Касательно громких заголовков в СМИ "ИГИЛ захватывает Афганистан". Сначала новость, а потом комментарий.
Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада. Корреспондент The Times отмечает, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.
Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями — до 500 человек ежемесячно. Продвижение группировки связывают с расколом внутри радикального движения «Талибан» и выводом западных войск из Афганистана. Не исключено, что бывшие талибы, примкнувшие к ДАИШ, ответственны за смерть главаря «Талибана» Муллы Мансура, пишет Daily Mail.
«Присоединение к ДАИШ удобно для недовольных членов “Талибана”, пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет», — сказал The Times высокопоставленный дипломат в Кабуле.
«По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ДАИШ много денег, намного больше, чем у «Талибана», — добавил он.
Представитель Минобороны США сообщил Times, что Пентагон осведомлен о присутствии в Афганистане боевиков, связанных с ДАИШ. «Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе», — заявили в Пентагоне.
Источник.
Тренировочный лагерь Халифата в Афганистане.
На деле, активность Халифата в Афганистане уже давно как не секрет. Халифат активизировался в Афганистане в 2015 году, подминая под себя ячейки Талибана, Аль-Каиды и сетей Хаккани.
Как и на Синае, где боевики верные Халифу объявили о создании провинции Халифата - вилаята Синай, то в Афганистане было провозглашено создание вилаята Хорасан включающего в себя территории Афганистана и Пакистана.
Районы Афганистана где с начала 2015 года фиксировалось усиление активности местных ячеек Халифата.
Тренировочные лагеря Халифата, а так же зоны активности и столкновения с Талибаном. Март 2015.
В силу географии, Халифат никак не может осуществить вторжение в Афганистан, но ему это и не надо - как и в ряде других стран, местный вилаят строится в основном за счет местных кадров. Основная точка входа для Халифата в Афганистан - это практически не контролируемые районы Пакистана в районе Пешевара, которые ранее являлись безраздельной вотчиной Талибана. Общая схема выглядит так - на контакт с ячейками выходят проповедники, информационщики, финансовые курьеры и прочий орг.персонал террористической деятельности, который ведет "просветительскую" работы среди местных радикальных исламистов на предмет подчинения верховной власти Халифа Багдади и признания главенства режима Ракки над всеми исламистскими группировками. Неофиты должны принять основные религиозно-идеологические постулаты движения, после чего происходит перерождение местных группировок и там, где еще недавно и близко не было никакого Халифата, начинают проявляться знакомые черные пятна. Важную роль играют боевики афганского и таджикского происхождения, которые возвращаются домой после джихада в Сирии и Ираке, чтобы джихадить уже у себя дома. Они выступают в роли вербовщиков, пропагандистов, инструкторов.
Стандартный почерк Халифата - публичные казни.
В Афганистане, эмиссары Халифата хорошо поработали с полуразложившимися ячейками Аль-Каиды и недовольными командирами Талибана http://www.longwarjournal.org/archives/2
Гнойник в районе Джелалабада.
Не совсем ясно, что имеют ввиду под "четырьмя провинциями" к югу от Джелалабада находится скорее Пакистан. Разумеется, под этим может иметься ввиду переход в подчинение Халифату отрядов Талибана и сетей Хаккани в провинциях Кандагар и Хост, а так же Газни и Логар, но все же фраза про захват 4 провинций выглядит заведомым преувеличением, тем более что активность Халифата в этих провинциях отмечалась еще с весны 2015 года, а о полном контроле территории этих провинций с полным вытеснением администраций и силовиков марионеточного правительства речь пока не идет. Скорее можно говорить об изменении баланса в местной партизанской войне, где "пальма лидерства" постепенно переходит от Талибана к Халифату.
Производство опиумного мака в Афганистане. Как не трудно заметить, хорошо виден аномальный 2001 год, когда Талибан находился у власти и в обмен на международное признание прикрыл производство наркотиков, после чего и последовала интервенция США в Афганистан под прикрытием "мести за 11 сентября". Как видим, теперь производство наркотиков бьет рекорды, что выдает одну из реальных целей американской интервенции в Афганистан.
Как и все участники афганской войны местные ячейки Халифата живут в первую очередь за счет наркоторговли. На производстве героина сидит и местное марионеточное правительство, и Талибан, и Аль-Каида и американцы - все мантры про борьбу с маковыми посевами так мантрами и остались, а сверхдоходы от продажи героина позволяют бесконечно долго рекрутировать все новых и новых солдат и закупать оружие на черном рынке, причем Талибан еще в середине нулевых по американским оценкам накопил столько запасов сырья для производства героина, что США официально заявляли, что невыгодно теперь уничтожать маковые посевы, так как стоимость сырья пойдет вверх и Талибан получит еще больше гешефтов скромно умалчивая о гешефтах правительства Карзая и замешанных в этом бизнесе американских военных и частных военных компаниях.
На карте отмечены приграничные районы Пакистана, где происходило первоначальное формирование будущего фундамента вилаята Хорасан за счет недовольных командиров Талибана и местных радикальных исламистских ячеек.
Чем эта ситуация опасна для РФ? Если Халифат подомнет под себя местные исламистские группировки (в первую очередь сети Аль-Каиды и Хаккани), а так же согнет Талибан заставив тот признать верховенства Багдади, то тогда Халифат в Афганистане естественно приступит к полноценному строительству вилаята, который будет ориентирован исключительно на войну, сначала с местным американским марионеточным режимом, а затем с соседями, поджигая Таджикистан и Пакистан.
В Таджикистане, где уже развернуты российские войска достаточно хорошо унавожена почва для проникновения эмиссаров Халифата - около 2 тысяч граждан Таджикистана уже прошли джихад в Сирии и Ираке и некоторые из них уже вернулись домой или в соседний Афганистан. Местная служба ГБ уже вовсю бьет тревогу указывая на рост активности радикальных исламистов, которые ведут активную пропаганду в южных районах Таджикистана. Не зажившие до конца раны гражданской войны в Таджикистане + недавний мятеж военныхhttp://colonelcassad.livejournal.com/237
Более подробно на эту тему вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/237
Российское военное присутствие в Таджикистане по оценкам Stratfor.
В случае начала активных действий Халифата у границ с Таджикистаном или в самом Таджикистане, РФ придется задействовать свои силовые ресурсы дабы купировать угрозу, так как выбора особого нет - если светский режим в Таджикистане свалят, он просто превратиться в кормовую базу для Халифата, откуда все это полезет уже в соседние республики Средней Азии, а РФ помимо потери своих позиций в этой стране получит приток беженцев, увеличение наркотрафика и усиление брожения в сопредельных республиках. Так что в целом угроза конечно более чем серьезная.
В условиях, когда на балансе у РФ две войны - на Украине и в Сирии, по прежнему сохраняются риски расширения этого списка за счет замороженного конфликта в Карабахе, за счет нестабильного режима в Таджикистане и за счет Северного Казахстана после смерти Назарбаева. С учетом того, что эти угрозы вполне осознаются, РФ сейчас предпринимает все усилия, чтобы не дать поджечь Карабах и перебрасывает дополнительные силы в Таджикистан http://politpuzzle.ru/11299-rossijskie-v
Схема распространения влияния Халифата в провинции Нангархар. Как не трудно заметить, схема распространения очень похожа на то, что мы видим в Сирии и Ираке.
В целом, для РФ угроза со стороны ячеек Халифата в Афганистане представляет пока среднесрочный характер, но недооценивать ее никак нельзя, ибо как показывает пример Сирии и Ирака, данные ребята умудряются конструировать государственные образования за очень сжатые сроки, особенно если сидят на крупных финансовых потоках, только если в Сирии и Ираке эту роль играет нефть, то в Афганистане героин. Касательно того, нужно ли влезать в Афганистан, чтобы бороться там с Халифатом, то конечно этого делать не надо. Там есть кому воевать с Халифатом. Поддерживать нужно этнические группировки в Северном Афганистане (если надо - поставлять оружие и при необходимость наносить удары в приграничных районах Афганистана) и возможно все таки начать консультации с умеренными представителями Талибана, как это делают американцы уже несколько лет ведущие переговоры с представителями талибов на тему послевоенного устройства Афганистана.
Действующая в северном Афганистане группировка "Marg" объявившая войну Талибану и Халифату.
По большому счету, Талибан не так опасен для России, так как данное движение не является интернациональным и вряд ли может рассчитывать выйти за пределы Пакистана и Афганистана (хотя расшатать ситуацию в Таджикистане вполне способно), а вот Халифат сугубо интернационален и его идеология имеет всемирно-универсальный характер не стесненный государственными или этническими границами. Война Талибана с Халифатом объективно выгодна РФ и чем дольше она будет продолжаться тем лучше, но вот победа Халифата над Талибаном была бы крайне опасным сценарием, поэтому не исключено, что в среднесрочной перспективе Талибан может оказаться полезен в плане сдерживания Халифата в Афганистане.
Касательно же других противников Халифата, то США не смогли даже Талибан победить за 14 лет войны, и недавнее сражение за Кундуз, где марионеточная армия при поддержке американцев с трудом отбила город у Талибана, (у которого практически не было тяжелой техники) лишний раз показывает, что рассчитывать на то, американцы смогут контролировать ситуацию в оккупированной стране (даже при расширении контингента) вряд ли приходится. А контингент расширять придется и об этом уже практически открыто говорят (помимо наращивания численности сотрудников ЧВК).
В целом, Афганистан продолжат оправдывать свою репутацию.
PS. Из актуального на тему для желающих погрузиться в тему рекомендую:
1. Истоки исламского государства в Афганистане http://www.longwarjournal.org/archives/2
2. ИГИЛ в Афганистане http://www.afghanwarnews.info/insurgency/i
3. Силы США и их сателлитов в Афганистане на 1 октября 2015 года http://understandingwar.org/sites/defaul
4. Отчет Study of War о действиях Халифата в Афганистане к 3 декабря 2015 года http://www.understandingwar.org/sites/de
5. О конфликте между Талибаном и Халифатом http://www.dailymail.co.uk/news/article-3
Плюс фотографии на тему "черных" в Афганистане.
Борис Рожин.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники