ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 5.02.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 4.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 3.02.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 2.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 1.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.01.2016

 


00:41 В пятницу вечером, после тяжелых боев с боевиками террористической группировки «Исламского Государства» (запрещена на территории РФ), иракские войска освободили район Ас-Саджария в восточных пригородах Рамади. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Как отмечает агентство, Ас-Саджария имеет выгодное стратегическое положение на старой трассе Багдад-Амман в провинции Аль-Анбар на западе Ирака; ее освобождение сегодня позволяет правительственным войскам приблизиться к ключевому городу Фаллуджа. На данный момент, ВС Ирака находятся в 33 километрах от западных районов Фаллуджи.



00:37  Карта боевых действий в Алеппо за 5.02.2016



00:11 Сирия. Вчерашние бои в городе Атман в провинции Дераа.



23:28 Сирия. Карта боевых действий в провинции Латакии с 30 сентября по 5 февраля.



20:38 Российские истребители Су-35C на дежурстве на военной базе Хмеймим в Сирии. Видео: RT на русском



20:31 Бойцы САА в освобождённом сегодня от боевиков городе Атман.

 

 

 

Фото: Твиттер / Вестник Дамаска



19:21 По разным данным от 40 до 70 тысяч сирийцев собрались у границы с Турцией, из-за тяжелых боев в районе северного города Алеппо.



18:27 Сирийские ВВС уничтожили более 70 террористов в ходе авиаударов на севере провинции Хама. Об этом сообщает агентство Farsnews.



18:11 Ирак. Кадры антитеррористических операций. Видео: RT Arabic



18:07 Смертник ИГ* подорвался в Ираке,в местности Mt.Makhu.


Фото: ВК / WNT


17:37 Йемен. Вчера начальник управления безопасности провинции Лахидж, Адель Аль-Халями был ранен при взрыве, осуществленном смертником, в Адене. Об этом сообщает RT Arabic.



17:35  Вчерашние бои в городе Атман в провинции Дераа.



16:57 Карта боевых действий на юге Сирии 5.02.16

 



16:47  Ирак. Иракская армия после боев в привинции Анбар (ANBAR) (18+)

 

Источник



16:45  Бои САА с террористами в Северном Алеппо.



16:38 Ракеты ВВС наносят удары по автомобилям ИГИЛ. Видео Министерства обороны Ирака.



16:37 Сирийская армия продолжает продвигаться вглубь провинции Дераа. Видео: RT



16:34 По меньшей мере 3 человека погибли в пятницу утром в аэропорту столицы Сомали, когда взорвался автомобиль сотрудника службы безопасности. Об этом сообщает Euronews.

По предварительным данным, бомбу пронес на территорию аэропорта человек в инвалидном кресле, что позволило ему избежать тщательной проверки. Подробности выясняются. На данный момент никто не взял ответственности за теракт, но обычно террористическая группировка "Аш-Шабаб" стоит за такими нападениями.



16:26 Кадры видеообмена, предоставленные Министерством обороны Франции.

Источник



16:25 Сирия. Кадры боевых действий курдских бойцов (YPG) в населённом пункте Африн (провинция Алеппо) 4 февраля 2016 года.

Источник



16:21 Объединённые бригады Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца доставили гуманитарную помощь более чем 12 тысяч жителей осаждённого сирийского города Маадамия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МККК.



16:20 САА заняли город Ратьян и близки к освобождению города Маер на севере провинции Алеппо.



14:32 Сирийская армия продвигается в стратегически важном городе Атман в провинции Дераа. Видео датировано 4 февраля 2016.

Видео: Al-Masdar News



14:31 Сирийская арабская армия и союзные формирования полностью освободили от боевиков стратегически важный город Атман (Atman), расположенный в провинции Дераа на юге страны. Об этом сообщают местные СМИ.

Отмечается, что сирийские саперы уже приступили к разминированию территории населенного пункта. 

Однако ряд СМИ сообщает, что в городе Атман все еще продолжаются уличные бои с оставшимися боевиками террористической  группировки  «Фронт ан-Нусра»*. 

Атман – стратегически важный город, расположенный вдоль трассы Дамаск - Дераа, соединяющей города Шейх-Мискин и Дераа. Его освобождение позволит облегчить пути снабжения правительственных войск и обезопасить жителей Дераа от обстрелов.



14:13 Правительственные войска пошли в наступление на юге провинции Хама. На данный момент идут ожесточенные бои с террористами в районе поселка Харбнафси. Об этом на своей странице в соцсети сообщают боевики террористической группировки "Ахрар аш-Шам*".

"Идут яростные столкновения с асадитами, которые пытаются прорваться через нашу линию обороны в деревне Харбнафси", - говорится в сообщении боевиков.



13:45 Сирия. В провинции Алеппо под минометный обстрел террористов попал микроавтобус с репортерами. В результате происшествия пострадали два журналиста. Об этом сообщают местные СМИ.

Отмечается, что журналисты возвращались со съемок из недавно освобожденных от террористов населенных пунктов Нубль и Аз-Захра. В районе селения Маарсат Аль-Хан микроавтобус с работниками прессы подвергся минометному обстрелу со стороны террористов. Один из снарядов взорвался вблизи микроавтобуса, в результате чего корреспондент сирийского агентства "САНА" и журналист сирийского телеканала «Аль-Ихбария» получили ранения, легкой и средней тяжести.

 



13:36 Ирак. С целью предотвращения терактов, иракские власти возводят вокруг Багдада трёхметровую оборонительную стену и роют траншеи. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News со ссылкой на слова представителя службы безопасности.

По словам бригадного генерала Саада Маана, целью строительства является предотвращение проникновений в город террористов и заминированных автомобилей. 

"Мы начали возведение бетонной стены высотой 3 метра (10 футов), а также сооружение траншей вокруг города Багдада", – сообщил он агентству AFP.
По словам Маана, строительство будет проходить в два этапа. В первую очередь, будут охвачены районы к северу и западу от города, затем остальные, хотя в некоторых местах наличие стены и траншей не требуется ввиду природных особенностей местности.



12:20 Сирийская Арабская Армия при поддерке бойцов Хезболлы и российской авиации, после многочасовых боев с боевиками-исламистами, установила полный контроль над населенными пунктами Мейиром и Кафр-Найей в районе недавно освобожденных городов Нуббол и Аз-Захра. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Эти населенные пункты находились под контролем повстанцев с 2012 года. После начала наступления несколькими днями ранее войска заняли вышеупомянутые поселки, Дувейр Аз-Зейтун, Тель-Джиббин, Хардатнин и частично населенный пункт Ратьян. В то время как САА занята расширением буферной зоны вокруг путей снабжения, соединяющих Нуббол и Аз-Захра с удерживаемой правительственными войсками территорией в городе Алеппо, местные джихадисты полностью отрезаны от главных линий снабжения, шедших из Турции в Алеппо через Азаз.

Согласно данным источника агентства, в ходе боев за Мейир и Кафр-Найю группировки «Джабхат Ан-Нусра*», «Джейш-аль-Фатх» и «Джабхат-аль-Муджахидин» понесли тяжелые потери, исчисляемые десятками боевиков. Более 500 авиаударов ВКС РФ были произведены по позициям исламистов в этом районе после начала наступления 4 дня назад. Отмечается также, что в бою погибли множество солдат правительственных войск и бойцов-шиитов. 



12:14 В ночь на пятницу в турецком городе Мардин прогремел взрыв. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. 

Взрыв произошел на площади Революции в центре города. В результате происшествия пострадал один человек. 

По предварительным данным, самодельное устройство было начинено обрезками арматуры. 

Как отмечают турецкие издания, взрыв произошел незадолго до того, как по дороге мимо площади Революции должен был проехать кортеж премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.

Правоохранители и саперы обследуют центральный район города на наличие других взрывных устройств.



11:59 Сирия. В четверг в западной части провинции Дейр-эз-Зор боевики террористической группировки "Исламское государство*"   (ИГИЛ, запрещена в РФ) предприняли очередное масштабное наступление у юго-восточного периметра авиабазы Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Отмечается, что цель данного наступления -  ослабить первую линию обороны Сирийской арабской армии (САА) и занять оставшиеся фермы близ Аль-Мурии.

Во второй половине дня, после ожесточённых боёв с правительственными войсками, боевикам удалось взять под контроль территорию сельскохозяйственных угодий Аль-Алам и Абу Валид. 

Как сообщил агентству военный источник в Дейр-эз-Зоре, в этом году террористы захватывали фермы Аль-Алам и Абу Валид дважды. Однако обычно, после провала своих попыток проникнуть на территорию авиабазы, они оставляют эту местность.



11:01  Саудовская Аравия готова присоединиться к наземной операции в Сирии. Об этом сообщает британская газета Guardian со ссылкой на источники в королевстве.

Сообщается, что в случае начала коалицией наземной операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии Саудовская Аравия (после согласования с США) будет готова отправить в САР нескольких тысяч военных. При этом в сообщении подчеркивается, что операция может быть проведена в координации с Турцией.



10:44 Сводка контртеррористических операций Сирийкой армии за 4 февраля

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор армейские подразделения, которые находятся на аэродроме Дейр-эз-Зор, разгромили две заминированные машины боевиков террористической группировки ИГИЛ* (запрещена в РФ), одна из которых была уничтожена в селении Хувейджат Аль-Мреаийя, в результате чего множество террористов ликвидированы.

В населенных пунктах Аль-Мреаийя, Хувейджат Аль-Мреаийя и Аль-Джафра боевикам ДАИШ был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Дераа

В провинции Дераа в поселке Атман армейцы взяли под контроль ряд зданий, уничтожив большое количество террористов, а в поселке Аль-Ядуда — разгромили минометную установку.

В городе Дераа в кварталах Аль-Махатта и Аль-Маншия военнослужащие уничтожили множество боевиков и несколько единиц техники террористов «Джебхат Ан-Нусры*».

Хама

В провинции Хама в населенных пунктах Кафр-Буда, Морг, Мааркаба, Аль-Ляхая, Аль-Латамна, Атшан и Кафр-Зейта ВВС САР разгромили скопления и укрытия террористов «Джебхат Ан-Нусры*» и склад оружия и боеприпасов, уничтожив 40 боевиков.

Хомс

В провинции Хомс на северо-востоке района Джебаль Аттар армейцы разгромили склад боеприпасов террористов ИГИЛ*.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники