Аналитика / Экономика

О совершенно беззащитном Китае

Мощный модернизированный китайский дракон безжалостным стервятником налетает на ослабленного, обескровленного, деморализованногорусского медведя и рвёт его на куски. Такой сценарий не самого отдалённого будущего вангуют некоторые футурологи, а 40+ миллионов жителей не азиатской, но европейской страны видят в нём шанс отомстить за все свои потери. В крайнем случае, экономически более сильный Китай превращает Россию в свой сырьевой придаток, а сопутствующие геополитические вопросы решает полюбовно. То есть, известно как.

 



Всем хорош такой расклад для мечтателей, кроме одного. Он не учитывает реального положения дел в экономике номер два. А она, как свидетельствуют холодные цифры, стала намного более уязвимой к потрясениям, чем несколько лет назад.

Более того, на отдельных участках и секторах Китай стал в каком-то смысле практически беззащитным перед внешней угрозой.

Речь, прежде всего, о финансовом секторе и валютном рынке. Балансы китайских банков обременены сомнительными активами и проблемными долгами. Фондовый рынок страны сейчас выступает скорее генератором неприятностей, чем источником фондирования. Наконец, устойчивость юаня под вопросом.

Последнее утверждение, на первый взгляд, кажется ошибкой. Китай остаётся мировым лидером по размеру международных резервов, несмотря на крупные распродажи конца прошлого и начала нынешнего года. Сейчас в его закромах - 3,2 трлн долл., по официальной статистике.

Но это - лукавая цифра. Во-первых, она не учитывает, что часть этих резервов представлена активами Суверенного фонда благосостояния КНР или связана обязательствами по оказанию поддержки ведущим банкам страны. Во-вторых, впечатляет темп снижения ликвидной части ЗВР Китая - только в декабре 2015 г. они упали на 108 млрд долл., а в январе - ещё почти на 100 млрд долл. И, в-третьих, имеет смысл посмотреть на обе части баланса.

МВФ давно разработал ряд формул для оценки адекватности размера международных резервов страны. Наиболее полная выглядит следующим образом:
Минимальные ЗВР = 10% экспорта + 30% краткосрочного валютного долга + 10% денежной массы (агрегат М2) + 15% других обязательств.

Для Китая это уравнение следующим образом: 10% * 2,2 трлн долл. + 30% * 680 млрд долл. + 10% * (139,3 трлн юаней / 6.6) + 15% * 1 трлн долл. =2,7 трлн долл. как граница минимума международных резервов.

А с учётом поправок, перечисленных выше первым пунктом, в распоряжении Народного банка Китая примерно 2,2-2,5 трлн долл., по разным оценкам. Для уверенности в устойчивости юаня этого недостаточно.

При прочих равных можно было бы не тревожиться за денежную единицу КНР: далеко не всегда дефицит резервов приводит к девальвации валюты. Но на фоне готовящейся спекулятивной атаки на Китай риск обвала на валютном рынке Поднебесной возрастает многократно. Многие эксперты говорят о нём, как о деле предрешённом. Различаются только их прогнозы в отношении того, будет ли девальвация одномоментной и резкой или же плавной и растянутой по времени на год-полтора.

И то, и другое решение НБК имеет как плюсы, так и минусы. Но в любом случае оно серьёзно повлияет на другие экономики и рынки. Двапредыдущих раунда девальвации юаня в 2015 году волной негатива прокатились по мировым биржам. Инвесторы потеряли триллионыдолларов на падениях котировок акций и облигаций. Валюты развивающихся стран тоже страдали. Наконец, часть снижения нефтяных цен в августе-декабре, да и в январе также связана с китайской турбулентностью.

С другой стороны, китайское руководство едва ли станет искать выход из внутренних проблем в усилении внешнеполитической агрессивности. Не та школа и не тот взгляд на окружающий мир. Так что с полётом китайского дракона по российским просторам придётся пока повременить.

Кто-то хочет предложить какую-нибудь другую страшилку?

 

Частный инвестор Андрей Нальгин

Хэштеги: О совершенно беззащитном Китае

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.