Аналитика / Экономика

О реально возможной атаке на рубль

Насколько сильно российская экономика подвержена спекулятивным атакам экономический аналитик Андрей Нальгин.

 

Российский рубль под прицелом спекулянтов. Акулы мирового финансового бизнеса не дремлют и только ждут удобного момента, чтобы обвалить отечественную валюту в прах. Это как удавка на шее молодого российского суверенитета. Поэтому-то руководству страны так сложно действовать правильно, жёстко отстаивая национальные интересы хоть в Сирии, хоть в ближнем зарубежье.

Проклятые валютные спекулянты!

Вот признайтесь честно, слышали/читали подобные рассуждения? Может быть даже лайкали/ретвитили/репостили их? Разделяете и согласны?

ОК.

А каковы реальные возможности валютных спекулянтов поставить на колени Центральный банк с его практически неограниченными возможности по части ставок и регулятивных процедур?

Одна из самых успешных спекулятивных атак на валютном рынке — чёрная среда 16 сентября 1992 года, когда Джордж Сорос обвалил британский фунт стерлингов. Считается, что за несколько лет до этого он спланировал операцию против английской валюты, скупая её небольшими партиями, а затем одномоментно продал около 5 млрд ф.ст. в обмен на немецкие марки. Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Последующая обратная покупка позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, 1,0—1,5 млрд. долл., а Великобритании претерпеть настоящий валютный шок.

Даже если эта легенда — в многие независимые источники уверяют, что реальные события на валютном рынке в те дни были очень мало связаны с операциями фонда Quantum, объём которых, кстати, рассказчиками сильно завышен — верна, то есть вопрос. Насколько спекулятивная атака Джорджа Сороса повлияла на долго- и даже среднесрочный курс фунта? Как она выглядит сквозь призму времени?

Ответ лучше увидеть, чем прочитать.

 

Pound_vs_USD_Soros

 

Ярко-красным выделена область, непосредственно связанная с событиями чёрной среды. В принципе, ещё почти столько же - афтершокнескольких последующих дней. Который, впрочем, был довольно быстро преодолён.

Наглядно и показательно, не правда ли?

Конечно, российский рубль и британский фунт, если так можно выразиться, играют в разных лигах. Российская валюта более уязвима в силу существенно меньших объёмов национального валютного рынка. С другой стороны, ЦБ РФ может предпринимать намного более крутые шаги, чем Bank of England, по причине намного меньшего влияния финансового сектора на реальный.

В целом же понятно, что в долгосрочном плане курс национальной валюты стремится к равновесию, определяемому не спекулятивными, а фундаментальными факторами. Чем эффективнее рынок, тем лучше действует это правило. То есть, реальная защита от валютных спекулянтов - качественный рост рыночных оборотов, равноправие участников и строго конкурентный характер сделок на нём. И наоборот, чем сильнее перекос в сторону одного из игроков (ЦБ), чем активнее он пытается удерживать курс на экономически оправданном уровне, тем больше уязвимость рынка к давлению извне.

Что же касается реального сектора, то есть интересный вопрос. В мире давно уже выработаны различные инструменты и способы защиты от валютных рисков. Опционы, фьючерсы, свопы, форфейтинг в конце концов. Ими пользуется не только крупный, но даже и средний, а иногда и малый бизнес.

Так посему всё это очень слабо развито в России, а бизнесмены по-прежнему уповают на роль государства в стабилизации обменного курса? Только ли в незнании дело?

 

Из блога Андрея Нальгина

 

Курс валют, курс валют рубля, рубль России, российская экономика, курс национальной валюты, российский рубль

 

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.