Аналитический материал известного аналитика, специалиста по Ближнему Востоку Анатолия Несмеяна. По его мнению США и Европа максимально провоцируют военную операцию Турции в Сирии. Цель: Россия.
На турецкий ультиматум США выбрать между Турцией и террористической (с турецкой точки зрения) курдской партией Демсоюз Штаты после паузы ответили, что не считают ДС террористами. Турки - не первые и не последние, которых "кидают" США. Вообще, идея партнерства с Америкой в принципе выглядит признаком лоботомии у того, кто такую идею высказывает, но поди ж ты, всегда находится лидер (даже из вершин списков какого-нибудь Тайм), который с готовностью демонстрирует отсутствие у себя килограмма столь важной органики. США полагают себя сверхдержавой, причем единственной, поэтому быть партнером кого-либо полагают занятием совершенно бессмысленным.
Проблема турок в том, что они поставлены перед весьма непростым выбором. Курдская активность динамично нарастает - и если ранее можно было канализировать ее в сторону ИГИЛ, то теперь курды все чаще и сильнее обращают свое внимание в сторону Турции, которая интересует их гораздо сильнее. Взаимоотношения с Исламским государством у курдов вполне простое - нам чужого не надо, но и свое не отдадим. Период ожесточенных боев, когда ИГИЛ без дураков рвался на север и уже всерьез рассчитывал на ликвидацию курдских плацдармов вдоль границы, завершился, когда курды (не без помощи союзных иракских соплеменников) сумели отбить наступление ИГИЛ возле Кобани и погнали их обратно. В Ираке картина примерно та же - курдские отряды пешмерга в основном выбили ИГИЛ из "своих" территорий, после чего утратили наступательный порыв.
Расчеты Запада на курдов, что удастся закидать ИГИЛ курдским мясом, не оправдались - с курдами эти номера не проходят. Воевать суннитские земли им совершенно не нужно, а потому отбив игиловцев в пустыню, курды утратили к ним пристальный интерес.
Вот с Турцией у курдов отношения совершенно иные. И как назло для турок, за время войны старые курдские авторитеты серьезно пошатнулись, появились новые - молодые и бескомпромиссные. Политику соглашательства с Анкарой они отвергают, своих престарелых вождей за нее они откровенно презирают, а потому для Турции всё начинается сначала.
В отличие от прежних, почти благословенных времен, современные курды вооружены, структурированы и обстреляны - а значит, совершенно не похожи на прежних боевиков РПК, с которыми худо-бедно, но турки как-то справлялись в прошлом веке. Но главное - когда соседом Турции была сильная и единая Сирия, которая и сама к курдам относилась с подозрением и не давала им воли, у курдов не было тыла, куда они могли уходить после своих операций. Сейчас этот тыл есть - это сирийский Курдистан. Отряды курдов, оперирующие в приграничной полосе на турецкой территории, спокойно или не очень спокойно, но уходят на сирийскую сторону, там пополняют запасы, людей, оружие - и возвращаются снова. Спадающая активность на курдско-игиловском фронте обратно пропорциональна нарастанию активности курдов на турецкой стороне. Диярбакыр - это первая ласточка, и если турки не решат эту проблему, им придется в скором времени сносить артиллерией не один свой город.
Блокирование Алеппо имеет определенное оперативное значение, хотя стратегически группировка боевиков-исламистов не отрезана от турецкой границы, под ее контролем значительная часть провинции Алеппо и почти вся провинция Идлиб. Но для самой алеппской группировки проблемы существенно возросли, так как именно ее снабжение в основном осуществлялось через северный коридор, который сегодня перекрыт хазарейцами и Хезболлой. Обещание, данное сегодня Давутоглу "жителям Алеппо", показывает, что турки воспринимают блокаду города с севера, как "красную черту", за которой они будут вынуждены предпринимать самостоятельные шаги. С США или без них - уже неважно.
Штаты прекрасно понимают, что турки поставлены перед необходимостью предпринимать усилия - и поэтому не видят для себя никакого смысла подталкивать их к прямым решениям. Зачем - когда Эрдоган и так будет вводить войска. Отсюда и их "кидок" турок. Обидный и оскорбительный для Анкары. Но она проглотит: деваться, в общем-то некуда.
Уловив, что Турция попала в безвыходную ситуацию, их начали подзуживать еще и немцы. Меркель сегодня пошла на крайне жесткие высказывания, касающиеся российских бомбардировок. Однако цель - не столько Россия, сколько Турция. Меркель тоже подталкивает Эрдогана к прямому вторжению, сообщая, что Германия отнесется с пониманием, и даже указала приемлемую причину - резко возросший поток беженцев на турецкую территорию. Уж кто-кто, а европейцы после "своих" мигрантов относятся к слову "беженец" крайне нервно - тем более, что бежавшие из Сирии новые волны беженцев могут очень скоро оказаться в самой Европе.
По сути, сегодня все толкают Эрдогана в войну, не предлагая ему ни помощи, ни участия - только понимание и сочувствие. Прекрасно понимая, что деваться ему некуда.
Цель всей этой эквилибристики - не Сирия и даже не Алеппо. Западу нужно столкнуть Турцию и Россию, причем в относительно безопасном формате для всех - на территории Сирии. Что автоматически исключает разрастание конфликта и ограничивает его тем контингентом, который сегодня имеет Россия в Сирии. Подтянуть дополнительные силы невозможно - их попросту не получится снабжать. В докладе министра обороны от 11 декабря прошлого года Шойгу сообщил, что за два месяца в Сирию доставлено морским и авиатранспортом 200 тысяч тонн грузов. Выглядит солидно, но в расчете на месяц это лишь 40 стандартных эшелонов (по 40 вагонов) грузов. Чуть больше эшелона в день. Для снабжения нынешней группировки этого достаточно, но увеличить ее даже вдвое при неизменном (или немного большем снабжении) уже невозможно. Конфликт с Турцией приведет к тому, что способность снабжать группировку упадёт - по приблизительным расчетам, втрое. 500 вагонов снабжения в месяц - на таком блокадном пайке воевать не получится.Это "125 грамм на иждивенца" - не более. Даже просто отбиваться будет проблематично.
Поражение России в Сирии - вот цель и текущая задача Запада. После этого открывается целый ворох самых разных возможностей и сценариев при полной объектности России. При этом можно будет раскручивать одновременно удары извне и внутри России, подводя дело к ультиматуму, который последует неизбежно. Каким он будет - зависит от степени поражения и возможным перестановкам в руководстве России. Сейчас это не самое главное, сейчас важно - подтолкнуть Эрдогана, но так, чтобы самим остаться в стороне.
Обстановка такова, что счет может идти на дни или недели. По сути, очень многое зависит именно от решения Эрдогана, и поэтому возникает парадокс - чем хуже будут обстоять дела у боевиков-"умеренных", тем больше шансов на включение Турции в конфликт. А потому прямо сейчас Запад все сильнее давит на Турцию и персонально на Эрдогана - ну же, чего ты ждешь! Турецкий президент попал в угол, и ему нужно срочно из него выбираться.
Комментарии (2)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники