Полигон

"Щупальца против танков". Новости ОПК

На недавно прошедшем форуме «Армия-2015» публика смогла увидеть опытный образец модернизированной самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СДМ-1», которая предназначена для борьбы с танками, бронированной техникой и живой силой противника в составе Воздушно-десантных войск, морской пехоты и войск специального назначения. Как это работает?

Современные мобильные диверсионные группы, да любые подразделения, десантируемые на плацдармы или в тыл противника, не могут обойтись без поддержки бронетехники. И речь не только об обычных БТР или БМД – их явно недостаточно в ситуациях, когда десантникам, морпехам или спецназовцам противостоят, к примеру, танки. Особенно такие мощные, как немецкий «Леопард» или американский «Абрамс».

 

Скорая помощь десантникам

В нашей стране это уяснили давно. Еще в первой половине 1980-х начались опытно-конструкторские работы по созданию 125-миллиметровой самоходной десантируемой противотанковой пушки, которую назвали 2С25 «Спрут-СД». Несмотря на проблемы страны в целом и оборонки в частности, работу эту не бросили даже в 1990-х. В результате неимоверных усилий по поиску денег, многочисленных испытаний и работ над ошибками в январе 2006 года пушка была наконец принята на вооружение Российской армии. И тут же началась ее модернизация.

Хотя, казалось бы, сразу получилось неплохо. Мощное гладкоствольное орудие способной вращаться на 360 градусов башни обеспечивало «Спруту» огневую мощь на уровне основных танков Т-80 и Т-90, а база от БМД-3 давала отличную скорость и маневренность. К этому прилагались возможности транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с экипажем внутри машины, а также вести боевые действия практически в любых условиях – от гор до тропиков, на воде и на суше.

Однако в начале июня этого года, явно к форуму «Армия-2015», на Волгоградском тракторном заводе изготовили первый образец модернизированного «Спрута», который получил маркировку «Спрут-СДМ-1».

В чем сила, «Спрут»?

С виду – ничего принципиально нового. Та же пушка, боекомплект, автомат заряжания... Однако разработчики, да и большинство экспертов, утверждают, что машина получила повышенную огневую мощь. Как? «Элементарно!» – отвечают конструкторы.

Главный секрет скрывается в применении совершенно новой цифровой системы управления огнем. «Она включает панорамический прицел командира с оптическим, тепловизионным и дальномерным каналами, комбинированный прицел наводчика-оператора с оптическим, тепловизионным, дальномерным каналами и лазерным каналом управления ракетой, а также автоматом сопровождения цели», – пояснил представитель предприятия-разработчика. Если по-простому: экипаж теперь в состоянии гораздо быстрее и эффективнее обнаруживать цель и давать соответствующую команду автоматике на ведение огня. Кроме того, на борту появилась аппаратура для дистанционного подрыва снаряда и баллистический вычислитель.

Автоматизация – не единственное изменение. Двигатель, трансмиссия и некоторые узлы ходовой части у новой модели унифицированы с БМП-3 и БМД-4М. Есть основания надеяться, что модернизированная десантная пушка унаследует их превосходную подвижность и маневренность.

Точно узнаем довольно скоро: испытания улучшенного «Спрута» запланированы на начало следующего года, а серийное производство должны наладить к 2018-му.

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.