ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 6.02.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 5.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 4.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 3.02.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 2.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 1.02.2016

 


21:42 Фотографии из освобожденного правительственными войсками города Ратьян (Ratyan).

 

 

 

 

 



21:22 Сегодня, в результате обстрела боевиками жилых кварталов города Дераа получили ранения 3 человека. Об этом сообщает агентство "САНА" со ссылкой на местный медицинский источник в сирийском филиале Арабского Красного Полумесяца в городе Дераа.

По его словам, в больницы поступили трое граждан, получивших осколочные ранения средней и легкой степеней тяжести в результате разрывов снарядов.

Он указал, что террористические группировки, скрывающиеся на юго-востоке города и обстреляли жилые кварталы, что привело к ранению нескольких гражданских лиц и материальному ущербу.

Напомним, что в минувшую среду, 3 февраля, в результате террористических ракетных обстрелов города погибли 17 и пострадал 101 житель города, в основном женщины и дети.



21:22 Военный корреспондент от ливанского движения "Хезболлах" Юсеф Дашу погиб на севере провинции Алеппо, освещая штурм города Ретьян, сообщил РИА Новости в субботу источник, близкий к "Хезболлах".

"Юсеф погиб вчера ночью (в пятницу), когда снимал действия штурмовых групп в городке Ретьян. Во время боя в него попали несколько пуль из автомата", — рассказал собеседник агентства.

Погибшему было 20 лет. Дашу перед работой в Сирии прошел ряд необходимых тренировок по военно-полевым съемкам. Он снял десятки репортажей про действия сирийской армии на фронтах. Последние недели Юсеф работал на южном алеппском фронте.

В пятницу на севере Алеппо в результате ракетного обстрела боевиков были ранены три сирийских журналиста. Ракета попала в нескольких метрах от машины журналистов.



21:19 Сирия. Латакия. Обстрел из гаубицы и минометов. К сожалению, достоверно неизвестно с чьих позиций производится обстрел.

 

Источник



21:16 Сирия. Провинция Алеппо. Обстрел из ПТУР. Видео датировано 6 февраля 2016 года

 

Источник



21:05 Несколько часов назад подразделения Сирийской арабской армии (САА), после начатого прошлым вечером наступления с восточных окраин города Дераа, полностью установили контроль над поселком Ан-Нейма. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Это произошло менее, чем через 18 часов после занятия города Атман к северу от Дераа. Таким образом, правительственные войска, при активной поддержке ВКС России и ВВС Сирии, освободили два города, располагающиеся вдоль периметра провинциального центра. По словам источника, приближённого к агентству “Аль-Масдар”, 38-я бригада 5-й бронетанковой дивизии САА взяла штурмом оборонительные позиции “Джабхат ан-Нусры” и “Свободной сирийской армии” в Ан-Нейме, обратив исламистов в бегство в направлении города Сайда. Данные сирийской разведки свидетельствуют о том, что линия обороны боевиков в Ан-Нейме была значительно ослаблена по причине переброски крупных сил к городу Шейх Мискин две недели назад, а также из-за потерь в живой силе у города Дераа. Это объясняет причину быстрого занятия населённого пункта соединениями САА без особого сопротивления со стороны боевиков. Благодаря освобождению Ан-Неймы и Атмана, правительственные войска обезопасили линию снабжения из Дамаска в Дераа. До этого командованию для снабжения группировки войск в Дераа приходилось полагаться на второстепенные дороги и доставку припасов вертолётами. Над боевиками, тем временем, на юге Сирии нависла угроза неминуемого поражения, поскольку за последние две недели они потеряли в провинции целый ряд городов.



21:01 Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) опубликовали фото смертников, совершивших теракты в провинции Анбар, Ирак. Как отмечается, некоторым из них не было и 16 лет.

 

 

 



20:58 Карта военной обстановки в провинции Дераа



18:09 Вчерашние бои Сирийской арабской армии за населенный пункт Майер на севере провинции Алеппо. 

 

 

 



17:14 Сирия. Карта боевых действий в Алеппо с 30.09.15 по 05.02.16.



17:12 Сирия. САА освободили город Nuaymah на Востоке Дараа.

 



16:50 В первой половине дня САА при поддержке союзных формирований установили полный контроль над дорогой Башкой – Ритьян, после того как отбили у боевиков исламистских группировок “Фронт ан-Нусра*” и “Джейш аль-Муджахиддин” комплекс мыловаренного завода. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Взятие дороги Башкой – Ритьян под контроль позволило частям САА и союзным формированиям подойти к оплоту боевиков – населённому пункту Хайян, в котором исламисты находятся уже три года. Если САА и союзным формированиям удастся отбить у боевиков Хайян и Байянун, они выйдут на ударные позиции перед городом Анадан. Этот укрепрайон боевиков рассматривается как один из важнейших участков на севере провинции Алеппо ввиду его расположения вдоль шоссе Алеппо – Газиантеп и близости к северо-западным кварталам провинциального центра.

В ближайшие часы битва за север Алеппо станет куда более ожесточённой, поскольку сирийская армия и союзные формирования предпринимают попытки выбить боевиков из контролируемого ими Байянуна.



13:03 САА захватила туннель, по которому боевики снабжались припасами, в городе Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.



13:00 Вооружённые силы Турции и курдские активисты вступили в бой в центре города Диярбакыр на юго-востоке страны. Идёт интенсивный бой с применением пулемётов и артиллерии. Об этом с места событий сообщает корреспондент РИА Новости.



12:57 Санчасть террористов в городе Атман, освобождённом вчера сирийской армией.

 

 

 

Фото: Твиттер / Вестник Дамаска



12:52 Ирак. Смертник подорвался в районе Хамрин.



12:31 Сирия. Позиции боевиков террористической группировки "Фронт ан-Нусра" в северном Алеппо.

 

 

 



12:24 На верность "Исламскому государству*" присягнули 34 террористические группировки по всему миру. Такую цифру, по состоянию на середину декабря, озвучил генсек ООН Пан Ги Мун, добавив, что это число в дальнейшем будет только увеличиваться, передает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.
Глава Всемирной организации также предупредил об увеличении террористической угрозы со стороны связанных с ИГ группировок из Филиппин, Пакистана, Узбекистана, Ливии и Нигерии.
По его словам, скорость и масштаб распространения идей ИГ по Африке, Ближнему Востоку и Азии являются феноменальными — ее сферы влияния значительно выросли всего за полтора года.



12:19 Обзор карты от 06.02.2016. 

Автор: Андрей Бармин



12:16 Батарея ТРК «Точка» йеменской армии нанесла ракетный удар по военному лагерю Масс в пятницу утром, уничтожив, как сообщается, более 100 солдат возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и ранив более 150. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Согласно данным источника в ВС Йемена, ракетный удар ТРК «Точка» уничтожил большое число единиц бронетехники и несколько командиров военного лагеря Масс в провинции Мариб. Множество бойцов коалиции, погибших в этом лагере , были солдатами Саудовской Аравии и ОАЭ, отправленными руководством этих стран сражаться с армией Йемена и хуситами, чтобы вернуть к власти бежавшего президента Абд-Раббу Мансур Хади.



12:12 Саудовская Аравия и ее союзники из числа арабских стран готовят до 150 тысяч военнослужащих к возможной операции в Сирии против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой телеканал CNN

Как заявили каналу источники в королевстве, программы подготовки проводятся на его территории, и в них принимают участие саудовские, египетские, суданские и иорданские военные.



12:08 Сводка спецопераций Сирийской армии за 5 февраля

Дераа

В провинции Дераа армейские подразделения во взаимодействии с отрядами народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в поселке Атман, расположенном в 4 км к северу от административного центра. Инженерно-саперные подразделения провели разминирование территории посёлка.

Алеппо

В провинции Алеппо армейские подразделения вместе с бойцами отрядов народного ополчения взяли под свой контроль поселок Ретьян, который находится в 15 км к северу от города Алеппо.

Саперы завершили разминирование территории поселка.

Хама

В провинции Хама в населенных пунктах Атамана, Аль-Латамна, Маарет-Харма, Ат-Тах, Аль-Хбет, Скейк и Кафр-Зейта ВВС САР разгромили скопления и укрытия террористических группировок «Джебхат Ан-Нусра*», «Аль-Итихад Аль-Ислами» и «Джейш Ан-Наср».

Военный источник сообщил, что в ходе авиаударов уничтожено более 70 боевиков, десятки получили ранения, также разгромлена техника и склад боеприпасов террористов.

Идлиб

На юго-востоке провинции Идлиб в городе Серакиб уничтожены 6 боевиков террористической группировки «Джунд Аль-Акса», также разгромлены их укрытия.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники