ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 3.02.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 2.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 1.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 30.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 29.01.2016


22:45 Погибший в Сирии первого февраля российский военный советник представлен к государственной награде. Он помогал сирийской армии в освоении вооружения. Об этом сообщили в Министерстве обороны России, передает телеканал "Звезда".

«Российский военный советник в Сирии выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества», - заявили в Минобороны РФ.

Сообщается также, что 1 февраля военный советник погиб в Сирии после минометного обстрела террористами запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ.

Обстрел велся по территории воинского гарнизона, где находится одно из соединений армии Сирии и где находился в тот момент советник. В результате обстрела офицер был ранен и скончался от полученных ранений на месте. Военнослужащего представили к госнаграде посмертно.



22:30 Ирак. Фотографии с позиций боевиков "Исламского государства*" в Ираке.

 

 

 

 

 

Фото: Твиттер



22:27 Ливия. Некоторые СМИ сообщают, что боевики ИГ* начали наступление на Армию Хефтара в направлении Бенгази. Продолжаются мощные бои.



20:09 Комментарий военного аналитика Бориса Рожина:

Сирийская армия при поддержке отрядов Хэзбаллы полностью перекрыла канал снабжения боевиков проходивший из Турции через Азаз и заодно деблокировала свой анклав, который долгое время был отрезан от основных сил. Одновременно с этим продолжает успешно развиваться наступление сирийской армии к востоку от Алеппо. Группировка Халифата на грани попадания в котел. Механизированным частям сирийской армии осталось пробиться к трассе идущей через Аль-Баб, после чего обрушится снабжение группировки Халифата к востоку от Алеппо.
Судя по всему в битве за Алеппо наступает решительный поворот, но впрочем посмотрим, какие козыри смогут выложить "зеленые" и "черные". Если им нечего будет предъявить, не исключено, что уже в ближайшие 1-2 недели мы увидим нарастающую катастрофу к востоку и северо-западу от Алеппо.



19:29 Пятнадцать мирных жителей погибли, еще 58 получили ранения, в результате ракетного и минометного обстрела террористами города Дераа на юге Сирии. Об этом сообщают местные СМИ.
По словам заведующего центральным госпиталем Дераа доктора Фарида, большинство пострадавших женщины и дети.


Фото: © САНА


19:26 Сирия. Вооруженные группы к северу от Алеппо заявили о готовности бороться на стороне САА. Об этом сообщает телеканал "Аль-Маядин".



19:25 Пешмерга выложила в сеть фото захваченного джипа боевиков ИГ* на гусеницах.



19:22 Доставка 2000 продовольственных корзин гуманитарной помощи в пригород дамаска Муаддамия

 

Фото и видео: © САНА



19:22 Ирак. В иракской провинции Найнава в районе Кудейля вооруженные силы уничтожили десятки террористов. Об этом сообщает агентство "САНА".

Отмечается, что армия Ирака взяла под свой контроль район Крмарди, уничтожив 7 и ранив 20 боевиков ДАИШ.

В провинции Салах-эд-Дин в районе Хауд Хамрин в ходе спецоперации военнослужащие ликвидировали 10 террористов ДАИШ, а в селении Аль-Асфар — автомобиль с 18 боевиками.



15:34 Сирия. Расстановка сил в провинции Алеппо и ее окрестностях 03.02.16



15:21 Сирия. Сирийская арабская армия совместно с союзными подразделениями освободила населенный пункт Ал-Син (Al-Sin) в восточном Алеппо. 



14:41 После захвата Шейх Мискина, САА атакует Атман, чтобы открыть 2-ой маршрут поставок в город Дераа. Об этом сообщает "Вестник Дамаска".



14:12 Сирия. Боевики террористической группировки "Ахрар аш-Шан*" опубликовали в сети видео миномётного обстрела позиций САА в деревне аль-Харш (Кафр Нан), на севере Хомса.



13:59 Сирия. Один из командиров террористической группировки "Фронт ан-Нусра*" (запрещена в РФ) Абу Джафар Салум был убит в ходе столкновений с САА в н.п Хадатнин. Об этом сообщает "Вестник Дамаска".



13:57 Карта боевых действий в Алеппо.

 

 



13:49 Сирия. Жителям двух сирийских городов – Телль и Муадамия, расположенных в окрестностях Дамаска, во вторник была доставлена гуманитарная помощь, передает РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Доставка гумпомощи мирному населению сирийских городов осуществляется на фоне проходящих в Женеве встреч по налаживанию непрямых переговоров между делегациями оппозиции и правительства САР под эгидой ООН.



13:40 Сирия. Взрыв газопровода в населенном пункте Умм-эт-Тадабир

Два дня назад террористы ИГИЛ* (ДАИШ) осуществили диверсию, взорвав газопровод на востоке Сирии, снабжавший электростанцию в пригороде Хомса. В результате взрыва без электричества некоторое время оставались две сирийские провинции. В настоящее время энергоснабжение восстановлено.

Источник



12:05 В понедельник утром боевики местного отделения «Аль-Каиды* на Аравийском полуострове» (АКАП), «Ансар-аш-Шариа», установили полный контроль над городом в Южном Йемене, находящимся на главной дороге, соединяющей два административных центра. Об этом сегодня сообщает агентство  Al-Masdar News.

Согласно данным местных источников, десятки террористов из «Ансар-аш-Шариа» прибыли ранним утром на автотранспортных средствах в Аззан и выставили блокпосты на въезде в город и на его улицах без всякого сопротивления, а также подняли черный стяг над правительственными учреждениями. Племенные вожди заявили, что большинство боевиков, занявших Аззан, прибыли из окрестных районов. Сообщается, что войска бежавшего президента Абд-Раббу Мансур Хади и «Южного Народного Сопротивления» покинули Аззан перед приходом боевиков.
Город Аззан расположен на трассе, соединяющей центр провинции Шабва город Атак и Мукаллу, центр провинции Хадрамут, захваченный джихадистами в апреле 2015 года. Это второй по величине город провинции Шабва, расположенный недалеко от порта Бальхаф и Аденского залива. Именно здесь в прошлом году боевики «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) обезглавили 15 йеменских солдат. Хуситы ненадолго вошли провинцию Шабва и заняли ее центр, Атак, перед своим отступлением в августе 2015 года, которым воспользовались джихадисты, заполнившие образовавшийся вакуум власти. АКАП захватила также города Джаар, Зинджибар и Ба Тейс на юге провинции Абьян в прошлом году.



12:01  Сирия. Поселок Башкой в Алеппо.Неудачная атака боевиков "Фронта ан-Нусра*" (запрещена в РФ). Видео 18+

Источник



11:59 Сирия. Армейские подразделения продвигаются к городу Brive 

 

Источник



11:56  Сирия. Танки Т-90 в Сирии.

 

Источник



11:53 Сирия. Спасаясь, боевики бросили свои машины

 

Источник



11:40 Ирак. Иракские власти объявили, что армии удалось перерезать пути снабжения боевиков «Исламского Государства*» (организации, запрещенной на территории РФ) в Фаллудже, открыв свободный коридор мирным жителям города, оккупированного террористами в 2014 году. Об этом сегодня сообщает агентство Al-Masdar News.

Представитель иракского командования сообщил AFP, что процесс освобождения города будет постепенным, однако петля вокруг террористов будет медленно, но верно затягиваться.



11:32 Йемен. Столкновения на нескольких фронтах в Таизе на юге Йемена. Об этом сообщает сайт RT Arabic.



11:26 Сирия. Хомс после войны - несколько лет эти районы уничтожали радикальные исламисты и иностранные наёмники. Люди покинули эту часть города навсегда.

Источник



11:13 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 2 февраля

Алеппо

Военный источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что армейские подразделения при содействии отрядов Народной обороны восстановили безопасность и стабильность в населённом пункте Хардтнин на севере провинции Алеппо.

Следует отметить, что накануне были освобождены от бандформирований населённые пункты Дувейр Аз-Зейтун и Тель Джуббейн также на севере провинции.

Идлиб

В провинции Идлиб в районах Абу Духур, Серакиб и Ат-Тамана армейские подразделения при взаимодействии с отрядами народного ополчения разгромили 4 командных пункта и уничтожили 33 террориста «Джебхат Ан-Нусры*» (запрещена в РФ).

Хама

В минувшие сутки армия в провинции Хама продолжила преследование бандформирований в населённых пунктах Аль-Латамна, Морк и Латмин. В результате 37 террористов «Джейш Аль-Фатх» были ликвидированы.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники