ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 8.02.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 

Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 6.02.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 5.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 4.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 3.02.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 2.02.2016

 



23:09 Обзор карты от 08.02.2016г

 

Автор: Андрей Бармин



22:08 Карта боевых действий в провинции Латакия.



18:03 На своей странице в социальной сети боевики террористической группировки "Ахрар аш-Шам*" заявили, что обстрелу с их стороны из РСЗО "Град" подверглись опорные пункты правительственных войск в городе Кардаха и база Хмеймим.

Напомним, что в результате обстрела города Кардаха в провинции Латакия один человек погиб, еще несколько получили ранения. В общей сложности по городу было выпущено четыре ракеты.



17:33 Сегодня ночью на севере провинции Алеппо преимущественно курдские Отряды народной самообороны (YPG) освободили ключевой населённый пункт Дейр Джамаль, вынудив исламистов “Ахрар аш-Шам*” и “Джабхат аш-Шамия” отступить после ожесточённых боестолкновений в воскресенье вечером. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

С занятием Дейр Джамаля отрядами YPG, основное шоссе, ведущее к авиабазе Менг, перекрыто как для сирийской армии, так и для исламистов, контролирующих базу. Более того, потеря Дейр Джамаля поставила боевиков на севере Алеппо в тяжёлое положение, поскольку теперь они зажаты между тремя различными силами: Сирийской арабской армией (САА) и союзными ей формированиями, отрядами YPG и “Сирийскими демократическими силами” (SDF), а также боевиками “Исламского государства*”.
В ближайший месяц YPG, скорее всего, будет двигаться к стратегическому приграничному городу Азаз, тогда как САА сконцентрирует своё внимание на укрепрайоне боевиков в Телль Рифате. Безусловно, лёгкой прогулки из этого не выйдет ввиду близости этих городов к границе с Турцией и массового скопления джихадистов в этом районе.



17:18 На северо-западе Сирии в провинции Латакия ракетному обстрелу подвергся город Кардаха. Об этом сообщает телеканал "Аль-Маядин".

Сообщается, что в результате обстрела один человек погиб, еще несколько получили ранения. В общей сложности по городу было выпущено четыре ракеты. На данный момент выясняется с какого направления производился обстрел.

Пока ни одна из действующих террористических группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.



17:09 Жители города Ибта (провинция Дераа), где повстанцы вчера сложили оружие, водрузили на городом флаг Сирии.

 

Фото: Твиттер / Вестник Дамаска



15:37 Отряд САА "Тигры" сообщают о серьёзном ранении одного из командиров.

 



15:26 Боевики террористической группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) ведут ожесточенные бои на сирийско-ливанской границе, потери несут обе стороны, сообщил в понедельник РИА Новости источник, приближенный к ливанскому движению "Хезболлах".

"Возобновились ожесточенные бои между ИГ и "Нусрой" в долине ад-Деб (медвежьей долине – араб.) в горном районе Эрсаль. Есть убитые у обеих сторон", — рассказал собеседник агентства.

В конце января в районе Эрсаль террористы ИГ захватили военный лагерь "Джебхат ан-Нусра" и взяли в плен шестерых боевиков.

По словам источника, тем временем в пригороде Дамаска сирийская армия и отряды народного ополчения ведут бои с вооруженными группировками в восточном пригороде Дамаска в районе Мардж и Фадаия. Бои возобновились и на севере провинции Алеппо к северу от города аз-Захра. Там, армия, применив артиллерию, отразила атаку боевиков "Джебхат ан-Нусра".



15:16 Вчера вечером, 7 февраля, Сирийская арабская армия при поддержке союзных формирований освободила деревню Башура на северо-востоке провинции Латакия. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

В сообщении отмечается, что в штурме активную поддержку наступающим оказали российские ВКС, наносившие удары по позициям боевиков “Джабхат ан-Нусры*” (запрещена в РФ) и “1-й прибрежной бригады Свободной сирийской армии”.

После освобождения от террористов поселков Сальма и Рабия, по сути, правительственные войска продвинулись вглубь территории, ранее занятой силами “оппозиции”.

В настоящее время лишь несколько километров отделяют САА от восстановления контроля над границей Латакии и Турции и полного изгнания местных боевиков “оппозиции” в Джиср-эш-Шугур и далее на восток в Идлиб. В течение последних трёх с половиной лет линия фронта в Латакии оставалась относительно стабильной. Однако, благодаря бомбардировкам российских ВКС, прибытию подкреплений и смене местного командования, правительственные войска значительно продвинулись в направлении к провинции Идлиб, успешно наступая в районах, ранее считавшихся неприступными. В то же время несколько месяцев назад сотни боевиков покинули Латакию с целью укрепления линии фронта на юге провинции Алеппо.



14:54 Начатая в воскресенье правительственными войсками операция по освобождению от противника стратегической высоты Таль Курди в восточной Гуте провинции Дамаска потерпела неудачу. Об этом сообщают местные СМИ.

Подразделения ополчения NDF и отряды Армии освобождения Палестины (PLA), при попытке наступления оказались под концентрированным огнем боевиков группировки «Джаш аль-Ислам» (Армия Ислама). В результате неудачной операции, по меньшей мере 25 (по некоторым данным от 50 до 70) солдат погибли, а правительственные войска были вынуждены отступить назад.

 Видео 18+

 

Фотографии боевиков 18+

 

 



14:52 Обстрел боевиками террористической группировки "Ахрар аш-Шам*" позиций сирийской армии в Латакии. Видео со стороны боевиков.



13:07 Видео от Сирийской арабской армии из освобожденного сегодня поселка Киффин (Kiffin) в северной части провинции Алеппо.



12:52 Первые фотографии из освобожденного сегодня поселка Киффин (Kiffin) в северной части провинции Алеппо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Армии САР



12:51 Свежие фотографии авиаудара ВКС РФ по позициям террористов в городе Анадан, провинция Алеппо.

 



12:48 Тегеран. Похороны бригадного генерала КСИР и иранских добровольцев,погибших в боях с террористами в сирийском Алеппо.

 

 

 

Фото: Твиттер / Вестник Дамаска



12:47 Сирийская армия и Хезболла освободили посёлок Киффин (Kiffin) в северной части провинции Алеппо. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

 



12:35 Ирак: Авиудары ВВС Ирака по ИГИЛ*

 

Источник



12:33 Боевики террористической группировки "Исламское государство*" (ИГ, запрещена в РФ) убили 300 жителей города Мосул на севере Ирака. Об этом сообщил представитель национального ополчения Махмуд ас-Сурджи, передает ТАСС.

"Отряды ИГ устроили новую бойню в Мосуле, казнив 300 человек на территории города", - приводит в понедельник телеканал Al Arabia слова представителя военизированного формирования, возглавляемого Асилом ан-Нуджейфи, губернатором провинции Найнава, административным центром которой является Мосул.

Ас-Сурджи подчеркнул, что большая часть погибших - это бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. За какой период времени были совершены эти преступления, не уточняется.

Как сообщали в Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, число жертв непрекращающегося насилия в январе достигло почти 850 человек, еще 1450 получили ранения. В Найнаве в прошлом месяце по данным представительства всемирной организации погибли 55 иракцев.



10:44 Сирийская армия перекрыла пути снабжения боевиков в провинции Дераа. Репортаж: RT на русском



10:40 Боевики "Исламского государства"* вновь завладели населенным пунктом аль-Син после проведённой контратаки. ВВС САР наносит удары по посёлку. Об этом со ссылкой на источник сообщает "Вестник Дамаска".



10:36 Военная обстановка в восточном Алеппо после взятия н.п Барлахин



10:12 Карта боевых действий на Севере Алеппо за 7 февраля. САА и YPG освободили селения Kiffin,Taanah и Barlehiyah.

 

 

 

 

 

 



09:28 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 7 февраля

Алеппо

В провинции Алеппо Сирийская армия взяла под свой контроль стратегическую возвышенность Берлехин, разгромив скопление боевиков террористической группировки ИГИЛ* (запрещена в РФ).

Военный источник сообщил, что взятие данной возвышенности даст возможность Сирийской армии освободить от боевиков селения Рас Аль-Алям и Ас-Син.

Источник отметил, что в этих селениях ВВС САР нанесли удары по позициям бандформирований.

В селениях Ат-Тиба, Джуб Ас-Сафа и в городе Мембидж в результате успешных спецопераций было уничтожено большое количество террористов ИГИЛ* вместе с оружием.

Латакия

На севере провинции Латакия армейские подразделения при взаимодействии с отрядами народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в селении Башура.

Хама

В провинции Хама в населенном пункте Кафр-Зейта в ходе спецоперации был разгромлен командный пункт и автомобиль вместе с боевиками группировки «Аль-Иттихад Аль-Ислами ли Аджнад Аш-Шам*».

В селении Аз-Закат военнослужащие нанесли удары по скоплению террористов «Таджамо Аль-Изза».

В населенных пунктах Каркур, Аз-Зияра, Тель-Васат и Аль-Мансура в контртеррористических операциях были уничтожены множество боевиков «Джейш Аль-Фатх» и разгромлены 7 единиц дорожной техники, оснащенных крупнокалиберными пулемётами.

Идлиб

В провинции Идлиб в селении Ат-Тах армейцы разгромили склад оружия и боеприпасов и уничтожили 9 террористов.

В селении Кафр-Рума был выведен из строя бронетранспортер группировки «Лива Фурсан Аль-Хак».

В селении Аль-Хбет военнослужащие ликвидировали командный пункт «Джебхат Ан-Нусры*» вместе с боевиками.

В селении Ат-Таманаа были уничтожены 5 террористов группировки «Джунд Аль-Акса».

Дераа

В городе Дераа армейские подразделения нанесли удары по объектам террористических группировок на площади Бусра, в кварталах Аль-Карак, Аль-Баджабжа, Аль-Махатта и Дараа Аль-Баляд.

Дамаск

В провинции Дамаск в Восточной Гуте было уничтожено 6 террористов. Среди них опознан главарь батальона «Хаттаб», принадлежащего группировке «Аль-Иттихад Аль-Ислами ли Аджнад Аш-Шам*», по кличке Абу Абдо Хазем.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники