Как-то, при наличии большого количества свободного времени, я провел несложную работу по изучению одного вопроса. Работал с общественностью не только через сеть интернет, но и на своих лекциях, которые я периодически читаю подрастающему поколению, выразившему желание познать азы стратегического мышления. Вопрос простой – откуда вы черпаете информацию? Вопрос с подвохом. Фактически он должен был звучать так – какие источники информации влияют на Ваше мировоззрение и формируют Вашу точку зрения по тому или иному вопросу. Но данная формулировка могла показаться многим пугающей, поэтому я пошел более простым путем.
Итоги данного импровизированного исследования были предсказуемы. Более 70 процентов опрошенных сообщили, что информацию они получают из СМИ. Под СМИ я подразумевал так же интернет-сайты и всевозможные форумы. Подавляющее большинство читает электронные издания, гораздо меньшее количество людей предпочитает новостные и аналитические программы в телевизионном формате, и уж совсем малое количество респондентов заявили о том, что читают печатные, бумажные, издания. Тех кто получает информацию из книг, в ходе общения с авторитетными людьми и в процессе получения образования, не так уж и много. Наша точка зрения формируется в большей мере под воздействием информации, подаваемой нам через СМИ.
А откуда берут информацию те самые СМИ, которые пичкают нас сенсациями и новостями? Крупные СМИ и информационные агентства работают с источниками напрямую. Пресс-службы министерств и ведомств охотно сотрудничают с центральной прессой. Издание меньшего формата банально пользуется информацией центральных СМИ, доводя ее до своей читательской аудитории. Каждое из изданий, в зависимости от редакционной политики, подает одну и ту же информацию в различном контексте. Добавляются «нужные» нотки, грамотно расставляются акценты и выдерживается тот формат, который соответствует взглядам собственников СМИ. Одна и та же новость в интерпретации издания «Дождь» и газеты «Известия» будет звучать абсолютно по разному. Ранее я приводил пример с нормативными документами, регламентирующими нормы предоставления жилья военнослужащим по увольнению в запас. Не буду повторяться. Скажу лишь что каждое из изданий, публикующих новость о новом законе, увидело в его тексте только то, что хотело увидеть. Так бывает.
А что делать когда СМИ молчат, не получив информации от официальных источников? Как населению разобраться в какой-либо проблеме, при полном отсутствии понимания происходящего? На мой взгляд это самая страшная ситуация, которая в дальнейшем поражает массу проблем и разночтений. Пустота. Но ведь еще со школы мы знаем, что пустоты в природе не бывает. Вакуум найдет что затянуть в себя, заполняя вынужденную пустоту. Именно об этом я и хотел поговорить в этой публикации. Все написанное выше – всего лишь вводная часть, так называемая прелюдия. Перейдем же к основной части, которая должна открыть вам глаза на некоторые происходящие в нашем обществе процессы.
В течении нескольких месяцев мы с вами имели возможность лично наблюдать, как образуется вакуум и чем его заполняют заинтересованные лица. Лица, работающие исключительно в интересах «не нашего» государства. Начну с того случая, который еще у всех на слуху и боль от утраты в результате которого, еще остра. Крушение самолета в городе Ростове-на-Дону 19 марта 2016 года. Большая часть информации, просочившейся в сеть, имела поверхностный характер, не подтвержденный официальными источниками. Мы смотрели видео с камер расположенного неподалеку от аэропорта автосалона, наблюдая как пассажирский самолет камнем падает вниз, читали комментарии очевидцев и буквально «рыли» в интернете в поисках мало-мальски достоверных источников, которые способны пролить свет на детали катастрофы. Представители Следственного комитета молчали, пресс-служба МЧС ограничивалась информацией о работе с родственниками погибших, а Губернатор Ростовской области рассказывал о мерах социальной поддержки семей пострадавших и об объявленном двухдневном трауре. Все публикации о причинах аварии делались со слов экспертов, которые не имели никакого отношения к официальным структурам и не принимали участия в ходе расследования. Бывший пилот гражданских авиалиний, бывший летчик-испытатель, бывший инструктор центра подготовки. Выдвигаемые ими версии зачастую противоречили друг другу, что привело к тому, что более-менее единого мнения о причинах ужасной катастрофы так и не сформировалось. Образовался вакуум…
Пустоту заполнили быстро. Появились всевозможные «аналитики» и «эксперты», которые лихо прокачали свои версии. Грамотно так прокачали, фактурно, используя отсутствие официальных заявлений и пояснений. Молчание Следственного комитета интерпретировали как стремление властных структур скрыть истинные причины произошедшего. Нашлись даже те, кто внушал россиянам, что авиакатастрофы не было и вовсе. Постановка. Поверили ли им? К сожалению да. Нашлись те, кто поверил. Но в чем вина людей, если им не дали другой, официальной альтернативы?
Кто-то скажет что подобные тенденции наблюдаются сплошь и рядом и что российские структуры не умеют работать по другому. Не соглашусь. Есть явный пример, который наглядно показывает, что российские министерства и ведомства умеют работать по другому, работать правильно, не оставляя недоброжелателям и клеветникам пространства для маневра. Сирия. Работа пресс-службы министерства обороны РФ по освещению военной операции, осуществляющейся силами ВКС. Ежедневные брифинги для прессы, освещающие мало-мальски значимые события, произошедшие в ходе операции, не оставляли даже шанса для разночтений. Официальные заявления, видеоматериалы, карты, схемы, фотографии, факты – мы работали так, чтобы весь мир получал объективную картину происходящего непосредственно из первых рук. Почему нельзя делать тоже самое на территории страны, для своих граждан? Зачем давать почву для спекуляций и подтасовок, позволяя кому-то раскачивать общество изнутри, деля его на две части?
Второй пример, такой же трагичный и еще наверное более дикий, который скорее всего не выветрился из памяти большинства россиян – убийство девочки-инвалида няней. Ужасающее своей жестокостью убийство, которое совершила уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова. Убийство, о котором промолчали все центральные средства массовой информации. Промолчали, сославшись на рекомендации из Кремля. В дальнейшем Кремль опроверг факт подобных «просьб». Но это не важно. Самое страшное это то, что образовался вакуум, который заполнили представители вроде как российских СМИ, работающих исключительно против России, которые подали данное молчание как попытку сокрыть тяжкое преступление. Увести преступницу от ответственности. Им верили, потому что как по другому можно расценить факт замалчивания тяжкого и столь резонансного преступления? Да и после того как центральные СМИ дружно подключились к освещению данной трагедии, вопросов стало больше, чем ответов. Нам говорили о сумасшедшей, невменяемой женщине, совершившей преступление на почве внезапного обострения хронического психического заболевания, и тут же показывали абсолютно вменяемую женщину, фанатку, проникшуюся идеями радикального ислама и вставшую на путь джихада.
С момента совершения преступления Бобокуловой прошло уже почти два месяца. Что Вы знаете о ходе расследования? Была ли психиатрическая экспертиза? Признана ли он невменяемой? Для того чтобы найти ответы на эти простые и важные для каждого россиянина вопросы, мне пришлось потратить немало времени. Сегодня я знаю о том, что ей предъявлено обвинение в убийстве, суд вынес постановление об ее аресте до 29 апреля 2016 года, а 10 марта 2016 года Бобокулова была переведена на 30 дней в стационарное отделение психиатрической больницы при СИЗО «Бутырка». Информацию я собирал по крупицам и отнюдь не из публикаций в официальной прессе. Пролистав все значимые СМИ, публиковавшие хоть что-нибудь по делу Бобокуловой за последнюю неделю, наткнулся всего лишь на одну статью в издании «Вести». Статья рассказывает о том, что в ходе проведенной проверки было установлено, что в той ситуации, возле станции метро, в ходе которой была задержана Гюльчехра, угрожавшая взорвать метро, сотрудники милиции действовали правильно и проявили профессионализм. Узнал, что сотрудники будут поощрены не только со стороны МВД, но также со стороны ФСБ, мэра Москвы и полпреда президента в России в Центральном федеральном округе. Напугало в статье лишь одно – версия преступления. «Приглашенная в семью няня задушила доверенного ей четырехлетнего ребенка-инвалида и подожгла снимаемую семьей квартиру на улице Народного Ополчения 29 января 2016 года». И как будто не было дикого убийства, в ходе которого беспомощному ребенку отрезали голову, которой в дальнейшем размахивали возле станции метро. Средь бела дня…
Таким образом, в очередной раз в информационном пространстве образовалась пустота, которую рано или поздно кто-нибудь да заполнит. Еще несколько месяцев молчания по данному вопросу исключительно в «профилактических целях» и народ поверит любому вбросу по данному вопросу. Если кто-то напишет о том, что видел на улицах Самарканда женщину, как две капли воды похожую на Бобокулову, ему многие поверят. Поверят лишь потому, что официальные органы и центральные СМИ стараются «забыть» это преступление. Забыть, образуя вакуум, который неизбежно что-либо в себя затянет.
В общем, я сегодня описал крайне серьезную проблему, которую мы, к сожалению, не в состоянии решить самостоятельно. Сегодня журналисты большинство своих резонансных материалов о преступлениях и трагедиях, публикуют в виде журналистских расследований, дополняя немногочисленные факты, попавшие в их руки из околоофициальных источников, многочисленными выводами и умозаключениями, появившимися на свет в результате исключительно собственной мозговой деятельности. Это неправильно. Журналисты при освещении происшествий и катастроф должны давать фактуру, статистику, железные факты не допускающие разночтений, полученные исключительно из официальных источников, которые в большей мере заинтересованы в беспристрастном освещении трагических событий и преступлений. А пока по каждому значимому происшествию либо событию, не будет производится брифинг или пресс-конференция, проливающая свет на происходящее, спекуляций не избежать. Спекуляций, которые качественно манипулируют сознанием наших сограждан.
И это мое личное мнение, с которым Вы можете согласиться или нет. Я вижу проблему именно так. Вижу ее в скупости на факты и комментарии официальных органов и структур, вижу ее в ангажированности центральной прессы, представители которой могут в один момент принять решение не освещать то или иное событие, в антироссийской позиции либеральной прессы, стремящейся использовать любой повод для раскачки нашего общества, вижу ее в горе-аналитиках, которые пытаются привлечь к себе внимание любым способом, взяв за принцип, что «плохой пиар, это тоже пиар», вижу ее в Вас, читателях, которые не хотят думать и впитывают в себя как губка бредовые версии и всевозможные «теории заговора». Простите если был необъективен и задел чье-то самолюбие. Накипело. Надоело. Не могу молчать. Надеюсь, что поймете…
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники