ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 4.02.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 3.02.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 2.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 1.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 30.01.2016

 


21:46 Сирийская арабская армия готовится атаковать террористов на севере Хомса. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Как отмечается в сообщении, САА готовы нанести удар в северной части провинции Хомс, которая, ввиду близости к городам Хама и Хомс, давно находится в центре внимания правительственных сил.

По информации агентства, вчера сирийские военные обратились к боевикам в селениях Харбинафса (на юге Хамы) и Киссин (на севере Хомса) с последним призывом сложить оружие. В противном случае будут возобновлены боевые действия.

Отмечается, что пока подразделения САА ждут решения террористов, ВКС России нанесли ряд мощных авиаударов по позициям боевиков “Фронт ан-Нусра*” и “Ахрар аш-Шам*”,  с целью ослабить их и побудить сдаться.

Однако, на данный момент боевики в Харбинафсе и Киссине оружие так и не сложили, и, вероятнее все, не собираются. Правительственные войска готовятся к атаке.

Напомним, в январе 2016 года САА при поддержке союзных формирований предприняли масштабное наступление на юго-востоке провинции Хама и севере провинции Хомс, с целью перекрыть северный берег реки Оронтес, по которой проходит граница между двумя провинциями. После недельной битвы с боевиками террористических группировок “Джабхат ан-Нусра” и “Ахрар аш-Шам” на юго-востоке Хамы, САА удалось зачистить ряд населённых пунктов, находящихся между провинциальным центром и крупным городом Ас-Саламия.



21:42 Сирия. Видео с позиций боевиков в Алеппо. Видео датировано  4 февраля 2016.

 

 

Источник



21:39 Боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) опубликовали видео казни заложника англоговорящим ребенком.

 

Фото: Твиттер / Вестник Дамаска



21:39 Сирия. Обстановка в провинции Алеппо на 04.02.16



21:36 Россия на данный момент доставила в Сирию более 600 тонн гуманитарных грузов для сирийцев, сообщил РИА Новости посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

"На настоящий момент в Сирию и соседние страны (Ливан, Иордания) было доставлено свыше 600 тонн гуманитарных грузов для сирийского населения, пострадавшего как в ходе внутреннего конфликта, так и противостояния, которое мы наблюдаем в этой стране в связи с борьбой с международным терроризмом", — сказал Яковенко, возглавляющий делегацию на проходящей сегодня в Лондоне Донорской конференции по Сирии.

"В ответ на обращение сирийского правительства в сентябре 2015 года завершена поставка в Сирию ста тысяч тонн продовольственной пшеницы. Оказание солидной гуманитарной помощи пострадавшим сирийцам продолжается по линии ряда неправительственных организаций", — добавил посол.



17:54 Турция снабжает боевиками и оружием террористов, захвативших города Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Представитель российского оборонного ведомства продемонстрировал изображение пункта пропуска на сирийско-турецкой границе в районе Сармада-Рейханлы. По его словам, именно через данный пропускной пункт с Турции, преимущественно в ночное время, осуществляется снабжение боевиками и оружием террористов, захвативших города Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии.

Конашенков также показал фотографии стоянок для большегрузов на границе с Сирией. Он подчеркнул, что территория была расширена и поставлена под охрану.

«В мирное время, эти факты указывали бы на ожидание роста товарооборота между странами-соседями. Но в военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения», - сказал Конашенков.

Он отметил, что подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброске и эвакуации личного состава.



17:51 Комментарий военного аналитика Бориса Рожина относительно возможного вмешательства Турции в сирийскую войну:

"Касательно угрозы вторжения, это может быть вполне закономерной реакцией на разрушение турецкой стратегии связанной с непрямыми действиями на территории Сирии руками различных группировок. Сейчас усилиями Сирии, РФ, Ирана и курдов, эта стратегия трещит по швам. Так как рычагов влияния на ситуацию вследствие поражений мятежников у Турции становится все меньше, то естественно активизируется тема военной агрессии с целью "создания зоны безопасности". Перекрытые вчера логичестические каналы к северу от Алеппо серьезно затрудняют снабжение группировок мятежников к северо-западу от города и в самом Алеппо. Перестройка снабжения займет определенное время, что для ряда группировок будет весьма критично".



17:47 Пресс-брифинг официального представителя Минобороны России (4 февраля 2016 г.)



17:45  Сирия, Латакия. Террористы ведут обстрел из ПТУР. 3.02.2016



17:42 Сегодня утром мирные жители Нубль и Аз-Захра в провинции Алеппо вышли на улицы и площади, чтобы отметить победу Сирийской армии и отрядов народного ополчения над террористами, которые блокировали данные населенные пункты в течение трех лет.



17:40 Сирийские ВВС наносят удары по позициям террористов в поселке Атман, провинция Дераа.



16:17  В Сирии правительственная армия добивается крупных успехов - перерезаны основные каналы снабжения боевиков из Турции, освобождено большое количество деревень. Сейчас подразделения правительственных войск штурмуют Осман - важный населенный пункт, который называют ключом к городу Дераа. Репортаж: Евгений Поддубный

Видео: YouTube / Россия 24



15:27 В Йемене ударами американских беспилотных летательных аппаратов уничтожены 9 боевиков, в том числе один из главарей террористической организации «Аль-Каида» в Йемене. Об этом сообщает агентство "САНА".

Агентство Франс Пресс, ссылаясь на местные источники, сообщило, что главарь террористической организации «Аль-Каида*» в Йемене уничтожен в четверг ударом с беспилотника.

Удар был нанесен по автомобилю, в котором ехал Джаляль Бальаиди по кличке Абу Хамзе Аз-Занджабари с двумя помощниками. Террористы двигались по дороге между городами Зинджибар и Шакра на юге Йемена.

Кроме того, командир подразделения «Аль-Каида в Йемене и еще 3 сопровождавших его боевиков были ликвидированы в провинции Абьян на юге Йемена.

Еще шесть боевиков террористической организации «Аль-Каида» были ликвидированы в результате авиаудара в районе Ар-Рауда провинции Шабва.



15:17 Последние несколько недель так называемое “Исламское государство” (террористическая группировка ИГИЛ) не прекращает своей активности в Дейр-эз-Зоре, атакуя позиции Сирийской арабской армии (САА) как в провинциальном центре, так и вдоль западного берега реки Евфрат. Об этом сегодня сообщает Al-Masdar News.

В понедельник и вторник ИГИЛ снова предприняло мощное наступление в провинциальном центре, атаковав кварталы Ар-Рашидия, Аль-Джубейла, Аль-Хамадия и Аль-Хавика, находящиеся под контролем САА и союзных формирований. По словам военного источника из 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии САА, боевики ИГИЛ были встречены огнём крупного контингента сирийской армии, держащего оборону в окрестностях Факультета искусств и кинотеатра “Фуад” на улице Хасана Атахи в квартале Ар-Рашидия.
Несмотря на мощный наступательный порыв, террористам ИГИЛ не удалось сколь-нибудь продвинуться в городе. Напротив, после ожесточённого боя со 104-й бригадой САА, боевики были вынуждены отступить от улицы Хасана Атахи в направлении квартала Шейх Ясин. Кроме того, военный источник добавил, что сирийским военнослужащим за прошедшие двое суток удалось уничтожить более 40 боевиков, в числе которых были террористы из Чечни, Пакистана, Марокко и Туниса.



15:02 Полная карта боевых действий в Йемене

*Обозначения на карте:

Зелёный – территория под контролем хуситов и Республиканской гвардии;

Красный – территория под контролем сторонников Хади и саудовской коалиции;

Чёрный – территория под контролем “Аль-Каиды*” и “Исламского государства*”.



14:07 Обзор карты от 04.02.2016

Автор: Андрей Бармин



13:58 Армия Сирии прорвала четырехлетнюю блокаду городов на севере страны. Репортаж: RT на русском



13:57 Сирия. Четыре Т-72 на позициях в Дарайе, Дамаск.

Фото: ВК / WNT



13:36  Сирия. Бои за город аз-Захра, Алеппо.

Источник



13:33 Министерство обороны Франции в четверг заявило об уничтожении на территории Сирии лагеря боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), передает РИА Новости.

"Уничтожен лагерь для тренировки боевиков ИГ в 60 километрах к северо-востоку от города Алеппо", — цитирует телеканал BFM заявление минобороны.

Французские военные уточнили, что в авиаударе участвовали 20 боевых самолетов ВВС стран, входящих в состав возглавляемой США коалиции против ИГ, в том числе и французские истребители Rafale.

Франция входит в коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках "Исламского государства" в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей.

Париж начал более интенсивные бомбардировки в Сирии и направил в регион авианосец после серии терактов во французской столице 13 ноября. При терактах погибли 129 человек, более 350 получили ранения.



13:16 Сирия. Дивизия Сирийской арабской армии "Тигры" и союзные формирования освободили два селения Джуб аль-Кальб (Jub Al-Kalb) и Tayyibah. Об этом сообщает агентство  Al-Masdar News.

 

После потери Ас-Сина, террористы ИГИЛ, находившиеся в Джуб аль-Кальб, бросили свои позиции и сбежали из деревни в надежде избежать встречи с САА и воспользоваться возможностью уйти по единственной оставшейся дороге, пока её не перекрыли правительственные войска. В настоящее время “Тигры” и союзные формирования наступают на запад, в направлении позиций САА в промышленном районе Шейх Наджар в городе Алеппо, от которого их отделяют 13 километров контролируемой террористами ИГИЛ территории.



13:09 Сирия. Деблокированный анклав Захра, Нуболь на севере Алеппо.

 

 

Фото: WNT



13:05 Сирия. Три сотрудника гуманитарных агентств погибли при авиаударах в сирийском Алеппо, сообщил в среду заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, передает РИА Новости.

Он заявил об усилении столкновений в провинции Алеппо в Сирии.

"Агентства ООН получили сообщения о перемещении тысяч людей из городов с северо-востока Сирии за последние два дня", — сказал он.

"ООН получила сообщения о том, что три гуманитарных сотрудника были убиты в сельской части Алеппо в ходе авиационных атак", — заявил Хак.

Он также уточнил, что речь идет не о персонале ООН, а о людях, работавших на неправительственные организации.

В этой связи в ООН выразили "глубокие сожаления в связи с инцидентом" и напомнили всем сторонам "их обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом по защите мирных жителей и гуманитарных работников".



12:58 Боевики террористической группировки ИГИЛ* выложили в Интернет новое видео. В большом ролике, длящемся почти 22 минуты, показано, как экстремисты готовятся к одной из атак в Йемене. Об этом сообщает LifeNews.

Большую часть опубликованного 3 февраля видео занимают кадры военных операций — взрывы и обстрелы, а также запечатлённые трофеи террористов — захваченные вооружение и боеприпасы.

Впрочем, в середине ролика боевики показали очередную казнь четырёх своих пленников: мужчин обезглавили с помощью тесаков. Кем были казнённые, не уточняется.



12:53 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 3 февраля

Алеппо

В районах Маараста Аль-Хан и Бианун, военнослужащие во взаимодействии с бойцами народного ополчения ликвидировали большое количество террористов «Джебхат Ан-Нусры*» (террористическая организация, запрещена в РФ) вместе с их оружием.

На севере провинции Алеппо армейские подразделения при поддержке отрядов народного ополчения прорвали блокаду населенных пунктов Нубль и Аз-Захра, перекрыв все пути снабжения боевиков, находящихся в населенном пункте Майер. Были уничтожены десятки террористов «Джебхат Ан-Нусры*», остальные сдались или сбежали.

Следует напомнить, что с 2013 года террористические группировки блокировали населенные пункты Нубль и Аз-Захра. В течение этого периода террористы выпустили тысячи ракетных и минометных снарядов, десятки раз пытались установить контроль над ними, но благодаря храбрости бойцов отрядов народного ополчения их попытки были сорваны.

На своих страницах в социальных сетях члены бандформирований признали, что в результате ударов Сирийской армии были уничтожены несколько главарей так называемой группировки «Файляк Аш-Шам*», среди них Омар Ктейша, его заместитель по кличке Абу Хамза Аль-Халяби, а также Абу Салех Аддери, Мухаммад Хамду и Мухаммад Канты.

Армейцы восстановили стабильность и безопасность в населенном пункте Аль-Увейнат.

В окрестностях населенного пункта Маар Сетта Аль-Хан военнослужащие разгромили несколько автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Хама

На севере провинции Хама в населенных пунктах Кафр-Зейта, Аль-Латамна и Аль-Мансура армейцы уничтожили 23 террориста так называемых группировок «Аль-Иттихад Аль-Ислами ли Аджнад Аш-Шам*» и «Джейш Аль-Фатх*».

Дераа

В провинции Дераа вблизи населенных пунктов Аль-Гарият, Аль-Ядуда и Умм-Валяд, а также в районах Тель Шейх-Хусейн и Тлюль-Хлеф армейцы нанесли удары по укрытиям и скоплениям террористов «Джебхат Ан-Нусры*».


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.


Титульное фото: himaan.ru

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники