Коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией с 26 марта непрерывно наносит авиаудары по районам Йемена, которые находятся под контролем повстанцев-хуситов.
В результате этих бомбардировок регулярно гибнут мирные жители. Казалось бы — хоть и печальные, но стандартные будни далекой войны. Однако не все так просто. Разберемся, по каким чудовищным «правилам игры» воюют нынче на Большом Ближнем Востоке.
Истоки вражды
Сначала, если отвлечься от парадигмы товарища Сухова «Восток — дело тонкое», все было понятно и логично.
Жили-были по соседству два ближневосточных государства — два Йемена, Северный (главный город Сана) и Южный (главный город, он же главный порт страны, — Аден).
И там, и там большинство населения было мусульманским, но только север населяли шииты, а юг — сунниты. Вследствие чего Северный Йемен и Южный Йемен жили как кошка с собакой и лишь в 1990-м смогли объединиться в единое государство, Республику Йемен.
Счастье единения оказалось коротким. Уже в 1994 году юг провозгласил создание независимой Демократической Республики Йемен со столицей в Адене (не путать с просто Республикой Йемен, чьей столицей считалась Сана). Однако долго радоваться сепаратистам не пришлось — северойеменская армия быстро восстановила контроль над Аденом, и местное стремление к независимости иссякло.
В таком состоянии Республика Йемен (не путать с усмиренной сепаратистской Демократической Республикой Йемен) дожила до 2009 года, когда уже шиитам на севере захотелось самостоятельности. Настал черед суннитам с юга, при помощи братьев по вере из Саудовской Аравии, доказывать Сане, что раскол государства — не лучшая идея.
В ходе всех этих шиитско-суннитских разборок в Йемене как-то неожиданно «самозародились» ячейки «Аль-Каиды» (сунниты). На них мало кто обращал внимания, пока 14 января 2010 года президент страныАли Абдалла Салех (шиит) не объявил «Аль-Каиде» войну.
ВВС Йемена и беспилотники США начали охоту за террористами. В ответ те через пару месяцев войны захватили несколько городов в провинции Абьян на юго-востоке страны, в чем им оказали негласную, но действенную поддержку сунниты.
Мотив последних был прост: «Враг моего врага — мой друг». А поскольку сидящий в Сане и воюющий с «Аль-Каидой» глава государства был шиитом, значит… Значит, на суннитском юге «Аль-Каиду» ожидали хлеб-соль и добровольные помощники.
Конечно, Вашингтон, как «главный борец с терроризмом», помогал Салеху в войне с «Аль-Каидой», но не сильно. Потому что симпатии многих суннитов Йемена были на стороне террористов, а, в свою очередь, йеменских суннитов активно поддерживал суннитский режим Саудовской Аравии — важнейший союзник Штатов на Аравийском полуострове.
При этом йеменским шиитам активно симпатизировали шииты Ирана, который, по мнению Белого дома, был на тот момент едва ли не средоточием зла во вселенной.
Что опять же заставляло Америку не особо напрягаться в оказании действенной помощи администрации Салеха, воюющей с «Аль-Каидой», — ведь, как мы помним, Салех был шиитом. Это, правда, не мешало США с большой помпой бомбить ту же «Аль-Каиду» где-нибудь еще, кроме Йемена.
Йеменский котел
Каким-то удивительным образом в 2011 году Йемен угодил под революционный каток Арабской весны. Это резко обострило шиитско-суннитские противоречия в стране, заодно заставив подать в отставку Али Абдаллу Салеха. Новым президентом стал суннит Абд Раббо Мансур Хади.
Юг Йемена и «Аль-Каида» ликовали (операции США против последней в Йемене, кстати, прекратились как по волшебству). Саудовская Аравия и США покровительственно улыбались. Ну а йеменские шииты, поглядев на это, деятельно приступили к формированию повстанческих отрядов. Бойцы, вступившие в них, стали именовать себя хуситами — в честь своего лидера, имама Хусейна Бадруддина аль-Хуси.
В январе 2015-го хуситы, объединенные организацией «Ансар Аллах», с боями вошли в Сану и потребовали смещения президента-суннита Хади, а также отставки его просаудовского и проамериканского кабинета. Хади бежал из страны, в которой с новой силой забурлил котел гражданской войны.
В феврале хуситы, возглавляемые к тому времени главой Революционного комитета Мухаммедом Али аль-Хуси, под девизом «Есть у революции начало, нет у революции конца!» добрались уже до Адена, когда…
Когда во всю эту йеменскую заварушку решила влезть коалиция стран Персидского залива во главе с саудитами. Последним, при логистической и разведывательной поддержке США, не терпелось вернуть власть в Сане президенту-сунниту. Отсутствие мандата ООН на какие-либо силовые операции ни саудитов, ни их союзников, включая американцев, почему-то не взволновало.
Вот такая длинная и непростая предыстория получилась. Но без нее читателю трудно было бы понять логику дальнейших событий.
Саудиты идут на войну
Как всегда, сначала все шло по плану. Янки предоставляли «аравийской» коалиции снимки с беспилотников и разведспутников, британцы им же передавали высокоточные боеприпасы класса «воздух—земля», а саудиты и Ко по американскому целеуказанию бомбили хуситов британскими боеприпасами.
Однако по неизвестной причине хуситы стали огрызаться. Мало того, что у них оказались вполне работоспособные системы ПВО, так воинственные шииты еще и взялись за диверсии на йеменско-саудовской границе!
В общем, блицкрига у саудитов не получилось. Ни когда они завалили йеменских сторонников Хади оружием и боеприпасами. Ни когда ввели на территорию Йемена свои сухопутные войска.
Ни даже тогда, когда ради помощи «Аль-Каиде» в ее нелегкой борьбе боевикам этой террористической организации (с несомненного ведома США) отдали в августе Аден.
Сбивая самолеты и вертолеты коалиции, сжигая саудовские танки и БМП, нанося ракетные удары по саудовским базам, отступая и переходя в контратаки, хуситы продолжали упрямо держаться.
Осознав это, ВВС «аравийской» коалиции от налетов на позиции «Ансар Аллах» перешли к новой тактике… Тактике ударов по шиитским жилым кварталам. Благо, те не отстреливались из зениток и ПЗРК.
Новая тактика в действии
Уже 13 апреля Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что более 120 000 человек покинули свои дома в Йемене из-за воздушных бомбардировок, осуществляемых странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.
Характерная деталь. Инстанция, сделавшая столь громкое заявление, почему-то умолчала, что действия ВВС стран Персидского залива впрямую нарушают Дополнительный протокол 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949-го.
Статья 51 в пункте 2 этого Доппротокола гласит: «Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население».
Иными словами, пилоты ВВС Саудовской Аравии и прочих арабских стран, осуществляющих налеты на гражданские объекты Йемена, а равно и лица, отдающие приказы на проведение подобных военных операций, юридически являются военными преступниками. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. На это «мировая общественность» почему-то внимания не обратила.
Саудиты же, похоже, восприняли заявление Управления ООН по координации гуманитарных вопросов как положительный результат своих действий. И принялись наращивать мощь авиаударов.
Логика, которой при этом руководствовалось командование «аравийской» коалиции, просто отсутствовала. Либо, что скорее всего, была абсолютно террористической: «Мы бомбим гражданское население севера Йемена, чтобы оно перестало оказывать поддержку нашим вооруженным противникам!»
Что-то это напоминает… Ах, да! Гернику, Дрезден и другие известные примеры воздушного террора.
Тем временем саудовские истребители-бомбардировщики значительно расширили перечень целей для налетов, включив в него рефрижераторные станции, птицефабрики, крупные продовольственные магазины, городские рынки, водокачки и водопроводы.
Официально удары по этим целям обосновывались расплывчатым тезисом «данные объекты используются противником в военных целях». Неофициально же эти методичные бомбежки вновь били по гражданскому населению.
15 апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что эскалация вооруженного конфликта в Йемене грозит серьёзной нехваткой продовольствия.
Дефицит еды к тому времени испытывали уже 10,6 млн йеменцев, из которых 4,8 млн находились в критической ситуации. Таким образом, больше половины населения Йемена с весны нуждаются в гуманитарной помощи из-за конфликта.
Как тут не вспомнить статью 54 вышеупомянутого Дополнительного протокола: «1. Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны. 2. Запрещается подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения, такие, как запасы продуктов питания, производящие продовольствие сельскохозяйственные районы, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения специально с целью не допустить их использования гражданским населением или противной стороной как средств поддержания существования, независимо от мотива, будь то с целью вызвать голод среди гражданских лиц, принудить их к выезду или по какой-либо иной причине»!
Словом, перед нами терроризм, возведенный в ранг военной стратегии. Явный. Беспримесный. Понимают ли это саудиты, а также их союзники? Очевидно, да. Но поскольку никакой заметной реакции на подобные действия Эр-Рияда со стороны «западных демократий» не наблюдается, налеты продолжаются.
Террор чистой воды
17 апреля. Проведено свыше ста воздушных налетов на различные районы Йемена. Большая часть налётов была совершена на провинцию Саада на севере страны, где самолеты разбомбили продовольственные рынки Аль-Талих и Дахиян.
21 апреля ВВС «аравийской коалиции» нанесли авиаудары по Сане. Погибли более 40 мирных жителей, около 600 получили ранения.
Также 63 мирных жителя погибло в результате удара по ресторану и гостинице в городе Хараз, а бомбардировка рынка в том же городе унесла жизни 27 человек.
Всего с 26 марта по 28 апреля ВВС «аравийской» коалиции» нанесли 3125 ударов по наземным целям. Из этих целей только 137 были военными объектами.
Среди гражданских объектов уничтожено 26 промышленных предприятий, 31 торговый центр, 23 школы, 21 мечеть, 9 госпиталей, 7 стадионов, 5 электростанций. Наибольший урон нанесен инфраструктуре и жилым районам, а не военным объектам!
Наступившее лето не снизило масштабов «аравийского» воздушного террора. Напротив, в связи с упорным сопротивлением, оказанном хуситами группировке сухопутных войск Саудовской Аравии, вторгшейся в Йемен, этот террор только усилился.
30 июня в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch были опубликованы данные об атаках коалиции во главе с Саудовской Аравией в городе Саада, в результате которых были разрушены частные дома, 5 городских рынков, школа и автозаправочная станция, «притом что нет свидетельств, что эти места использовались в военных целях».
Авиаудары коалиции стран Персидского залива на севере Йемена привели к гибели десятков мирных жителей и разрушили гражданские объекты, не использовавшиеся в военных целях, говорится также в докладе международной правозащитной организации. В этом же докладе «всплыло» использование саудитами против мирных йеменских шиитов кассетных боеприпасов, категорически запрещенных Международной конвенцией 2008 года.
Наиболее вероятной страной, откуда Вооруженные силы Саудовской Аравии могли получить кассетные бомбы, были США. Американский журнал US News and World Report поторопился сделать соответствующий запрос в Пентагон, на что получил официальный ответ: «Никаких комментариев!».
Но на условиях конфиденциальности один из сотрудников американского военного ведомства заявил изданию, что «США в курсе применения Саудовской Аравией кассетных боеприпасов в Йемене». Что ж, «рука руку моет» — это выражение появилось отнюдь не сегодня.
5 июля ВВС Саудовской Аравии нанесли авиаудар по рынку в провинции Хадджа на севере-западе Йемена. Погибло более 30 человек.
6 июля в результате бомбардировки ВВС Саудовской Аравии близ рынка на севере Адена погибли 45 мирных жителей.
А вот сводка за 30 августа: удар, нанесенный ВВС «аравийской» коалиции по заводу на севере Йемена, привел к гибели 36 человек. Инцидент произошел в провинции Хадджа. Самолеты коалиции разбомбили завод, на котором производилось бутилирование питьевой воды…
На данный момент, только по официальным данным, в результате воздушного террора «аравийской» коалиции в Йемене погибли около 4,5 тыс. мирных жителей. По неофициальным — раз в шесть больше. Но принесло ли это победу Саудовской Аравии и другим противникам хуситов? Нет, не принесло. Значит, самое время пустить в дело новое «оружие». Вы уже догадались какое? Правильно, это «Аль-Каида».
В дело вступает «Аль-Каида»
Еще в марте в мечетях Саны прокатилась волна взрывов. Тогда погибли 126 человек, ранения получили около 280. После этого хуситы устроили на «Аль-Каиду» настоящую облаву, но, видимо, часть террористических ячеек в Сане уцелела…
И вот, уже на этой неделе, 24 сентября всего спустя два дня после возвращения в Йемен на «саудовских штыках» беглого президента-суннита Хади, в разгар празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, Сану снова сотрясли два мощных взрыва.
Первый произошел в мечети аль-Балили, которая находится рядом с полицейской академией. Причина взрыва — срабатывание самодельного взрывного устройства. Второй взрыв устроил террорист-смертник возле входа в молитвенное здание. На данный момент известно о 29 погибших.
Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида». При этом президент Абд Раббо Мансура Хади и представители «аравийской» коалиции поторопились объявить, что не поддерживают никаких контактов с «Аль-Каидой», ибо та является «практически повсеместно запрещенной международной террористической организацией».
Итак, похоже, что к воздушному террору в Йемене добавился теперь еще и террор обычный. Так сказать, наземный. При этом сколь-нибудь действенного осуждения совместных действий Саудовской Аравии рука об руку с террористами со стороны Запада по-прежнему не наблюдается.
Восток — дело тонкое. Но, похоже, дело защиты Соединенными Штатами и их союзниками прав человека и демократических ценностей во всем мире — еще «тоньше». источник
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники