После того как министры обороны стран-членов НАТО «поддержали увеличение обороноспособности Молдовы», 12 июля в военно-учебном центре мотопехотной бригады «Молдова» г. Бельцы начались военные учения Североатлантического блока Efort comun 2015. Согласно заявлению руководителя контингента полковника Вячеслава Русу, будет «проверена совместимость типов оружия», а также состоится «обмен опытом между молдавскими военными и военными других государств-участников». Учения продлятся до 25 июля.
Наряду с представлявшими постсоветское пространство молдаванами и грузинами и их кураторами из США, участие в маневрах принимают военнослужащие Польши и Румынии. Столь примечательный национальный состав участников, насчитывавший около 800 человек, обусловлен следующим. Ключевыми лоббистами интегрирования и взаимодействия Молдовы с военными и военизированными структурами НАТО и ЕС являются Польша, курирующая через «Восточное партнерство» политический вектор, и Румыния, ответственная за военный вектор – со стороны Североатлантического альянса.
Румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян еще 15 августа 2013 года заявил в ходе ежегодной конференции румынских послов в Бухаресте, что Румыния ожидает от Молдовы вступления в НАТО, так как альянс – это главная ось румынской политики. Цитата: «НАТО вместе с ЕС остается ключевой осью нашей внешней политики безопасности. Исходя и из перспектив как государства на границе альянса, у нас фундаментальный интерес к его жизнеспособности, прочности и единству. Высоко ценим, когда в мае, во время визита в Бухарест, генсек НАТО подтвердил важность и особые заслуги Румынии внутри альянса… Мы четко высказываемся за сохранение политики «открытых дверей» по линии ожидания интеграции определенных государств Западных Балкан и Грузии, подчеркивая при этом важность отношений альянса с Молдовой и прагматизма в сотрудничестве НАТО–Украина».
Менее чем через два месяца после госпереворота в Киеве – 20 апреля 2014 года – Молдова заключила с Румынией договор о военном сотрудничестве с учетом членства соседней страны в НАТО, а также произошедших изменений на международной арене. Подписи под документом поставили министр обороны Молдовы Виталий Мариунца и министр национальной обороны Румынии Габриел Опря. По заявлению министра обороны РМ, «соглашение – это закономерное продолжение документа, подписанного в 1992 году по военному сотрудничеству, обновленного в условиях геополитических и региональных изменений, произошедших за 20 лет, включая членство Румынии в НАТО и ЕС… Мы открываем новую страницу в военном сотрудничестве, которая приведет не только к укреплению действующих связей, но и будет выгодно международному сообществу по созданию системы безопасности всего региона».
В свою очередь, румынский министр обороны сообщил: «Министерство национальной обороны подтверждает свою готовность продолжать оказывать экспертную оценку по требованию Минобороны Молдовы… Мы хотим укрепить двусторонние военные отношения через их развитие на всех уровнях, начиная с тактического и заканчивая стратегическим, и мы найдем практическое применение сотрудничеству между нашими армиями… В соглашении делается акцент на подготовку персонала, совместные учения, обслуживание техники и конверсию… Румыния готова провести экспертизу по пунктам плана действий по выполнению обновленного индивидуального плана действий по партнерству Молдова–НАТО».
В ходе учений Efort comun 2015 были проведены совместные ночные стрельбы молдавских и американских военных. Использовались бомбометы калибра 120 мм, состоящие на вооружении национальной армии Молдовы и армии США
В начале мая прошлого года президент Молдовы Николай Тимофти официально заявил, что «если бы окончательное решение о вступлении страны в НАТО зависело от него, то он проголосовал бы за положительное его решение». Ранее ряд молдавских политиков, анализируя сложную ситуацию в Украине, заявляли, что единственным способом укрепления обороноспособности страны может стать ее вступление в НАТО.
Бухарест и Кишинев активно продвигают не только военно-политическую, но и энергетическую молдавско-румынскую интеграцию. Делается это по линии:
- взаимоподключения энергосистем Молдовы и Румынии, т.к. активная работа в энергетическом секторе связана с расширением интеграционных процессов между Кишиневом и Бухарестом, в числе которых сфера энергетики является одним из приоритетов;
- строительства газопровода Унгены–Яссы, которое может быть ориентировано на реальное внедрение Третьего европейского энергопакета в Молдове и – в итоге – на снижение энергетической зависимости Молдовы от поставок «Газпрома» (в ходе совещания 29.04.2013 у и.о. премьер-министра РМ Ю. Лянкэ по вопросу взаимоподключения энергосистем Молдовы и Румынии обсуждался и второй этап сотрудничества – строительство следующей ветки газопровода Унгены-Кишинев);
- высоковольтных линий электропередач при поддержке зарубежных инвесторов, в частности Европейского банка реконструкции и развития; проект ориентирован на снижение зависимости Молдовы от действующих поставщиков электроэнергии, в первую очередь Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российским инвесторам; создавая альтернативные высоковольтные ЛЭП, Кишинев получает основания для более эффективных дискуссий о цене за поставляемую электроэнергию, вплоть до возможного отказа от сотрудничества с приднестровским производителем.
При всём этом Бухарест считает Молдавию незаконно аннексированной частью единого румынского государства, исторически расположенного по обоим берегам разделяющей их реки Прут, а заявления со стороны румынских официальных лиц о возможности присоединения правобережной Молдавии к Румынии (в том числе и без Приднестровья) в последние годы звучат все чаще.
За примерами далеко ходить не надо. Еще 30 апреля 2013 года в эфире румынского телеканала Digi24 проживающий в Румынии экс-премьер-министр РМ Мирча Друк заявил, что Молдова неизбежно распадется. Цитата: «Многие в Бухаресте и Кишиневе принимают слишком всерьез существование молдавского государства. Если же вы меня спросите, то я скажу, что Республика Молдова – обанкротившееся государство, которое неизбежно распадется и войдет шестью новыми уездами в состав Румынии. Дай Бог здоровья Евросоюзу, чтобы он существовал и далее, и тогда посредством Румынии пойдет [и Молдова] в Европейский союз».
27 ноября того же года румынский президент Траян Бэсеску заявил, что новым фундаментальным государственным проектом Румынии – после вступления в НАТО и Евросоюз – станет объединение с Молдовой, и уже 2 января 2014-го провозгласил в обращении к нации по местному ТВ, что новый год «должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия – это румынская земля». Одновременно с этими заявлениями Конституционный суд Молдовы официально признал государственным языком страны румынский.
Аппетиты Бухареста выходят за рамки Молдовы. Примечательно, что буквально за несколько недель до госпереворота в Киеве русскоязычные медиа со ссылкой на румынскую прессу сообщили о наличии у Бухареста некоего оперативного плана «Романия Маре». В соответствии с ним румынское руководство в случае нарастания хаоса и гражданского противостояния на Украине готово ввести спецподразделения и войска на украинскую и молдавскую территории.
Румыния готова действовать без консультаций с союзниками по НАТО и оккупировать территорию Черновицкой области Украины и часть Одесской области. Повод для вторжения – просьбы «народных сходов» румын, проживающих в Черновицкой и Одесской областях, к властям Румынии обеспечить их защиту. В плане отмечается уверенность в том, что подразделения украинской армии будут уклоняться от боевых столкновений по причине деморализации ввиду происходящего развала государства.
По информации российских медиа, вторжение на территорию Черновицкой области может быть начато силами батальона спецназначения Vulturii, которому предстоит заблокировать подразделения механизированного полка украинских войск, распложенного в Черновцах, а также взять под контроль ключевые автодороги. В Одесской области предполагается взять под контроль прежде всего районы, расположенные между восточным берегом Дуная и Днестровским лиманом.
В качестве первого эшелона в Одесской области должны действовать разведывательные батальоны вооружённых сил Румынии. Задача – перекрытие путей выдвижения 28-й механизированной бригады, а также 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Первый эшелон введения основных сил для контроля за территориями Одесской и Черновицкой областей составят механизированные соединения румынской армии – 1-я механизированная бригада Argedava и бригада Rovine. После взятия под контроль территорий Черновицкой и части Одесской областей предполагается формирование на них государств, которые в дальнейшем должны войти в состав Румынии. К ней же, по замыслам бухарестских планировщиков, также отойдут Молдова и Приднестровье.
Территориальные претензии Бухареста выходят за рамки Молдовы и распространяются на часть Украины
Напоследок для тех, кому вышеприведенный план может показаться слишком фантастическим, цитата из публикации румынского издания Adevarul («Правда»): «Украина – искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР... Логический вывод состоит в том, что румынское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, Герцевский округ, север и юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами».
Выводы, как говорится, делайте сами.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники