ВАЖНОЕ / Сирия / 1

Сводка событий в Сирии за 7 июля 2015 года

Накануне вечером, около 11 часов по местному времени террорист-смертник Джебхат Ан-Нусры, по официальным данным, был уничтожен вблизи опорного пункта армии в районе Аз-Захра, располагавшемся в здании бывшего дома сирот по соседству с центром разведки ВВС САР.

 

По данным исламистов, за рулём шахид-мобиля, нашпигованного 5 тоннами взрывчатых веществ, находился саудовец Абу Усама Аль-Джазрави. После теракта группировки Джебхат Ан-Нусры и Джеш Муджахеддин уль Ансар, подчиняющиеся общему командованию штаба боевиков Ансар Аш-Шариа, пошли на очередной штурм здания разведки. Ожесточённые бои продолжались всю ночь до 10-11 утра.

 

 

Небо над зоной боевых действий не покидали вертолёты и самолёты ВВС. Под их массированными ударами и шквальным огнём артиллерии и ракетных войск, понеся значительные потери, террористы откатились назад, дальше прежних линий соприкосновения, на окраины Захра и объявили о приостановке начатой операции.

 

Налётам авиации подверглись также тылы бандформирований - районы, ставшие для них плацдармом для наступления, - Лерамун, Кастелло и Кафр Хамра.

Потери в боях боевики Джебхат Ан-Нусры, сильно приуменьшив, обозначили в 37 "двухсотых", Джеш Муджахеддин уль Ансар вообще не публиковали потерь. Известно, что только при взятии только одного здания, расположенного на северо-востоке от мечети Расул Аль-Аазам, куда просочилась вооружённая группировка, заняв его первый этаж, некоторое время с этажа на этаж продолжалось вооружённое противостояние. Спецгруппа военнослужащих и народных ополченцев, получивших приказ вывести из боя заблокированную часть армейцев, смогла уничтожить около 50 боевиков и эвакуировать 6 раненых военнослужащих. Ещё 4 считаются пропавшими без вести.

 

Ещё одна интересная подробность: бандгруппировки Батальона Нур-эд-Дин Аз-Занки, боевики которого накануне отчаянно призывали на помощь подельников из Джебхат Ан-Нусры, находясь под шквальным огнём армии в здании захваченного в квартале Рашидин НИИ, сегодня пошли в атаку вместе с остальными террористами, но в отместку за непредоставление подмоги их соратникам в первые же моменты схваток, ушли с боевых позиций, покинув поле боя.

 

На настоящее время в районе Захра боёв не происходит.

С утра обострилась ситуация в районе Рашидин, где армейские подразделения и отряды народного ополчения начали наступление на комплекс НИИ. Бои там продолжаются до сих пор. Боевики оказывают отчаянное сопротивление, однако есть данные о продвижении правительственных войск. По-видимому, речь идёт о территории военного городка и жилого комплекса, где проживали сотрудники НИИ.

Ещё одной "горячей точкой" стал район аэродрома Нейраб, на западе от которого бандгруппировки предприняли нападение на позиции армии. Бои, завязавшиеся на месте, характеризовались как ожесточённые. Потери понесли обе стороны. Закончились они отступлением нападавших, не сумевших изменить расположения сил.

В провинции Дамаск район Забадани оставался основной зоной военных действий. Армейские подразделения и отряды "Хизбаллы" получили подкрепление, как и террористические формирования, не желающие уступать захваченный ещё в 2012 году город.(см.фото 2 -6)

 

Основными местами ожесточённых схваток были запад города, его северо-запад, юг и северо-восток.

 

Согласно последним данным, армией и силами ливанского сопротивления были отвоёваны у террористов район улицы им. Джамаля Абдель-Насера(юго-восток города), а бои в квартале Аз-Захра(северо-запад Забадани), по только что поступившему срочному сообщению, привели к взятию 16 опорных пунктов исламистов.

 

На западном фронте в районе высоты Каляат Ат-Тель, по неподтверждённым данным, был дистанционно уничтожен заминированный автомобиль с террористом-смертником.

 

В течение прошлой ночи и дня 7 июля боевая авиация не прекращали массированных ударов по позициям боевиков. Обе стороны активно использовали танки, артиллерию и ракетные установки.

После нескольких дней разногласий и даже столкновений между группировками боевиков в районе Вади Аль-Барада подача питьевой воды в столицу, население которой составляет более 7 млн. человек, все-таки, была перекрыта в ответ на проводимую в Забадани КТО.

На юге Дамаска до утра продолжались бои с исламистскими группировками в районе площади Риже в Ярмуке. Атака радикалов, начавшаяся накануне вечером, была отражена.

 

Несколько нападений на опорные пункты были также пресечены армейскими подразделениями в районе Баббили и Бейт Сахма. Стоит отметить, что ещё накануне на территорию обоих селений, контролирующихся вооружённым формированиями, заключившими договор о перемирии с властями, были поставлены по линии СОКП крупные партии продовольствия и другой гуманитарной помощи.

 

Между тем отряды курдов под огневым прикрытием союзнической авиации взяли под контроль территорию между Серрином и деревней Рас Аль-Айн(не путать с одноимённым городом в провинции Аль-Хасака) и дорогу, ведущую от этих населённых пунктов к Ракке.

Курдские источники сообщили о большом количестве уничтоженных в боях в этой части провинции Алеппо и в районе Айн Иса исламистах ИГ, отметив, что в распоряжении отрядов YPG оказались 93 трупа боевиков.

 

Город Айн Иса был возвращён под контроль курдов ещё накануне вечером. Их наступление продолжилось на позиции исламистов на западе, где были отвоёваны 11 деревень, а также на севере и северо-востоке. На этих направлениях вооружённые столкновения продолжаются до настоящего времени.

 

Группировки ИГ опубликовали сегодня данные о тех смертниках, которые совершили накануне атаки на позиции курдов. Трое из террористов, подорвавшихся на заминированных автомобилях, были подростками.

 

 

Тем временем отряды курдского ополчения объявили сегодня о том, что информация о перестрелке курдов с турецкими пограничниками не соответствует действительности. По их данным, курды вступили в противостояние в районе Тель-Абъяд на приграничной территории с исламистами ИГ.

 

В Аль-Хасаке ночью с 6 на 7 июля ожесточённые бои, ставшие результатом нападения группировок ИГ на позиции армии и народного ополчения, имели место в районе Гвейран Аш-Шарки.

 

Ещё одна атака с применением заминированного автомобиля с террористом-смертником была предпринята террористами на опорные пункты армии в районе Лейлия. Бои продолжались в кварталах Нашва Аш-Шаркия и Нашва Аль-Гарбия. На всех направлениях первые атаки боевиков потерпели поражение, но вооружённые столкновения продолжаются до сих пор при огневой поддержке ВВС САР наземных подразделений армии, ополченцев и курдских отрядов, которые сражаются вместе с военнослужащими в Нашве Аль-Гарбии.

На юго-западе курдами была взят под контроль мост, расположенный на дороге из Хасаки в район Джебель Абдель-Азиз - место дислокации крупных сил группировок ИГ.

 

В Дараа бандформирования после получения подкрепления со стороны иорданской границы вновь объявили о начале операции, целью которой является город Дараа. Их атакам подверглись позиции армии в Старом городе, на западе о селения Наима и в районе лагеря палестинских беженцев Мухэйям Дараа.

 

На всех направлениях нападавшие получили такой мощный ответ и массированные удары с воздуха, в том числе по приграничным территориям, что к вечеру бои заметно стихли.

 

В Хомсе группировки ИГ совершили массированное нападение на опорные пункты армейских подразделений в районах Шаер и на линии обороны военного аэродрома Т-4. Бои там до сих пор продолжаются. Об изменениях на картах конфигурации сил пока не сообщается.

Известно также о подобной атаке террористов Джебхат Ан-Нусры на севере региона и боях в районе селения Аюн Хусейн.

В районе Ас-Саан провинции Хама состоялся обмен, в результате которого из плена исламистов были освобождены 28 мирных жителей селения Иштабрак провинции Идлиб. Среди освобождённых есть несовершеннолетние заложники, которых обменяли на пленных террористов.

 

В Дейр-эз-Зоре отражены атаки исламистов ИГ на несколько опорных пунктов армейских подразделений. Особенно ожесточёнными противостояние было в кварталах Хувейка и Рушдия. Сообщается о 30 убитых в боях боевиках, среди которых большинство - выходцы из КСА, Марокко и Ирака.

 

На основании данных разведки в провинции Латакия были с воздуха атакованы несколько целей, располагавшихся в районе Сальмы. Сообщается об уничтожении не менее 80 членов радикальных исламистских бандгруппировок, в том числе чеченцев и марокканцев.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники