Аналитическая статья пишущего редактора издания Newsweek, работающего в Стамбуле, о возможном развитии межсирийского конфликта, роли в нём России, США, Турции и других региональных игроков.
© РИА Новости, Михаил Климентьев
Российские авиаудары по Алеппо на этой неделе подали четкий сигнал: теперь Владимир Путин будет завершать шахматную партию в Сирии. План Москвы, по сути сводящийся к восстановлению власти ее союзника Башара аль-Асада, быстро превращается в реальность, которую придется признать всему миру. Может быть, Америке, Британии и прочим не по душе путинские амбиции на Ближнем Востоке или его методы их осуществления. Но идея поддержки «умеренной оппозиции» в Сирии оказалась фантазией, и теперь поле битвы остается за Путиным и Асадом.
Частичное прекращение огня в Сирии, достигнутое на прошлой неделе при посредничестве госсекретаря Джона Керри, лишь усилило это представление о силе Путина. По условиям соглашения, все воюющие стороны должны были прекратить боевые действия, чтобы в осажденные правительственными войсками повстанческие анклавы можно было доставить гуманитарную помощь. Но российская авиация продолжает бомбить «цели террористов», а поскольку Асад настаивает, что все его враги — это террористы, мюнхенское соглашение по сути ничего не значит ни для российских, ни для сирийских боевых самолетов. В последние дни они наносят удары по госпиталям «Врачей без границ» в контролируемых повстанцами Идлибе и Азазе, а также по позициям Свободной сирийской армии в северных предместьях Алеппо. В ответ на международное осуждение Министерство иностранных дел России объявило, что пока «не получило убедительных доказательств гибели гражданского населения в результате российских авиаударов».
Президенты Путин и Обама стремятся вмешаться в этот конфликт военными средствами, однако весь успех принадлежит России. С августа 2014-го по декабрь прошлого года ВВС США нанесли 4 669 авиационных ударов в поддержку неуловимой «умеренной оппозиции» и с целью ослабления ИГИЛ. В стратегическом плане это не имело особых последствий, а вот российская воздушная мощь оказалась решающей. С сентября прошлого года одна-единственная эскадрилья российских бомбардировщиков, совершая примерно 510 боевых вылетов в неделю, изменила баланс сил и ход войны в пользу Асада. Российские танки и бронемашины усилили потрепанные войска режима. Российские танки Т-90, завезенные под предлогом защиты авиабазы Хмеймим, оказались в авангарде сирийской армии, ведущей наступление на повстанческие укрепрайоны к югу от Алеппо.
Путин также стремится примирить сирийские враждующие фракции. В то время как Пентагон потратил миллиарды, пытаясь подготовить армию умеренных сторонников демократии, которая оказалась несуществующей, российская военная разведка работает со своими сирийскими партнерами, стараясь определить те повстанческие группировки, которые готовы заключить сделку с Асадом. Офицерский корпус Сирии в основном учился в Москве в годы холодной войны. Согласно информации одного осведомленного российского дипломата, Кремль составил список из 38 потенциальных союзников из числа оппозиции и активно пытается сблизиться с ними с октября прошлого года. Говорят, что в список включен действующий председатель Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед аль-Ходжа (Khaled al-Khoja), а также три его предшественника — Ахмад Джарба (Ahmad Jarba), Ахмад Моаз аль-Хатиб (Ahmad Moaz al-Khatib) и Хади аль-Бахра (Hadi al-Bahra).
Всю зиму некоторые лидеры повстанцев ездили в Москву обсуждать условия сделки, делая это с переменным успехом. В конце прошлого месяца сорвалась попытка России собрать в Москве представителей нескольких оппозиционных партий. Близкий союзник Асада бригадный генерал Манаф Тлас (Manaf Tlass), бежавший в 2012 году из сирийской Республиканской гвардии, составил «национальный проект» из 11 пунктов, предусматривающий общее прекращение огня, за которым должно последовать совместное наступление на ИГИЛ армии режима и сил повстанцев. Это предложение поддержал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, и оно стало частью общей стратегии типа той, которую Россия успешно проводила в Чечне в начале 2000-х годов: вознаграждать повстанцев, готовых перейти на ее сторону и занять место за столом победителей, и в то же время, беспощадно истреблять тех, кто оказывает сопротивление.
Новые лучшие друзья России в Сирии — курды. В этом месяце «демократическая администрация самоуправления Рожавы» объявила себя новым правительством в удерживаемых курдами северных районах Сирии и открыла первое зарубежное представительство — в Москве. Тем временем, 200 российских военных советников были направлены в курдский город Камышлы рядом с турецкой границей, чтобы обеспечить безопасность военного аэродрома, которым намерены пользоваться русские. Это дает России хороший плацдарм для нанесения ударов по ИГИЛ в северо-восточной части Сирии и для защиты своих новообретенных курдских друзей от атак со стороны Турции.
Более масштабный курдско-российский пакт может существенно изменить положение Асада, но он также серьезно усиливает риск перерастания сирийского конфликта в обширную войну. Сделка между курдским ополчением из Отрядов народной самообороны (YPG) и Дамаском лишит поддерживаемую США коалицию «Сирийские демократические силы» (туда входят арабские и ассирийские группировки) наиболее опытных и результативных ее бойцов. Она также еще больше спутает американскую политику в Сирии, поскольку курды на протяжении нескольких лет являются самыми близкими союзниками Вашингтона в этом регионе.
Опасность заключается в том, что российские заигрывания с курдами могут поставить Москву на курс, ведущий к столкновению с турками. Анкара считает, что сирийские Отряды народной самообороны курдов это отделение выросшей в Турции Курдской рабочей партии, которая с прошлого лета активизировала партизанские действия против турецкого государства. Произносящий жесткие речи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что не потерпит существования де-факто сирийского курдского государства на своей южной границе.
На прошлой неделе турецкая армия — вторая по численности в НАТО — подтвердила слова Эрдогана, обстреляв позиции Отрядов народной самообороны со своей территории, якобы в качестве самообороны. Более того, Эрдоган недавно сказал, что если бы в 2003 году на севере Ирака была создана турецко-американская буферная зона, это уберегло бы Ирак от его сегодняшних проблем с ИГИЛ. Эрдоган добавил, что «в настоящее время» не видит необходимости в создании аналогичной буферной зоны на севере Сирии, однако отметил, что у турецкой армии есть все полномочия от парламента для создания таковой, если будет отдан соответствующий приказ.
Еще большую тревогу вызывают заявления Путина и Асада о том, что турецкая армия поставляет оружие поддерживаемым Анкарой повстанческим группировкам в глубине сирийской территории, делая это через пограничный пункт Баб ас-Салам. Русские ожидают, что Турция может пойти еще дальше. «В определенный момент полномасштабная турецкая интервенция неизбежна, — заявил на прошлой неделе агентству Bloomberg Федор Лукьянов, возглавляющий российский Совет по внешней и оборонной политике. — Это приведет к началу совершенно иного конфликта, в котором на стороне оппозиции будут воевать гораздо более крупные силы, и который создаст опасность прямого столкновения между Россией и Турцией». Средства массовой информации националистического толка с обеих сторон уже начали войну слов. Вполне вероятно, что новое столкновение, начавшееся, скажем, с российского авиаудара по турецким войскам в Сирии, быстро приведет к эскалации. В этом случае Турция может потребовать от НАТО выполнения положений статьи 5 договора о создании альянса, где говорится, что «вооруженное нападение на одного [члена] считается нападением на всех». Ужасающим результатом станет война между НАТО и Россией.
Еще больше обостряя ситуацию, Саудовская Аравия на прошлой неделе перебросила в Турцию свои боевые самолеты, чтобы наносить удары по территории Сирии, а министры иностранных дел двух стран договорились о том, что саудовский спецназ, разместившись в Турции, может подключиться в будущем к операции по освобождению Ракки от ИГИЛ. Однако войска Эр-Рияда на сирийской территории станут красной тряпкой для другого ключевого союзника Асада — Ирана, чьи войска из состава Корпуса стражей исламской революции уже воюют в Сирии.
Выступая в Мюнхене на конференции по безопасности, американский сенатор Джон Маккейн правильно предсказал, что Россия не будет соблюдать достигнутое прекращение огня. «Россия использует свои военные преимущества, создает новую ситуацию на местах, использует пропуск и доставку гуманитарной помощи в качестве инструмента для торга, заключает соглашения, чтобы закрепить свои преимущества, а затем решает, когда возобновить боевые действия, — заявил он. — Единственное, что изменилось в амбициях Путина, это то, что аппетит приходит во время еды».
Безусловно, часть путинского плана в Сирии — отвлечь международное внимание от своей незавершенной интервенции на востоке Украины. Этот конфликт дорого обошелся России: из-за международных банковских санкций и снижения нефтяных цен в стране усилилась инфляция, а рубль подешевел вдвое. Путин также стремится восстановить статус своей страны как великой державы. И он хочет показать потенциальным союзникам на Ближнем Востоке и в мире в целом, что Россия не бросает друзей. Впервые с 1980-х годов военная и дипломатическая поддержка Москвы чего-то стоит.
Путинская интервенция в Сирии это акт опрометчивого геополитического разбоя — как и его вторжение в Грузию в 2008 году или аннексия Крыма в 2014-м. Однако здесь уместен следующий вопрос: если Асад одержит решающую победу, и будет восстановлен мир, то так ли плох план Путина? У Вашингтона и Москвы немало общих целей: положить конец боевым действиям, разгромить радикальные исламистские группировки типа ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра», создать переходное правительство, а со временем обеспечить проведение свободных выборов. Даже американцы готовы увильнуть от ключевого требования повстанцев — что Асад должен быть отстранен от власти. Они согласны с тем, что президент может остаться как минимум на время переходного периода.
Если последний гамбит Путина принесет в Сирию мир — пусть даже это будет мир на условиях Асада — когда-нибудь это можно будет посчитать успехом, хотя и весьма своекорыстным. Но это также самый рискованный на сегодня шаг Путина, и он становится рискованнее день ото дня. Прежде оппонентами Путина были дезорганизованные режимы из числа бывших советских республик. На войне в Сирии российский президент сталкивается с таким же безжалостным и раздражительным правителем, как и он сам — с Эрдоганом, а также со все более враждебной Саудовской Аравией. Перспективы мира в Сирии сейчас зависят от прозорливости, сдержанности и доброй воли Путина и Эрдогана — а это вызывает определенную тревогу.
Оуэн Мэтьюз
Оригинал публикации: Putin’s winning in Syria – but making a powerful new enemy
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники