ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 29.01.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя" 

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 28.01.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 27.01.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 26.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 25.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 24.01.2016


02:24 Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) захватили военный лагерь группировки "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), убиты 5 террористов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, приближенный к ливанскому движению "Хезболлах".

"Бои между террористами длятся уже вторые сутки в горном районе Эрсаль. ДАИШ сегодня захватили военный лагерь "ан-Нусры", убив пятерых боевиков и захватив шестерых в плен", — рассказал собеседник агентства.

По данным источника со стороны террористов ИГ, среди убитых один из главарей группировки Абу-Марая. Отмечается, что бои между террористами на сирийско-ливанской границе продолжаются.



20:25 Йемен. Фотографии сделаны в городе Сана (столица Йемена) до и после войны.



20:07 Сирия. Сирийская арабская армия (САА) и союзные формирования освободили посёлок Афеш на востоке провинции Алеппо. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.  

Отмечается, что это первый шаг со стороны САА на пути к освобождению ТЭС. Наступление на  Алеппскую ТЭС должно начаться со стороны промышленного района шейх-Наджар. САА и иракские военизированные формирования уже собираются там, готовясь атаковать.

 



19:52 Иран произвёл разведывательную съёмку американского авианосца

Иранский беспилотник произвёл разведывательную съёмку авианосца Военно-морских сил США «Гарри Трумэн». Сообщается, что летательный аппарат не был замечен средствами ПВО. Данная видеозапись была продемонстрирована телевидением Ирана.

Источник



19:48 Саудовская Аравия. Еще одно видео с места теракта в Саудовской Аравии (29.01.2016). 18+

Напомним, Три человека погибли в результате нападения в одной из шиитских мечетей на востоке Саудовской Аравии. Трагедия произошла в городе Эль-Ахса в провинции Эш-Шаркия. Известно, что злоумышленники подорвали взрывное устройство и обстреляли из огнестрельного оружия собравшихся на традиционную пятничную молитву. Полиции удалось схватить одного из подозреваемых.



19:43 Сирия. Сирийская армия установила контроль над посёлком Меззин на северо-востоке провинции Латакия. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

 



19:31 Сирия. Сирийская армия уничтожила 45 террористов в городах Алеппо и эль-Баб, передает сирийское информагентство "САНА".



19:28 Боевики экстремистского движения "Исламское государство" (запрещенная в России организация) потеряли примерно 40% территории, которую они в свое время контролировали в Ираке, и приблизительно 5% в Сирии. Такие данные привел в пятницу официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен, передает ТАСС.

С помощью телемоста из Багдада он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона.

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС



18:23 Сирия. В ходе переговоров с боевиками освобождены 16 ассирийцев-христиан, похищенных год назад на северо-востоке Сирии, об этом сообщают местные СМИ.

 

 

 

Фото: Твиттер / Вестник Дамаска



17:11 Ирак. В боях на севере Рамади около Ас-Сарсар уничтожены десятки боевиков ИГИЛ*. Об этом сообщает RT Arabic.



17:11 Египет. В результате атаки террористов из организации близкой к ДАИШ* в районе Аль-Арищ погибли два полицейских и пятеро ранено. Об этом сообщает RT Arabic.



17:10 Йемен. Авиация арабской коалиции продолжает наносить удары по различным объектам в столице Сана, передает RT.

 

 

 

 

Фото: Yemen Post



16:49 Сирия. Боевики ИГ* опубликовали фотографии уничтоженного танка (Т-62) САА в деревне Вадиа (Wadi'a), к западу от авиабазы Кувейрис.

 

 

 



16:41 Сирия. В четверг утром боевики ИГ* начали очередную мощную атаку на оборонительные позиции САА на высоте Аль-Равад в районе Аль-Багайлия, расположенном к северо-западу от Дейр-эз-Зора. Об этом сегодня сообщает агентство Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

"Террористическая группировка начала штурм высоты Аль-Равад в 9:30 утра (время по Дамаску), когда большой отряд джихадистов атаковал северную окраину холма. Там он столкнулся с крупными силами 104-й десантной бригады Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии и 137-й артиллерийской бригадой 17-й резервной дивизии, упорно удерживавших занимаемый район от боевиков", - говорится в сообщении.

Как отмечает агентство, после продолжительного боя, длившегося около семи часов, САА смогла отбить наступление террористов ИГ на эту стратегически важную высоту.

Согласно данным источника, потери «Исламского Государства*» составили более 30 человек убитыми в ходе боя за высоту Аль-Равад, включая выходцев из Ливии, Туниса, Ирака и Саудовской Аравии.

Отмечается, что данная атака на Аль-Равада – уже четвертая провалившаяся попытка боевиков ИГ продвинуться в северо-западных пригородах Дейр-эз-Зора на этой неделе.



16:35 Сирия. Позиции боевиков экстремистской группировки "Ахрар аш-Шам" в Южном Алеппо.

 

 

Фото: Твиттер



15:45 Сирия. Сегодня в начале дня дивизия “Тигр” Сирийской арабской армии, при поддержке Сил национальной обороны и бригады “Ястребы пустыни”, начала широкомасштабное наступление вдоль стратегического шоссе Алеппо – Ракка (трасса M-4) с целью освобождения Алеппской теплоэлектростанции, находящейся в настоящее время под контролем "Исламского государства*". Об этом сообщает агентство Al-Masdar News со ссылкой на военного источника.

Отмечается, что дивизия “Тигр” наступает с двух направлений: со стороны деревни Айн аль-Джамджамия и со стороны недавно освобождённой деревни Вадия на плато Аль-Баб.

По словам военного источника на авиабазе Квейрис, “Тигры” и союзные формирования намерены установить контроль над находящимися поблизости производственным комплексом и химическим заводом “Сиаско”, расположенными на равнине Дейр-Хафир у шоссе Алеппо – Ракка.
Как отмечает агентство, первоначально Алеппская ТЭС была главной целью после освобождения авиабазы Квейрис. Однако необходимость создания буферной зоны вокруг аэродрома вынудила “Тигров” провести ряд операций на плато Аль-Баб. Если сирийским войскам удастся освободить ТЭС, то проблемы с электроснабжением, постоянно досаждающие жителям центра провинции, будут, наконец, решены. Кроме того, сирийская армия выйдет на позиции, позволяющие окружить террористов ИГИЛ, оставшихся на равнине Ас-Сафира в восточной части Алеппо.



15:43  Саудовская Аравия. Инцидент в городе Эль-Ахса 29.01.2016 (кадры с места события).

Три человека погибли в результате нападения в одной из шиитских мечетей на востоке Саудовской Аравии. Трагедия произошла в городе Эль-Ахса в провинции Эш-Шаркия. Известно, что злоумышленники подорвали взрывное устройство и обстреляли из огнестрельного оружия собравшихся на традиционную пятничную молитву. Полиции удалось схватить одного из подозреваемых.

Источник



15:42 Турция. Момент взрыва в городе Диярбакыр 28.01.2016

Очередной взрыв прогремел в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, населенном в основном курдами и считающимся столицей турецкого Курдистана.

Источник



13:03 Обзор карты от 29.01.2016. Автор: Андрей Бармин



13:01 Эксперт: Сирийская оппозиция теряет поддержку США в стремлении свергнуть Асада силой. Репортаж: RT на русском



12:57 Сирия. Кадры авиаудара по укрытиям террористов в городе Дарайя (провинция Дамаск) 28 января 2016 года.

Источник



12:49 Группа турецких солдат в провинции Газиантеп на юге страны попала под обстрел со стороны контролируемой террористической группировкой "Исламское государство*" территории Сирии, в ответ турецкие военные открыли огонь из танков и артиллерии, сообщает РИА Новости со ссылкой агентство DHA.

Отмечается, что огонь ведется по позициям ИГ* в районе приграничного сирийского города Джараблус.

По данным агентства, среди попавших под обстрел турецких военных, которые занимались разминированием приграничной территории, пострадавших нет. Повреждения получили здание мэрии и несколько домов в городе Каркамыш провинции Газиантеп, их жители был эвакуированы. Перестрелка продолжалась около 30 минут.



12:37 Сирия. Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 29 января

Алеппо

В провинции Алеппо армейские подразделения при взаимодействии с отрядами народного ополчения восстановили безопасность в поселках Блеза и Айн Ад-Джамаджма, разгромив скопления террористов ДАИШ*.

В городе Эль-Баб и селении Джуб Ас-Сафа армейцы уничтожили скопления боевиков ДАИШ* и их военную технику.

К западу от города Алеппо в районе Научно-исследовательского центра армейцы нанесли большой урон в живой силе и технике террористическим группировкам.

В городе Алеппо в квартале Бени-Зейд армейское подразделение разгромило скопления и укрытия боевиков «Джебхат Ан-Нусры*».

Идлиб

В провинции Идлиб в поселке Ат-Таманаа в ходе спецоперации были уничтожены 19 террористов «Джебхат Ан-Нусры*» и ранены 53. Также были разгромлены 3 единицы военной техники и автомобиль, перевозивший минометными снарядами.

В городе Кафр-Тхарим был полностью разгромлен командный пункт террористической организации «Джебхат Ан-Нусра*».

Хама

В провинции Хама военнослужащие уничтожили командные пункты группировки «Джунд Аль-Акса» в городе Морк и «Аль-Иттихад Аль-Ислами Ли Аджнад Аш-Шам» вблизи поселка Ас-Саяд.

В селениях Скейк и Атшан армейцы ликвидировали 7 боевиков и ранили 6.

В селении Аль-Ляхая были разгромлены автомобиль с боевиками и ракетная установка.

В селении Мааркаба были уничтожены 4 террориста и разгромлен автомобиль, оснащенный крупнокалиберным пулемётом.

Вблизи города Саламия в селении Ас-Саан Сирийская армия нанесла большой урон в живой силе и технике террористической организации ДАИШ*.

Дераа

В городе Дераа в кварталах Дераа Аль-Махатта и Дераа Аль-Баляд армейские подразделения атаковали бункеры и автомобили террористов, уничтожив и ранив большое количество из них.

В провинции Дараа в поселке Атман военнослужащие нанесли удары по скоплениям террористов.

В окрестностях города Бусра Аш-Шам армейское подразделение уничтожили бункер и укрытие террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра*».

Хомс

В провинции Хомс в районе Байярат и населенных пунктах Анк Аль-Хава и Рахум Сирийская армия разгромила укрытия и 2 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами, принадлежащие боевикам ДАИШ*.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники