцелевой ракеты Х-38 (поступила на вооружение в 2012 году) с лазерной головкой наведения — ей изменили конструкцию и добавили крылья. Ну и, естественно, изменили «начинку». Предполагается, что новыми бомбо-ракетами будут оснащены фронтовые бомбардировщикиСу-24, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су- 34 и многоцелевые истребители МиГ-29СМТ. Но их главное предназначение — истребители пятого поколения Т-50, промышленное производство которых начнется в 2016 году. Если учесть вес «Гром-2» — 250 кг, то истребитель сможет нести на борту как минимум четыре таких «умных» бомбы.
Одна из главных особенностей этих бомбо-ракет – модульное построение, что позволяет комбинировать типы боевых частей и использовать различные системы наведения. В частности, используется четыре типа систем наведения: инерциальная и полуактивная лазерная, инерциальная и активная радиолокационная, инерциальная и тепловизионная, а также инерциальная и спутниковая навигация.
«Громы» могут оснащаться осколочно-фугасной, проникающей или кассетной боевой частью. Благодаря такому оснащению боеприпасы могут поражать как наземные цели, так и надводные объекты, находящиеся в прибрежной зоне. Благодаря различному боевому снаряжению ракеты могут уничтожать как легкоуязвимые, так и бронированные объекты.
«В региональных конфликтах именно такие мощные и относительно дешевые бомбы разрушат оборону войск, систему государственного и военного управления, поразят в укрытиях личный состав и технику, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. - Важность и относительная дешевизна в проектировании и изготовлении этого класса вооружения также учитывается и российскими учеными, и военным руководством. Для российских ВВС этот тип боеприпасов приемлем еще и по причине относительной легкости в применении, не требующей от пилота какой-то дополнительной подготовки. Тут действует принцип — сбросил и забыл. Бомба сама достигнет цели».
Считается, что первыми начали работы над созданием планирующих бомб немцы — еще в 1938 году. Опыт в создании и боевом применении управляемых бомб есть и у армии США, которая прославилась бомбардировками мирных городов в Ливии и Ираке. Но отдадим должное исторической справедливости — первые управляемые бомбы были созданы в России.
По этому классу авиационных вооружений именно русским ученым принадлежат лавры первопроходцев. Еще накануне Первой мировой войны был разработан проект воздушной управляемой торпеды. Беспилотный самолет с бомбой весом в 100 кг мог поражать морские цели на удалении в 40 километров. Но проект был положен под сукно из-за тогдашней недооценки авиации и дороговизны проекта.
В Советском Союзе «умные» бомбы разрабатывались еще в 30-х годах прошлого века. Была создана планирующая торпеда с массой боевой части в 500 кг, способной поражать цели на дальности до 100 километров. Запускалась торпеда с дальнего бомбардировщика ДБ-3 и была способна парализовать действия флота потенциального противника в акваториях Черного и Балтийского морей, а также частично на Тихом океане и Севере. Но эти многообещающие работы были прекращены перед началом Великой Отечественной войны.
А вот первые отечественные управляемые авиационные фугасные бомбы были созданы в начале 50-х прошлого века в... Министерстве сельского хозяйства — в научно-исследовательском институте №642. Это были двухтонная «Чайка» и пятитонный «Кондор». Но и на это раз работы были свернуты. К теме вернулись лишь в 1971 году, когда были созданы бомбы калибром в 500 и 1500 кг, в которых использовались лазерные и телевизионные головки самонаведения.
С середины 80-х годов стали разрабатываться новые корректируемые бомбы третьего поколения. На международном авиасалоне «МАКС» в 2001 году демонстрировалась фугасно-бронебойная, не имеющая аналогов в мире бомба КАБ-500Кр. В ее конструкцию уже был заложен принцип «сбросил-забыл». На ее базе в 1989-1993 годах были созданы 500-килограммовая бомба с объемно-детонирующей боевой частью и могучая 1,5-тонная авиабомба. Они поражают цели с точностью отклонения от указанной точки до трех метров.
«Корректируемые или управляемые авиационные бомбы - несомненно, мощное вооружение, которое успешно применяется как в региональных конфликтах, так и в борьбе с террористами, - говорит эксперт в области вооружений Виктор Мураховский. - Но главное отличительное достоинство новых образцов — это их минимальная масса при высокой точности попадания в цель. "Гром" в двух вариантах идеально подходит под эти критерии».
Автор: Виктор Сокирко
Фото: Марина Лысцева
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники