ВАЖНОЕ / Война на Ближнем Востоке

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 25.01.2016

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 24.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 23.01.2016 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 22.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 21.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 20.01.2016


20:29 Комментарий военного аналитика Бориса Рожина относительно ситуации в Дейр-эз-Зор на 25.01.2015:

"На фоне успехов в Латакии и под Алеппо, Дейр-эз-Зор ныне является самой проблемной точкой для сирийской армии, потому как помочь отдаленному анклаву можно лишь опосредованно, перебрасывая помощь по воздуху и осуществляя авиаудары по наступающим войскам Халифата.  Для Халифата ликвидация анклава под Дейр-эз-Зором может стать реваншем за неудачи последних месяцев, поэтому накопленные резервы на этот раз были брошены в наступление на Дейр-эз-Зор (в то время, как в ноября после деблокады Кувейриса более 2500 человек личного состава с техникой отправились не под Дейр-эз-Зор, а на фронт к востоку от Алеппо.
Основные проблемы у сирийцев появились после внезапной атаки через Ефрат, которая привела к потери ряда позиций к северо-западу от Дейр-эз-Зора, но за последние пару дней успехи Халифата носили весьма ограниченный характер - сражение перешло в позиционную фазу, где преимущество сирийцев в танках, артиллерии и авиации компенсирует численное превосходство противника. Полагаю, что при грамотной работе авиации и бесперебойном снабжении Халифат в очередной раз обломает зубы об анклав, как это было скажем с августовским наступлением 2015 года, когда атаки  шли с востока на авиабазу".



20:28 Боевой вылет дальних бомбардировщиков Ту-22М3 по объектам террористов в Сирии



20:20 За прошедшие трое суток с 22 по 24 января самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике выполнили 169 вылетов по 484 объектам инфраструктуры террористов. Об этом сообщает Минобороны России.

В целях поддержки широкомасштабных наступательных действий сирийской армии и отрядов патриотической оппозиции с 22 января ВКС России наносят массированные авиационные удары по объектам террористов на территории Сирии. Ежесуточно выполняется 70-100 самолетовылетов.

Используя удары российской авиации, сирийские войска достигли значительных успехов в ходе наступления в районе северной Латакии. Только за прошедшие сутки в этом районе от террористов было освобождено свыше 92 квадратных километров территории и 28 населенных пунктов, в том числе стратегически важный для дальнейших действий населенный пункт Рабия.

Утратив инициативу в западной части Сирийской Арабской Республики, руководством ИГИЛ было принято решение сосредоточить основные усилия на взятии города Дейр-Эз-Зор, длительное время находящегося в осаде террористов.

Для этого, по информации, полученной от представителей сирийской патриотической оппозиции и Информационного центра в Багдаде, на прошлой неделе в указанный район были переброшены бандформирования общей численностью до 2 тысяч человек, усиленных бронетехникой и автомобилями с крупнокалиберным вооружением.

Для поражения живой силы и техники ИГИЛ в окрестностях Дейр-эз-Зор с 22 по 24 января дальними бомбардировщиками Ту-22м3 с территории Российской Федерации было совершено 18 боевых вылетов. Дальность полета составила свыше 2 тысяч километров.



20:16 Самолеты ВВС РФ сбросили в понедельник гуманитарную помощь на районы сирийского города Дейр-эз-Зор, осажденные боевиками террористической группировки "Исламское государство", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik.

"Российские самолеты сбросили продовольственную помощь на районы города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, осажденные "Исламским государством" ", — заявили источники.

По их данным, распределение гумпомощи было приостановлено сегодня, так как боевики ИГ нанесли удары по осажденным районам десятками снарядов, в результате чего пять человек погибли, еще семь пострадали.



19:41 Сирийская армия на пороге полного освобождения Шейх-Мискина, передает агентство Al-Masdar News.

Сообщается, что около 90% территории стратегически важного города Шейх-Мискин освобождено. Кроме того, поступают сообщения о том, что Сирийская арабская армия взяла под контроль дороги, ведущие от Шейх-Мискина к находящимся поблизости городам Нава и Ибта. В ближайшее время ожидается полное освобождение города. В боях за освобождение города поддержку с воздуха оказали ВКС России.

 

 

 

 



19:21 Иракская армия подвергла ракетным ударам позиции ИГИЛ* в окрестностях города Эр-Рамади провинции Анбар, в результате чего 15 террористов были уничтожены и десятки ранены. Об этом сообщает агентство "САНА".

Начальник военных операций в провинции генерал Исмаил Аль-Мухалляви заявил, что армейские подразделения продолжают боевые операции к востоку от административного центра в районах Ас-Саджария, Джувейба, Хусейба и Ас-Суфия.

На своих страницах в социальных сетях террористы признали смерть главаря одной из группировок ДАИШ по кличке Абу Гумам и шести его помощников.



19:20 По сообщениям сирийских СМИ, лидеры «Исламского государства» укрылись на крупнейшей в Сирии плотине Табка, где также удерживают пленников. Вероятней всего, считают эксперты, члены группировки надеются, что важнейший объект сирийской гидроэнергетики бомбить с воздуха не будут, так как разрушение плотины приведет к затоплению части территории Ирака и Сирии. Репортаж: RT на русском



19:00 Ирак. Кадры боевых действий в местности Махул (Джебель Махул), где продолжаются ожесточённые столкновения с боевиками ИГИЛ*.

Источник



18:57 В городе Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ* выпустили несколько минометных снарядов по жилым домам в кварталах Ад-Джура и Аль-Кусур, в результате чего погибли 5 и получили ранения 6 мирных жителей. Об этом сообщает сириское агентство "САНА".



18:56 Бомбардировщики Ту-22м3 с 22 по 24 января совершили 18 боевых вылетов с территории РФ по позициям ИГ* в окрестностях Дейр-эз-Зор, сообщил в понедельник начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, передает РИА Новости.

"Для поражения живой силы и техники ИГИЛ в окрестностях Дейр-эз-Зор с 22 по 24 января дальними бомбардировщиками Ту-22м3 с территории Российской Федерации было совершено 18 боевых вылетов. Дальность полета составила свыше 2 тысяч километров", — сказал он.



18:49 "Исламское государство" (запрещено в РФ) решило сосредоточить основные усилия на взятии сирийского города Дейр-эз-Зор, который длительное время находится в осаде. Об этом заявил журналистам начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской, передает ТАСС.

По данным оппозиционеров и информцентра в Багдаде, под Дейр-эз-Зор на минувшей неделе террористы перебросили до 2 тысяч человек с бронетехникой и автомобилями, оснащенными крупнокалиберным вооружением.

"Перед нанесением ударов по террористам все полученные сведения о месторасположении объектов ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зор и использовании их в военных целях были перепроверены по нескольким каналам, включая представителей сирийской оппозиции в регионе и беспилотные средства", - сказал Рудской.

Как отметил генерал, ИГ перенацелилось на Дейр-эз-Зор после утраты инициативы в западной части Сирии.



18:30 Сирийская армия ведет тактическую и идеологическую войну на передовой. Репортаж: RT на русском



17:34 Террорист-смертник совершил подрыв возле здания группировки "Ахрар аш-Шам" в Алеппо

Семь боевиков, в том числе 4 командира, были уничтожены, в результате взрыва в здании террористической организации «Ахрар аш-Шам» в Алеппо. Об этом сообщает сегодня агентство «Al-Masdar News» со ссылкой на The Daily Star.

Сообщается, что подрыв произвел террорист-смертник, принадлежащий к неизвестной исламской группировке. Помимо здания боевиков, взрывом были разрушены три близлежащих дома, десятки людей получили ранения.

 

 

 

Фото: Твиттер / Вестник Дамаска



14:39 Подборка фотографий с позиций боевиков ИГИЛ в Сирии.

Бои в провинции Хомс

 

 

 

 

Обстрелы в районе аэропорта Квейрс

 

 

 

 

 

 

 

Позиции боевиков «Джебхат Ан-Нусра»* в горной местности провинции Латакия

 

 

 

Фото: из открытых источников



14:37 Силы безопасности Египта в понедельник ликвидировали в ходе спецоперации в пригороде Каира двух экстремистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное информагентство МЕНА.

По данным агентства, сотрудники полиции проводили в понедельник утром в районе города им. 6 Октября спецоперацию по задержанию экстремистов. Блокированные в квартире в жилом доме преступники открыли огонь по полицейским, после чего были уничтожены.



14:04 Боестолкновения между запрещенными в России террористическими организациями «Аль-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» вспыхивают уже не в первый раз. Последним поводом для междоусобной войны стал контроль над расположенным в непосредственной близости с турецкой границей городом Салькин, в провинции Идлиб. 
Как сообщает агентство Al-Masdar News, после недели боев террористы приняли решение встретиться в центре города и урегулировать конфликт. На встречу члены группировок прибыли на внедорожниках в сопровождении тяжелой и боевой техники. 
Российская разведка получила сведения о времени и месте проведения встречи и выпустила по нему две баллистические ракеты.
Сообщается, что более 20 террористов из обеих группировок были уничтожены, порядка 30 получили ранения. Большая часть техники восстановлению не подлежит.

 

 

 



12:32 15 минут боевых действий от САА, Дейр-эз-Зор. Видео датировано 16 января 2016.

 

Источник



12:15 Госсекретарь США Джон Керри в понедельник выразил надежду, что ясность в отношении сроков проведения межсирийских переговоров, запланированных в Женеве на 25 января, может наступить в течение ближайших двух суток, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Керри, находясь с официальным визитом в столице Лаоса Вьентьяне, заявил, что согласен со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в том, что приглашения на переговоры не нужно отправлять, пока не будут урегулированы все противоречия.

Керри в очередной раз подчеркнул, что судьба страны находится в руках представителей сторон сирийского конфликта.

"Мы создали рамки; сирийцы имеют возможность решить судьбу страны", — заявил Керри.

Госсекретарь США также сообщил, что встреча МГПС (Международной группы поддержки Сирии) ориентировочно планируется на 11 февраля.



10:05 Туннели используемые ИГИЛ* в восточном Алеппо.

 

 

 

Фото: ВК / WAR NEWS TODAY



10:00 США отправляет в Ирак солдат элитного подразделения «Кричащие орлы». Репортаж: RT на русском



09:59 Карта боевых действий в восточном Алеппо.



09:46 "Война" с Евгением Поддубным от 24.01.16

Боевики радикальных группировок противостоят не только бойцам Вооруженных сил Сирии. Ежедневно под прицелом исламистов и мирные жители. В Хомсе только за последние месяцы произошло более 40 терактов. Последние три взрыва прогремели в пятницу. как правило, самодельные устройства приводят в действие смертники.



09:38 Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 24 января

Латакия

В провинции Латакия армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения взяли под контроль поселок Рабиа и селение Ар-Роуда, уничтожив большое количество террористов вместе с оружием.

Также инженерно-саперные подразделения обезвредили большое количество взрывных устройств, заложенных террористами в домах и на улицах данных населённых пунктов.

Стоит напомнить, что поселок Рабиа находится в 13 километрах от турецкой границы, поэтому он являлся крупным террористически центром, где базировались иностранные боевики-наемники.

Алеппо

На востоке провинции Алеппо армейские подразделения взяли под свой контроль селения Катар и Тель-Хаттабат, уничтожив десятки боевиков.

Как сообщили жители города Эль-Баб, главари террористической организации ДАИШ* отправили свои семьи в город Ракка и запретили местным жителям покидать город, чтобы использовать их как живые щиты.

Стоит отметить, что весь город Эль-Баб превратился в цитадель боевиков ДАИШ*. В нем находятся командные пункты и склады оружия и боеприпасов, а также хранилища похищенной нефти, которую отсюда отправляют в Турцию.

Дараа

В городе Дараа в кварталах Мухайям Ан-Назихин, Аль-Маншия и Дараа Аль-Махатта военнослужащие Сирийской армии нанесли большой урон в живой силе и технике боевикам «Джебхат Ан-Нусра»* и связанных с ней террористических группировок.

В провинции Дараа в поселке Атман армейское подразделение нанесло удары по траншеи, где скрывалась террористическая группировка, в результате чего все её члены были убиты либо ранены.

Такфиристские террористические организации на страницах в соцсетях признали, что в городе Шейх-Мискин были ликвидированы 15 боевиков.


Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники