ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.01.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 30.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 29.01.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 28.01.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 27.01.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 26.01.2016


00:08 После недавних достижений в борьбе с террористами "Исламского государства" в Алеппо, САА находится всего в 4 километрах от тепловой электростанции.



00:03 Йемен. Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила повстанцев-хуситов в конфискации гуманитарной помощи, направлявшуюся в блокированный Таиз на юго-западе Йемена.



23:58 Ирак. В ряде СМИ появилась информация, что в результате взрыва в Альбу Рабиа на востоке от Рамади погибло 10 солдат Иракской Армии.



23:53 Сирия. Сегодня Сирийская арабская армия и союзные формирования установили полный контроль над стратегически важным поселком Тума в Джебаль Аль-Акрад (Курдских горах) после тяжелого боя с боевиками-исламистами из «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды») и «Свободной Сирийской Армией» (ССА) на северо-востоке Латакии. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

Согласно данным сирийского военкора Ияда Аль-Хусейна, САА освободила деревню Тума после атаки из близлежащего города Дувейрака в Джебаль Аль-Акрад. Контроль над этим населенным пунктом позволяет теперь 103-ей бригаде Сирийской Арабской Армии и ее союзникам приблизиться к Кинсиббе, последнему оплоту повстанцев в провинции Латакия, ближе, чем на километр.

Отмечается, что если сирийские войска отобьют этот город у джихадистов из «Джабхат Ан-Нусра» и «Свободной Сирийской Армии», то они окажутся в удобном положении, чтобы захватить последние погранпереходы через сирийско-турецкую границу в Латакии, все еще остающиеся в руках сирийской оппозиции, и начать стремительное продвижение к стратегически важному городу Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб.



23:38 Ирак. Вооруженные силы Ирака взяли под контроль район Эль-Буриша к северу от города Эр-Рамади, уничтожив 64 террориста ДАИШ. Об этом сообщает информационное агентство "САНА".

Командующий военными операциями в провинции Анбар генерал Исмаил Аль-Мухалляви заявил, что армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения очистили район Эль-Буриша от террористов ДАИШ и обезвредили сотни заложенных ими взрывных устройств и мин.

Он добавил, что ВВС Ирака разгромили пять командных пунктов боевиков к востоку от города Эр-Рамади, уничтожив 30 из них, в том числе нескольких главарей.



23:37 Сирия. Сирийская арабская армия установила полный контроль над двумя деревнями на северо-востоке провинции Хама, сообщает агентство Al-Masdar News.

По словам нескольких военных корреспондентов, находящихся в провинции, 66-я бригада САА и союзные формирования овладели населёнными пунктами Аз-Зинкания и Кабасин после выдвижения на запад из города Ас-Саан, расположенного у южной границы провинции Идлиб, к северо-западу от центра провинции, города Хама, и ключевого населённого пункта, города Саламия. Освобождение этих деревень привело к расширению буферной зоны вокруг оплота САА, Ас-Саана.

Для Генштаба САА Ас-Саан представляет исключительную важность ввиду своего местанахождения вблизи шоссе Хама – Ракка. Переход его в руки боевиков исламистской оппозиции или террористов так называемого “Исламского государства”, создал бы опасность потери единственного маршрута снабжения САА в провинции Алеппо (шоссе Ханассир).



23:36 Спецслужбы сообщают о планах ИГИЛ похищать россиян в Турции для публичных казней, передает "Вестник Дамаска".



23:25 В социальной сети боевики экстремистской организации "Ахрар аш-Шам" написали о том, что сегодня ночью в окрестностях населенного пункта Хан-Туман (провинция Алеппо) были столкновения сирийской арабской армии с террористами. Отмечается, что военные САА понесли большие потери. 

 



23:20 Ирак и Сирия. США и их союзники нанесли 23 воздушных удара по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает РИА Новости со ссылкой на командование международной коалиции.
Согласно этим данным, все бомбардировки, о которых идет речь, были произведены еще в пятницу. Восемнадцать из них были осуществлены в Ираке и пять — в Сирии.

Четыре удара были нанесены в районе иракского города Мосул. В результате уничтожены несколько боевых машин боевиков, их контрольный пост и две огневых позиции. Кроме того, семь раз налетам подвергались позиции экстремистов в районе эр-Рамади. В итоге были уничтожены три тактических подразделения ИГ.



23:18 Сирия. Последствия тройного теракта в Дамаске. Репортаж: RT на русском



23:17 Саудовская Аравия. Минувшей ночью в одном из многоэтажных зданий в городе Мекка в Саудовской Аравии произошёл крупный пожар. Сообщается о двух пострадавших.



23:02 Йемен. Саудовская авиабомба угодила в завод папиросной бумаги на окраине столицы Йемена Саны 30 января 2016 года.

 

Источник



17:27 Сирия. С сирийской столицы поступает новая информация с подробностями о взрывах в квартале Саида Зайнаб в Дамаске. По обновленным данным жертвами тройного (ранее сообщалось о двойном) теракта стали 59 человек (в ряде СМИ указывается 76 погибших), порядка 130 получили ранения.

Однако назвать точное количество погибших официальные лица пока затрудняются, так как в медицинских учреждениях большое количество тяжелораненых. 

Отмечается, что первый взрыв совершил переодетый в военную форму террорист-смертник, вошедший в автобус с солдатами за несколько минут до отправки. Практически сразу на стоянке вблизи с местом теракта прогремел второй взрыв: смертник пытался подорвать себя возле склада с газовыми баллонами. Однако устройство сработало в нескольких метрах от них, и газ не сдетонировал. Третий взрыв прогремел когда террористы привели в действие взрывное устройство, заложенное в один из автомобилей, припаркованных возле административного здания.

В ряде СМИ сообщается несколько другая последовательность.Отмечается, что сначала боевики взорвали заминированный автомобиль, а после того, как на место взрыва прибыли бригады скорой помощи и собралось большое количество людей, помогавших пострадавшим, два террориста взорвали на себе пояса смертников.

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за тройной теракт, совершённый сегодня в южном пригороде Дамаска.

 


15:31 Сирия. Данные относительно количества погибших и пострадавших, в результате двойного теракта в Дамаске разнятся. Представитель МВД Сирии сообщил агентству Рейтер, о 30-ти погибших и 40 раненных. По информации агентства "САНА", 45 человек погибли и 110 получили ранения.

Напомним, что изначально сообщалось об 11 погибших и десятках раненных. 

 

 

 

 

Фото: Твиттер / Mete Sohtaoğlu



14:17 Дивизия Сирийской  арабской армии "Тигр" союзные формирования освободили селение Тал-Максур (Tal_Maksur) на западе от авиабазы Кувейрис.

 



13:55 Сирия. Сегодня в районе Сеида Зейнаб сирийской столице Дамаск прогремел взрыв. Об этом сообщает сирийское информационное агентство "САНА".

По предварительным данным, есть пострадавшие. Подробности происшествия выясняются.



13:53 Афганистан. Репортер Национальной телерадиокомпании Афганистана (RTA) Мухаммад Зубайр Хаксар (Mohammad Zubair Khaksar) стал жертвой вооруженного нападения в провинции Нангархар на востоке страны в пятницу вечером, сообщает в воскресенье агентство Khaama Press, передает РИА Новости.

Организация по поддержке свободы СМИ в Афганистане (NAI) считает, что ответственность за убийство репортера может лежать на боевиках террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран). Коллега погибшего репортера сообщил об угрозах, поступавших Хаксару от боевиков ИГ.

На данный момент ответственность за убийство репортера не взяла ни одна из организаций.



12:11 Сирия. Мощные авиаудары по позициям боевиков в провинции Хомс 30.01.2016

 

Источник



12:02 Сирия. Авиаудар в прямом эфире телеканала Orient TV

Снято на севере провинции Хама 30 января 2016 года. ...Штаб-квартира телеканала Orient TV базируется в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

 

Источник



11:58 Йемен. Пропрезидентские войска объявили о продвижении в Маребе, Аль-Джуфе и на востоке Саны, передает RT Arabiс.



11:31 Сирия. Сводка боевых операций Сирийской армии за 30 января

Хама

В провинции Хама к северо-западу от поселка Ас-Саан военнослужащие Сирийской армии во взаимодействии с бойцами народного ополчения восстановили мир и безопасность в населенных пунктах Аль-Кабасин и Аль-Занкахия.

Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что у населенных пунктов Аль-Бувейда, Аль-Масасна, Аз-Залякият и Джуббейн военнослужащие и ополченцы дали отпор террористам, пытавшимся атаковать армейские посты. В ходе боев были уничтожены и ранены десятки террористов. Кроме того, разгромлены 15 автомобилей с пулеметами различного калибра, 5 единиц бронированной техники и заминированный автомобиль боевиков.

Латакия

На севере провинции Латакия армия при поддержке сил народного ополчения восстановила безопасность и стабильность в населённых пунктах Рувейсат Аш-Шаркия и Навара.

В населённом пункте Кабана военнослужащие разгромили позиции террористов вместе с их оружием и военной техникой.

Дейр-эз-Зор

Местный военный источник в Дейр-эз-Зоре сообщил, что армейцы отразили очередную попытку атаки террористов ДАИШ* в окрестностях кварталов Ар-Рушдия и Аль-Хвека. Нападавшие, большинство которых иностранные наёмники, понесли большой урон в живой силе и технике. Были разгромлены 2 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами. Остатки бандформирований бежали.

В окрестностях военного аэродрома военнослужащие нанесли удары по укрытиям и укреплениям боевиков ДАИШ*, уничтожив множество из них вместе с оружием и боеприпасами.

В провинции Дейр-эз-Зор в районе Аль-Бхейлия проведена войсковая операция против скоплений и укрытий бандформирований ДАИШ*.

Дераа

В городе Дераа в кварталах Аль-Махатта и Дераа Аль-Баляд армия нанесла удары по скоплениям и укрытиям террористов «Джебхат Ан-Нусры*».

На дороге Аль-Хаммадин – Аль-Мухандесин полностью ликвидирована одна из группировок «Джебхат Ан-Нусры*».

В провинции Дераа к югу от моста Хирбет-Газаля и вблизи посёлка Атман от ударов вооружённых сил террористы понесли большие потери в живой силе и технике.

Алеппо

В провинции Алеппо восстановлена безопасность и стабильность в населённых пунктах Тануза и Афаш. Сапёрные подразделения провели зачистку освобождённых районов от оставленных боевиками мин и СВУ.

На востоке провинции в районах Джуб Ас-Сафа, Ас-Син, Джуб Габша и Тель-Маскур, а также к западу от города Алеппо в Аль-Мансуре, на севере провинции в Хайяне и Ретьяне армейцы нанесли массированные удары по укрытиям и укреплениям боевиков ДАИШ* и «Джебхат Ан-Нусры*». Большое количество из них было нейтрализовано убитыми и ранеными, уничтожена их военная техника.

В городе Алеппо в кварталах Аль-Лермон и Салах-эд-Дин военнослужащие разгромили несколько укрытий террористов.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники