Права народа – в том числе, на самоопределение – зафиксированы в международных документах. Эти документы подписаны всеми странами, входящими в Организацию Объединенных Наций, и представляют собой свод правил, подлежащих неукоснительному выполнению.
Государство Украина, впрочем, воспринимает все подписанные им документы, равно как и налагаемые ими обязательства, исключительно в своей, сугубо специфической, «национальной», так сказать, трактовке.
Международный пакт о гражданских и политических правах
Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года
Часть 1
Статья 1
1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Все споры по поводу права на самоопределение упираются в различные толкования слова «народ». Для государства Украина народ – это совокупность людей, живущих на территории страны в пределах установленных государственных границ. Читаем определение слова «народ» в Википедии:
Наро́д — 1) население определенной страны; 2) историческая общность людей.
Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация».
Действительно, в международной литературе вместо слова PEOPLE (народ) зачастую используется слово NATION в том же значении. Пользуясь этим, чиновники государства Украина предпочитают подменять понятие «национальное», т.е. общегосударственное, понятием «националистическое», т.е. относящееся к одной конкретной национальности. Впрочем, это уже не первый случай, когда украинские деятели испытывают трудности перевода – они были глубоко озабочено термином “humanitarian convoy”, усмотрев в нем «военный конвой» вместо «колонны с гуманитарной помощью».
Снова обратимся к Википедии, определяющей понятие «национальность» в Европе:
В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство. В этом же смысле говорится (в том числе и в русском языке) о национальном государстве как обладающем полнотой суверенитета, противопоставляемом колониям и постсовременным государствам.
Именно это дает украинским националистам повод относить всех жителей страны к украинской нации и говорить о главенстве «украинской национальной идеи», играя на совершенно ином восприятии понятия «национализм», в частности, в Европе. Для современных европейцев национализм является синонимом слова «патриотизм», а националисты – борцами за национальные интересы их стран в противовес требованиям Европейского союза.
Таким образом, европейские националисты выступают за признание приоритетности интересов их народов над интересами европейского сообщества, в то время как украинские националисты стремятся подчинить весь многонациональный народ Украины интересам одной из наций, его составляющих.
Читаем определение слова «нация» в той же Википедии:
Нация — это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
К государству Украина не применимы ни термин «исторически сложившаяся, устойчивая общность людей», ни его продолжение «возникшая на базе общности языка», однако ключевыми словами в этом определении являются «добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры». Последняя часть определения никоим образом не укладывается в заявления и прямые действия новых украинских властей – лишение русского языка даже статуса регионального, заявленный курс на полную «деруссификацию» страны, широчайшую кампанию демонизации всего русского в средствах массовой информации, а также уничтожение и осквернение памятников истории и культуры.
Международный пакт о гражданских и политических правах продолжает:
Статья 1
3. Все участвующие в настоящем Пакте Государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право.
Не будем апеллировать к примеру американских штатов, реализовавших свое право на самоопределение на территории, «подопечной» в то время Великобритании – это произошло до принятия вышеупомянутого пакта в 1966 году. Однако, в 1991 году сама Украина, являющаяся в то время частью Советского Союза, провела референдум по самоопределению, который привел к ее отделению от СССР. В результате образовалось новое государство, которое приняло на себя все демократические обязательства, описанные все в том же пакте:
Статья 2
1. Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.
Уважение украинского государства к правам «всех проживающих в пределах его территории и под его юрисдикцией лиц» особенно ярко просматривается в отношении «языка, религии, политических или иных убеждений»: русский язык изгнан из школ, университетов и всего делопроизводства; церкви, находящиеся в ведении Московского патриархата, захватываются и передаются в ведение Киевского патриархата; люди, говорящие о необходимости проведения референдума о федерализации страны, арестовываются и им предъявляется обвинение по статье 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность страны».
Согласно тому же пакту:
Статья 2
3. Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется:
a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве;
Если лицом, нарушающим права и свободы граждан «в официальном качестве», является само государство, то вышеупомянутым гражданам приходится самим думать о своей защите. Здесь в разговор вступает:
Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций
Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года
Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение.
Судя по всему, в 1991 году, когда Украина создала свое «суверенное и независимое государство <…> свободно определенное народом», этот документ все еще был актуален; в 2014 же году, когда Крым и Донбасс осуществили точно такое же право на самоопределение путем свободного волеизъявления народа на референдуме, этот документ уже устарел. Трудно найти другое объяснение отношению международного сообщества к референдумам в Крыму и на Донбассе.
Что же касается украинских властей, то их действия не вписываются даже в режим чрезвычайного положения, которое так и не было объявлено в стране. Снова говорит Международный пакт о гражданских и политических правах:
Статья 4
1. Во время чрезвычайного положения в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официально объявляется, участвующие в настоящем Пакте Государства могут принимать меры в отступление от своих обязательств по настоящему Пакту только в такой степени, в какой это требуется остротой положения, при условии, что такие меры не являются несовместимыми с их другими обязательствами по международному праву и не влекут за собой дискриминации исключительно на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения.
В стране официально не объявлено ни чрезвычайное, ни военное положение, но против населения части страны, осуществившего свое право на самоопределение в полном соответствии с международными документами, используется регулярная армия, т.е. часть государственной структуры. Что по этому поводу говорит Международный пакт о гражданских и политических правах?
Статья 5
1. Ничто в настоящем Пакте не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте.
Начав антитеррористическую операцию, киевская хунта направлены занялась именно той деятельностью и совершила именно те действия, на уничтожение права народа Донбасса как «исторической общности людей» на самоопределение и его свободы учить детей на родном языке и воспитывать их в рамках родной, «добровольно и естественно принимаемой всеми» культуры.
Впрочем, хунта решила не ограничиваться нарушением только этих прав и свобод народа, осмелившегося осуществить на практике принцип: «В демократическом обществе народ является единственным источником власти». В Международном пакте о гражданских и политических правах определены и многие другие, соблюдение которых государство Украина «демонстрирует» на Донбассе ежедневно на протяжении уже почти полугода.
Статья 6
1. Когда лишение жизни составляет преступление геноцида, следует иметь в виду, что ничто в настоящей статье не дает участвующим в настоящем Пакте государствам права каким бы то ни было путем отступать от любых обязательств, принятых согласно постановлениям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
3. Когда лишение жизни составляет преступление геноцида, следует иметь в виду, что ничто в настоящей статье не дает участвующим в настоящем Пакте государствам права каким бы то ни было путем отступать от любых обязательств, принятых согласно постановлениям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Статья 7
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию.
Статья 8
3. Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду.
Статья 9
1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
2. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение.
Статья 10
1. Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.
Статья 12
1. Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства.
Статья 17
1. Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию.
Статья 18
1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.
Статья 19
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.
2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
Статья 20
1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.
Статья 21
Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Статья 27
В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.
Государство Украина бросило против народа Донбасса всю мощь своей государственной машины с полного одобрения руководства мирового демократического сообщества. Но само мировое и истинно демократическое сообщество помнит, что в 1970 году в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций было также записано:
Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в изложении настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих мерах против таких насильственных действий и в оказании им сопротивления эти народы, в порядке осуществления своего права на самоопределение, вправе добиваться поддержки и получать ее в соответствии с целями и принципами Устава.
Мировое и истинно демократическое сообщество прекрасно видит, что Донбасс борется за исконное, неотделимое право каждого народа – право на САМОопределение своей судьбы и своего будущего – и оказывает ему ту самую поддержку, в которой ему отказывают преемники тех, кто подписали все эти документы.
Комментарии (5)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники