Аналитика / 3

Рубль: что делать?

Пришедший из Китая биржевой кризис, охвативший мировой фондовый рынок, обрушил экономические показатели как государств (в особенности – Китая и США), так и международных корпораций.

В России 24 августа (который в мире уже назвали «чёрным понедельником») ознаменовалось мощнейшим обрушением курса рубля: доллар превысил 70 рублей, евро превысило 80 рублей. 25 августа произошла некоторая корректировка, которая не может скрыть системных проблем валютной политики России.

Первый вопрос, который приходит в голову: почему, если биржевые индексы падают в Китае и США – в России рубль падает, а не растёт, например, к доллару? Почему биржи США падают – а рубль к доллару не вырос? Получается, биржевые колебания, которые стали шоком для США и Китая, если и ослабили их валюты, то не настолько, чтобы их курс снизился к рублю.

Второй вопрос: почему так происходит?

Можно предположить, что курс рубля снижается из-за падения цен на нефть. Отчасти это может быть так. Но тогда необходимо вспомнить 10 августа. В тот день доллар и евро ощутимо выросли – и произошло это на фоне двух событий. Первое – рост цен на нефть. Второе – благодарность на высшем уровне в адрес ЦБ РФ за усилия по укреплению рубля. В тот день пользователи Яндекса могли наблюдать в новостной ленте соседство нескольких строчек: новость о сильном падении рубля и росте доллара и евро; новость о благодарности Банку России за усилия по укреплению рубля; котировки растущих евро и доллара; растущие котировки цен на нефть.

скрин яндекс

Почему, например, в Ираке иракский динар от данных колебаний нефтяных котировок остаётся в стабильном состоянии? Ведь экономика Ирака зависит от нефтяного экспорта ещё больше, чем экономика России. Если посмотреть динамику цены иракского динара к рублю, то она росла практически непрерывно с мая 2015 г. До этого – в марте и апреле – иракский динар, а также доллар и евро – к рублю снижались. Однако рост рубля был остановлен и обращён вспять благодаря решению ЦБ РФ о повышении ставки аукционов валютного РЕПО.

Потому ответ на вопрос о причине падения рубля стоит искать в политике Банка России (ЦБ РФ). Знаковым является и то, что ЦБ РФ активно и методично закупает валюту – причём, в весьма значительных количествах, исчисляемых миллиардами долларов. Разумеется, такие объёмы закупок валюты как помогают её росту (повышение спроса влечёт рост цены), так и препятствуют росту рубля.

Можно вспомнить и о политике ЦБ РФ в отношении ключевой ставки. В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года на фоне падения рубля ЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов - до 17% годовых. Предполагалось, что повышение ключевой ставки должно замедлить или вообще остановить падение курса рубля, но этого не произошло. Вместо этого удорожание ставки, по которой ЦБ РФ кредитует банки привело к удорожанию в России кредита в целом. А удорожание кредита всегда влечёт спад экономики, так как буквально замораживает её. Данная мера на фоне открывшихся перед отечественным производителем перспектив импортозамещения – особенно губительна, так как буквально ставит барьер перед отечественным производителем, не позволяя ему расширять свою долю на рынке. Таким образом, валютная политика ЦБ РФ не только замедлила производство в целом, но и крайне усложнила процесс импортозамещения.

рубль, что делать

Проблемой также остаётся и то, что осознания того, что российская валютная политика откровенно причиняет ущерб экономике, не приходит. Отсутствует и осознание того, что российской экономике угрожают по-настоящему серьёзные проблемы.

Подобные выводы можно сделать из недавних заявлений министра финансов России Улюкаева о том, что российская экономика достигла «дна», и теперь будет только рост. Очевидно, что неустранение негативных проявлений валютной политики ЦБ РФ не позволит нашей экономике, как и рублю - начать рост. Напротив, такая политика будет приводить к дальнейшему падению рубля.

На фоне данного заявления в прессу просочились непроверенные слухи о рекомендации ЦБ РФ банкам провести стресс-тесты на случай роста доллара до 100-120 рублей. ЦБ РФ данные слухи опровергает. Потому неизвестно, правда это или газетная «утка».

Ясно одно: проблемы сохранятся, пока будет сохраняться столь радужная риторика и непонимание проблем. Проблемы будут решены, когда наступит осознание проблем и будут приняты практические меры по исправлению валютной и экономической политики в России. Стоит надеяться, что так и будет – и существующие проблемы будут решены руководством страны.

 

Алексей Воробьев

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.