ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 2.02.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 1.02.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 30.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 29.01.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 28.01.2016

 


22:02 Сирия. Военая обстановка в Алеппо. 02.02.2016



21:57 Сирия. В течение трёх последних суток части 105-й бригады Республиканской гвардии Сирийской арабской армии (САА), при поддержке Сил национальной обороны, продвинулись в городе Джобар в районе Восточная Гута провинции Дамаск, выбив исламистских боевиков “Джейш аль-Ислам” (“Армия ислама”) и “Файлак ар-Рахман” (“Корпус ар-Рахмана”) из ряда зданий. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Военные начали наступление в прошлые выходные, когда бойцы 105-й бригады САА и союзных формирований при помощи взрывчатки подорвали тоннель под штаб-квартирой “Файлак ар-Рахман” в восточном районе Джобара, уничтожив здание и находившихся в нём боевиков упомянутой группировки. Вслед за разрушением штаб-квартиры исламистов 105-я бригада САА и союзные формирования в понедельник утром, после ожесточённого боя, взяли под полный контроль квартал Аль-Арабия.

В настоящее время военные ведут активные боевые действия против исламистов недалеко от мечети “Ат-Тайба” и Парламентской площади Джобара – пока безрезультатно для обеих сторон. Недавние действия военных в Джобаре являются частью новой инициативы командования САА по использованию против исламистов тоннельной войны с целью противодействия их передвижениям под землей.



21:45 Сирия. Одна женщина погибла и еще три мирных жителя получили ранения, в результате сегодняшнего ракетного обстрела Алеппо террористами. Об этом сообщает агентство "САНА" со ссылкой на источник в местной полиции.
Как отмечает собеседник агентства, снаряды были выпущены в район рынка на улице Ан-Нил со стороны позиций террористических организаций, расположившихся в  кварталах Бени-Зейд (Bani Zaid) и Салах-Эддин (Salah-Eddin).



21:43  Сирия. Армейские подразделения продвигаются к городу Башкой (Bashkoi). Алеппо. 02.02.2016

 

Источник



17:21 Сирия. Бойцы дивизии Сирийской арабской армии "Тигры" успешно наступают на ТЭЦ под Алеппо.

 

Источник



16:58 Сирия. Обмен пленными в населённом пункте Kefraya 01.02.2016

 

Источник



16:57 Сирия. Идут тяжелые бои в районе мечети Аль-Тайба, Джобар. Об этом сообщает "Вестник Дамаска".



16:22 Сирия. Вчера во второй половине дня сирийские правительственные войска, при внушительной поддержке различных шиитских военизированных формирований, начав неожиданное наступление на севере провинции Алеппо, взяли штурмом и освободили деревню Телль Джибин. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Всего несколько часов спустя, соединения 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА) предприняли ещё одно наступление – к югу, заняв несколько сельхозугодий в местности Аль-Малаах.

Как отмечает агентство, вчерашний успех говорит о том, что сирийское правительство решило, наконец, снять тянущуюся с лета 2012 года исламистскую осаду населённых преимущественно шиитами городов Нубболь и Захраа. Всего несколько километров отделяет два города от контролируемой правительством “большой земли”. Однако эта местность плотно заминирована и нашпигована импровизированными ловушками, установленными местными исламистскими боевиками. Освобождение Телль Джибина свидетельствует о том, что правительственные войска стремятся обойти заминированную зону на окраинах города Алеппо, выйти во фланг боевикам и ударить в направлении давно осаждённых Нубболя и Захраа. В наступлении активное участие принимают солдаты Ливанского Сопротивления (Хезболла).

Если сирийской армии сопутствует успех в осуществлении охвата вражеских позиций, это позволит не только восстановить поставки продовольствия населению Нубболя и Захраа, но и заблокировать снабжение удерживаемых боевиками пригородов Алеппо, осуществляемое из Турции через Азаз. Что ещё более усугубляет положение боевиков, правительственным войскам в Аль-Малаах остаётся всего несколько километров до полного окружения исламистов в городе Алеппо. Фактически, боевики в Алеппо, представленные в основном группировками “Джейш аль-Фатх” и “Джабхат ан-Нусра”, могут вполне оказаться не в состоянии обороняться на нескольких уязвимых линиях фронта в разных районах провинции.



16:08 Израиль обнародовал спутниковые снимки авиабазы "Хмеймим" в Сирии.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: ynet.co.il



12:21 Вооруженные отряды террористов отступают к турецкой границе под прикрытием турецкой артиллерии на севере провинции Латакия в Сирии, сообщил во вторник агентству РИА Новости военный источник.

"Артиллерия Турции неоднократно открывала огонь в момент, когда отряды террористов сворачивали свои позиции и снимались с боевых постов. Позволила боевикам уйти на территорию Турции", — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, артиллерия бьет прицельно по позициям сирийской армии, однако зафиксированы факты попадания снарядов в места, где находятся мирные граждане.



12:16 Обзор карты от 02.02.2016

Автор: Андрей Бармин



12:11 Такфиристские террористические группировки признали ликвидацию пяти террористов так называемой «Лива Шухада Аль-Ислам», скрывающейся в районе Западной Гуты в городе Дераа. Об этом сообщает агентство "САНА".

На своих страницах в социальных сетях террористы сообщили об уничтожении в Дераа полевого командира Мухаммада Абу Анаса и ещё четырёх боевиков.

Как отмечает агентство, что в городе Дераа прячутся бандформирования «Лива Шухада Аль-Ислам» и «Аль-Иттихад Аль-Ислами ли Аджнад Аш-Шам», связанные с ваххабитским режимом Аль Сауда. Ряды этих террористических группировок в основном состоят из сотен саудовских и иностранных наемников, «присягнувших на верность» «Аль-Каиде*» (запрещена в РФ).



12:05 Москва считает "опасным вбросом" заявления главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда о том, что РФ и Иран мешают урегулированию в Сирии, передает РИА Новости.

Как сообщила радиостанции "Говорит Москва" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва расценивает подобные заявления "как опасные вбросы дезинформации".

Между тем глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хаммонд отметил, что российские действия в Сирии усиливают позиции "Исламского государства" (организация признана в России запрещенной). "Русские говорят, что хотят уничтожить ИГ, но они бомбят не ИГ, а умеренную оппозицию", — считает британский министр.

Кроме того, по мнению главы британского МИДа, действия России в Сирии усугубляют проблему с беженцами.

"С началом российских авиаударов в Сирии ручеек людей, которые, по всей видимости, возвращались из лагерей беженцев в Сирию, прекратился. Мы видим новый отток беженцев из-за тех действий, которые предпринимает Россия, особенно в южной части Сирии", — сказал Хаммонд.



11:50 Смертник ИГИЛ* подорвавшийся в Хомсе

 

Фото: Твиттер / Весник Дамаска

 



11:49 Карта боевых действий в Алеппо. В ходе боев было освобождено селение Tal_Jabin.



11:41 Ирак. В воскресенье утром иракская армия во взаимодействии с народными комитетами и местными племенами отбила у боевиков «Исламского Государства*» (ИГИЛ, группировка запрещена на территории РФ) шесть районов в окрестностях Рамади, расширив буферную зону вокруг этого города. Об этом в понедельник сообщило агентство Al-Masdar News.

Согласно данным Министра Обороны Ирака, освобожденные правительственными войсками районы расположены в 7 километрах к востоку от Рамади, рядом с полицейским участком в Хусайбе.

На данный момент, иракской армии и ее союзникам осталось преодолеть менее 30 километров, чтобы соединить Фаллуджу и Рамади.

Фото: © Al-Masdar News



11:35 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 1 февраля

Армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в селениях Дувейр Аз-Зейтун и Тель-Джбин на севере провинции Алеппо.

Как заявил военный источник агентству "САНА", в поселках Хрейтан и Бианун были уничтожены десятки террористов вместе с оружием. Среди убитых опознаны: Талаль Абдель-Фаттах, Махмуд Аль-Ходр, Омар Аль-Ходр, Маджед Халед Аль-Осман, Ахмад Аль-Абси и Саддам Аль-Ибрагим.

Кроме того, армия восстановила контроль над селением Тель-Максур на северо-востоке провинции.

На востоке провинции в населённых пунктах Ас-Син и Расм, а также на плантациях Ат-Тиба армия нанесла артиллерийские удары по укрытиям, военной технике, складам оружия и боеприпасов боевиков ДАИШ* (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена в РФ).

В городе Алеппо в кварталах Аш-Шейх Лутфи и Ар-Рашидин армейцы разгромили укрытия и укрепления террористов «Джебхат Ан-Нусры*» (запрещена в РФ).

За прошедшую неделю российские и сирийские самолеты выполнили 468 боевых вылетов, нанеся поражение 1354 объектам террористической инфраструктуры в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Ракка, Дараа и Дейр-эз-Зор

В провинции Латакия в районе населенного пункта Кенсаба в результате удара был разгромлен полевой лагерь террористов и уничтожены 17 из них.

В провинции Алеппо уничтожены склады с боеприпасами и топливом террористов ДАИШ*.

В долине Вади-Каддахат провинции Хомс был нанесен удар по опорному пункту террористов. Уничтожены 2 автомобиля с крупнокалиберными пулеметами и более 10 боевиков.

В провинции Хама нанесен удар по артиллерийским позициям террористов, в результате которого было уничтожено 8 артиллерийских орудий и грузовой автомобиль, осуществлявший подвоз боеприпасов.

В провинции Ракка нанесен удар по нефтеперерабатывающему мини-заводу террористов. В результате прямого попадания объект полностью уничтожен.

В результате авиаударов поражено 23 важных цели террористов в провинции Дейр-эз-Зор.

В провинции Дераа авиация нанесла бомбовые удары по скоплениям живой силы и техники террористов. В результате уничтожено 17 автомобилей с крупнокалиберным вооружением и более 50 боевиков.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники