Когда же мы будем исходить из собственных национальных интересов, а не из стремления понравиться какому-нибудь очередному «брату навек»?
В многочисленных комментариях в российских СМИ, например, в интервью агентству РИА Новости главного экономиста ING по России Дмитрий Полевого, главный акцент делается на «неожиданности» и «нелогичности» введения новых санкций (Источник). Подчеркивается, в частности, что это решение было принято американскими властями всего лишь через девять дней после того, как контактная группа по урегулированию ситуации на Украине достигла договоренности о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Российские СМИ также с удивлением цитируют слова официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера: в тот же день, когда было объявлено о введении новых санкций, он заявил, что США поддерживают предстоящее подписание соглашения в Минске (Источник).
У меня есть свой вариант ответа на вопрос о том, почему решение о введении новых санкций было принято именно сейчас, непосредственно после достижения в Минске договоренности об отводе тяжелых вооружений, т.е. вне связи с ситуацией на Донбассе.
Как представляется, оно вполне вписывается в общую логику действий Вашингтона на российском направлении. Ведь главной целью санкций является вовсе не урегулирование конфликта на Востоке Украины, а смена политического режима в нашей стране: американцы рассчитывают, что углубление экономического кризиса и ухудшение условий жизни населения в условиях ужесточения санкций будут стимулировать протестные настроения в российском обществе и приведут к отстранению Президента Путина от власти.
Для понимания логики действия американцев и выбора ими времени для принятия решения важно рассматривать произошедшее в более широком контексте отношений между США и Россией.
Еще в начале апреля в статье «О санкциях, их влиянии на Россию и нашей экономической политике» (Источник) я писал о странной позиции России на переговорах «шестерки» международных посредников с Тегераном по иранской ядерной программе. Судя по сообщениям западных СМИ, используя свое влияние на Тегеран, российская делегация несколько раз буквально спасала переговоры от провала, когда они заходили в тупик. Странность такой позиции, с моей точки зрения, заключалась в том, что для России в текущей обстановке скорое завершение переговоров было крайне невыгодно. Пока шли переговоры с Ираном, Вашингтон был заинтересован в помощи со стороны Москвы в урегулировании иранской ядерной проблемы, и этот фактор удерживал американцев от дальнейшего ужесточения антироссийских санкций. В статье делался вывод о том, что подписание соглашения по ИЯП развяжет американцам руки на российском направлении. Кроме того, как подчеркивалось в статье, подписание этого соглашения и предстоящее возобновление поставок иранской нефти на Запад будут способствовать падению мировых цен на «черное золото», что нанесет дополнительный болезненный удар по экономике России. Соглашение с Ираном было нужно не нам, а в первую очередь Обаме, который не без основания считает сделку по иранской ядерной программе своим величайшим внешнеполитическим достижением и надеется войти в историю как президент-миротворец.
И вот, наконец, свершилось! 14 июля Иран и «шестерка» подписали историческое соглашение. Выполнение плана действий по урегулированию ядерной проблемы полностью снимет с Ирана международные санкции Совета Безопасности ООН, а также односторонние санкции США и Евросоюза.
Россия даже удостоилась похвалы от государственного секретаря США Дж.Керри, отметившего активную и «конструктивную» (с точки зрения американцев) позицию Москвы на указанных переговорах. Отвечая на вопрос сенатора Дж. Баррассо о том, не выступали ли Москва и Тегеран единым фронтом против США, Керри заявил 23 июля 2015 года, что «иранцы были в ярости от представителей России во время переговоров по ядерной программе, так как российская сторона не сотрудничала и не помогала им по целому ряду вопросов» (Источник). 28 июля глава внешнеполитического ведомства США вновь подтвердил эту оценку на слушаниях в палате представителей американского Конгресса, заявив, что Россия «очень серьезно» настроена на соблюдение режима нераспространения в рамках соглашения по ядерной программе Ирана (Источник).
Но чувства благодарности и терпения американцам хватило лишь на две недели и, как и предсказывалось в моей статье от начала апреля, Вашингтон ввел новый пакет экономических санкций против России. Сбылся и другой невеселый для нас прогноз: в июле покатились вниз мировые цены на нефть: сорт Brent подешевел за месяц на 17%, а WTI – на 19%. По итогам торговой сессии 30 июля на нью-йоркской бирже цена сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent опустилась до $52,84 за баррель, а сорта WTI – до $46,93 (Источник). Конечно, причин тому много, в частности, рост добычи в Ираке и увеличение запасов нефти в США, но решающий вклад ядерной сделки с Ираном и предстоящей отмены санкций в ценовую ситуацию на рынке нефти несомненен. Тут же на эту ситуацию отреагировал курс рубля, устремившийся вниз, а также цены на товары первой необходимости в России, которые, естественно, взлетели вверх. Только за две недели цены на многие основные продукты питания в московских сетевых магазинах (не по лукавой статистике, а по наблюдениям жен, матерей и дочерей) выросли на 10%.
И это только цветочки. Ягодки будут позже, когда Брюссель возобновит импорт иранской нефти в Европу, что создаст предпосылки для еще более жестких санкций против России, в частности для сокращения или даже полного прекращения закупок странами Евросоюза российской нефти.
Можно только догадываться, чем была продиктована позиция России на переговорах по иранской ядерной программе: стремлением угодить Западу, иллюзией о возможности налаживания с США равноправных партнерских отношений или ошибочным пониманием национальных интересов? Никто не предлагал помогать Тегерану в развитии военной составляющей его ядерной программы, поскольку разработка Ираном ядерного оружия не отвечает национальным интересам России, но затянуть-то переговоры или по крайней мере не усердствовать совместно с американцами для их успешного завершения российская делегация могла?
Могла, но почему-то не захотела. В общем, пора петь осанну нашему славному внешнеполитическому ведомству за очередную историческую победу на международной арене.
Как ни прискорбно, такой стиль взаимоотношений с нашими западными «партнерами» характерен не только для современной России.
Можно вспомнить Вторую мировую войну, например наступление немецких войск в декабре 1944 – январе 1945 года в Арденнах, которое поставило союзные англо-американские войска в критическое положение. 6 января 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Верховному главнокомандующему Сталину с просьбой о срочной помощи: «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января» (Источник). И Москва откликнулась. 12 января 1945 года, – на 8 дней ранее намеченного срока и до завершения подготовки к планировавшемуся наступлению, – Красная Армия ударила по врагу. Германия была вынуждена снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем ещё 16 дивизий и отправить их на Восток. Операция немцев в Арденнах провалилась. Можно только предполагать, сколько тысяч русских солдат погибли из-за спешки и невыполнения плана подготовительных мероприятий, и сколько тысяч жизней американцев и англичан было спасено. Как руководители Великобритании и США, в частности, тот же Черчилль, позже отплатили России, хорошо известно.
Можно вспомнить и эпизоды помощи русских войск союзникам в Первую мировую, например Восточно-Прусскую операцию осенью 1914 года. Наступление было неподготовленным и началось по просьбе союзников: германские войска быстро приближались к Парижу. Французская столица была спасена, а вот 2-я армия Самсонова разгромлена.
Наконец, вспомним политику «нового мышления» в период правления М.С.Горбачева с ее маниловщиной, благоглупостью и прекраснодушием. Вывод группы советских войск из ГДР без каких-либо условий – в «чистое поле» – в ответ на устное обещание канцлера Коля и других западных лидеров о том, что НАТО не будет расширяться на Восток… Подписание соглашения с США о линии разграничения морских пространств, по которому американцам отошла часть исключительной экономической зоны СССР площадью 31,4 тыс. квадратных километров, а также участок континентального шельфа 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря…
Конечно, у предыдущих и нынешних попыток «подружиться» с Западом разная цена. Сейчас армии не попадают в окружение, как это было в Восточной Пруссии в 1914 году. Сегодня за достижения российской дипломатии платят из своих тощих кошельков те, кого называют рядовыми гражданами: пенсионеры, рабочие, служащие. Они ежедневно с ужасом взирают на новые ценники в продовольственных магазинах, на уведомления об увольнении, на счета за коммунальные услуги, в которых появилась удивительная графа о расходах на капитальный ремонт, читают сообщения об «оптимизации» отечественного здравоохранения и закрытии очередной поликлиники.
МИД России 31 июля сделал грозное заявление о том, что новые санкции «не останутся без реакции». Но хочется спросить у наших дипломатов: когда же мы, наконец, перестанем наступать на одни и те же грабли? Когда же мы поймем бессмысленность попыток наладить дружеские отношения с Западом? Когда же осознаем, что холодный, циничный, расчетливый, своекорыстный и жестокий англо-саксонский ум никогда не будет воспринимать «варварскую Россию» как равного партнера? Когда же мы будем исходить из собственных национальных интересов, а не из стремления понравиться Вашингтону, Брюсселю, Варшаве, Берлину или еще какому-нибудь очередному «брату навек»? Увы, на все эти бесконечные «когда» я пока не нахожу ответа….
Вячеслав Михайлович Холодков. Эксперт РИСИ.
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники