Новый 2016 год, как ни печально это признавать, опроверг надежды «все плохое осталось позади, впереди начнем все с чистого листа за все хорошее». Реальность предподнесла разгорающийся принципиальный конфликт на Ближнем Востоке, который может стать войной.
Иран и Саудовская Аравия никогда не были дружественными друг другу странами. Скорее даже можно сказать, что Тегеран всегда был противником №1 для Эр-Рияда. Причин тому немало. И одними из главных можно было бы назвать религиозные разногласия между шиизмом и суннизмом, имеющие глубокие исторические корни, и нефть.
Религиозные же противоречия заставляют обе страны бороться за лидерство в исламском мире в этом регионе. В то же время, в королевстве отлично понимают, что после отмены санкций Иран вполне законно выходит на мировой нефтяной рынок, где вполне способен не просто потеснить Саудовскую Аравию, а даже ощутимо урезать ее доходы от продажи нефти.
Казнь известного шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра стала причиной поднявшейся волны протестов против властей Саудовской Аравии среди шиитского мира. Даже в восточных провинциях самой СА, где проживает шиитское большинство, были организованы демонстрации против королевской династии саудитов.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал казнь "преступлением" и заявил, что это означает конец правления саудитов. В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдель Амир Кабалан назвал казнь шейха Нимра уничтожением "разума, умеренности и диалога". Йеменские хуситы назвали Нимра "священным воином", а суд над ним - "фарсом и откровенным нарушением прав человека".
Что вполне понятно, свою роль в поднятии этой волны сыграл и Иран. Именно здесь произошли попытки погромов посольств Саудовской Аравии, которые присекала иранская полиция. В то же время Иран обвинил саудовские власти в поддержке терроризма, заявив, что Нимр выступал против экстремистов. Саудиты же получили повод для разрыва дипломатических отношений с Тегераном: королевство потребовало от иранских дипломатов немедленно покинуть пределы страны.
"Учитывая существующую ситуацию, королевство объявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и требует от членов дипломатической миссии, консульских учреждений и относящихся к ним организаций покинуть страну в течение 48 часов. Послу сделано соответствующее представление. Мы не можем позволить Ирану угрожать безопасности нашей страны. Мы намерены воспрепятствовать Ирану в его подрывной деятельности по созданию и поддержке террористических групп в нашей стране и странах-союзниках", - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.
Конечно, аналитики, политологи и эксперты отметили уже, что в этом регионе под видом межрелигиозных противоречий разыгрывается и другой сценарий. Иначе почему весь шиитский мир молчал с 2011 года, когда шейх Нимра был арестован?
Молчал и тогда, когда над ним вершился суд. И только после казни поднялась такая сильная волна возмущений и протестов? Как пишут некоторые издания на Ближнем Востоке, в Абу Даби вызвали в МИД посла Ирана и вручили ему «очень жесткую ноту».
Примерно то же самое произошло в Объединенном Королевстве, в Бахрейне, в Иордании. «Такое впечатление, что все очень спешат, чтобы определить, какую сторону лучше выбрать», «Попахивает большой войной», - такие высказывания в прессе уже не редкость.
Сможет ли Иран ввязаться в серьезное противостояние в Саудовской Аравией? По оценкам некоторых специалистов, такая вероятность, если и есть, то она очень невелика: Тегеран пока не слишком к этому готов. Кроме того, за саудитами, как известно, стоит и Вашингтон, и, отчасти, Тель-Авив. Правда, помогут ли "сынку" его западные "ляхи" - еще вопрос.
"Если Иран и Саудовская Аравия напрямую столкнутся, то Саудовской Аравии просто не будет, причём, довольно быстро. Саудовская Аравия - страна хоть и богатая, но Иран - серьёзная. При открытом конфликте Тегеран найдёт себе достаточно союзников в регионе, тогда как Эр-Рияд, надеясь на помощь США, может этой поддержки и не получить",- заявил Lifenewsпрезидент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Кстати, СМИ уже пишут, что глава комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд аж прилетает в Анкару - там он встретится со своим коллегой Хулуси Акаром из-за "обострения ситуации в регионе из-за разрыва дипотношений ряда стран с Ираном".
Что же до нефти.. Создавшаяся обстановка уже подтолкнула цены на «черное золото» вверх. Сегодня Саудовская Аравия и Иран по объемам добычи нефти среди стран ОПЕК занимают соответственно первое и пятое место. Их противостояние, а возможно даже региональный конфликт, сильно отразится на мировом уровне нефтедобычи.
Февральские фьючерсы на биржевых рынках, т. е. акции на покупку нефти, уже выросли на 1,96%, до $37,77 за баррель. На Лондонской же бирже ставка выросла на 3,3%. Высказываются предположения, что при разрастании конфликта, при дальнейшем обостроении обстановки в регионе, цены на нефть продолжат свой рост.
В Тегеране же решение о разрыве дипломатических отношений между странами восприняли очень негативно. Решений властей Саудовской Аравии здесь считают огромным стратегическим просчетом, о чем заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. И в его словах есть большая доля правды: сейчас королевству совершенно не нужен еще обин масштабный конфликт.
Девятимесячная война в Йемене, которую ведет Саудовская Аравия, отразилась на бюджете государства, и без того потрепанном упавшими ценами на нефть. Дефицитным бюджет государства стал уже при цене в $80 за баррель. Еще до начала «йеменской авантюры» власти королевства прибегли к внешним заимствованиям, что случилось впервые за десятилетия.
И еще. Сценарий войны Ирана с Саудовской Аравией просчитывался военными экспертами уже много лет назад. Например, несмотря на отказ от ядерной программы, у Ирана немало ракет, которые "достаточно точны для того, чтобы их могли использовать против военных баз и других военных объектов". При этом дальность действия большинства ракет "уверенно покрывает большую часть востока Саудовской Аравии - региона, где саудовцы добывают большую часть нефти и газа". А ведь Тегеран создал множество "фальшивых" ракетных баз - чтобы их не успели уничтожить королевские ВВС, да и системы ПРО на подходе...
"В лучшем случае, Сауды успеют перебросить авиацию на аэродромы на запад страны, где она станет весьма неэффективной. Сауды также будут вынуждены вывести флот из портов, альтернативой будет пассивное ожидание его уничтожения. У флота не будет иного выбора, как попытаться атаковать иранцев и быть потопленному",- писали специалисты еще в 2011 году.
События, между тем, развиваются стремительнее, чем можно было ожидать. Вслед за Бахрейном и Саудовской Аравией власти Судана и ОАЭ приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном.
"В военном отношении и Судан, и Бахрейн - слабое подспорье для Саудовской Аравии. И там, и там - серьезнейшие внутренние проблемы, а потому высвободить сколь-либо серьезный ресурс для саудитов они попросту не могут",- пишет Эль Мюрид. Он также признает "Тем не менее, ситуация явно выходит на новый уровень - регион готов воевать уже по-настоящему, безо всяких этих новомодных гибридных войн".
Выходит, война уже на пороге?
Аля Пустова
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники