ВАЖНОЕ / Донбасс / 1

Сводка военных событий в Новороссии за 27-28.06.2015

Ситуация на фронтах ДНР и ЛНР продолжает накаляться. В минувшие выходные под артиллерийским обстрелом находились Донецк и Горловка, где в результате огня украинских военных погиб мирный житель. В ЛНР под миномётным обстрелом находился Первомайск, а также прилегающие к трассе Бахмутка населённые пункты.

Локальные бои также происходят по всей линии фронта, наиболее горячими точками противостояния являются Марьинка и Красный Партизан на западе Горловки, где украинские военные пытаются прорвать позиции армии ДНР. На трассе Бахмутка также не стихают боевые действия, особенно в районе 29-го блокпоста и населённого пункта Желобок.

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 26 на 27 июня в Донецке прошла относительно спокойно. Боевые действия шли на западе города, на стыке Марьинки и Петровского района. Утром в столице ДНР сохранялась спокойная обстановка. Вечером 27 июня шёл бой в районе населённого пункта Александровка на западе Донецка. После 19:30 украинские силовики возобновили обстрел Путиловки на севере. В 22:00 27 июня обстреляли посёлок Октябрьский в Куйбышевском районе. Информации о пострадавших не поступало. В результате обстрела произошло возгорание нескольких гаражей. 28 июня после 20:00 посёлок Октябрьский снова оказался под обстрелом со стороны позиций ВСУ у населённого пункта Пески. В это же время в Песках шёл стрелковый бой.

28 июня по состоянию на 13:15 украинские силовики вели огонь из артиллерийских орудий в направлении Спартака и района шахты «Бутовка». В 17:10 в районе населённых пунктов Спартак и Авдеевка шел стрелковый бой с применением артиллерийских орудий.

 

В 19:25 шёл стрелковый бой на пересечении Марьинки и микрорайона Донецка Трудовские.  

27 июня в 1:50 украинские силовики обстреляли Горловку из ствольной артиллерии. Под обстрелом со стороны Артёмово находились Широкая Балка и 245-й квартал. Ответный огнём ополченцев батарея в Артёмово была подавлена. По состоянию на 20:00 украинские военные вели обстрел шахты Глубокая и 6/7 и Бессарбки (районы Горловки) со стороны Дзержинска (район Делеевки) и Верхнеторецкого из миномётов. В результате обстрела погиб один мирный житель.

27 июня с 13:00 до 17:00 на полигоне Гвардейце производился подрыв трофейных боеприпасов. Слышно было как в Горловке, так и в Енакиево.

28 июня в Горловке в первой половине дня было относительно спокойно. На месте гибели мирного жителя в результате обстрела накануне 28 июня работала миссия ОБСЕ. Около 16:20, сразу после отъезда миссии ОБСЕ, со стороны Дзержинска ВСУ открыли огонь из танка и САУ по жилмассиву Курганка.  В 16:40 интенсивность огня повысилалсь, к обстрелу присоединилась артиллерия. В 17:00 наступило затишье.

В 19:50 28 июня в районе Красного Партизана к западу от Горловки шёл бой с применением крупнокалиберных пулемётов, миномётов и АГС.  На данном участке украиснкие военные не оставляют попыток прорвать позиции ополчения.

Разведка ДНР зафиксировала передвижение колонны украинских РСЗО «Град»  и «Ураган» из Запорожья в Курахово (контролируется украинским правительством). Из Гродовки в Очеретино замечено передвижение двух САУ, в Константиновку отмечено прибытие шести «Градов» и десяти САУ. Из населённого пункта Доброполье через Красноармейск в юго-восточном направлении Курахово (ориентировочно в 30 км от Донецка) было отмечено перемещение пяти единиц РСЗО БМ21 «Град». Также на территории глиняного карьера в населённом пункте Николаевка выявлено местонахождение огневой позиции САУ.

По данным украинской стороны, подразделения ВСУ, которые были дислоцированы на подступах к населённому пункту Еленовка с 20 июня, 28 июня якобы покинули свои позиции. Часть украинских военных отправились к Александровке (близ Донецка), часть – в сторону Новотроицкого.

За 27 июня украинские силовики 13 раз обстреляли территорию ДНР. Согласно данным Минобороны ДНР, ВСУ выпустили по территории ДНР 60 мин калибром 82 и 120 мм, использовали силовики и стрелковое оружие, а также гранатомёты. Под огнем находились Донецк (микрорайон Трудовские и территория аэровокзала), Горловка и населенные пункты Старомихайловка, Спартак и Широкино.

ВСУ оставили свои позиции в районе населенного пункта Бердянское под Мариуполем, сообщается в отчете миссии ОБСЕ. Это произошло в результате ответного огня по позициям украинских силовиков со стороны Вооруженных сил Новороссии.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Ночью на 27 июня в районе населённых пунктов Сокольники и Крымское шли стрелковые бои. Также украинские силовики из миномётов вели обстрел опорного пункта ополченцев у 29-го блокпоста. Населённый пункт Желобок обстреливался из танков и миномётов. Танки и миномёты ополченцев вели ответный огонь на подавление. Днём обстрел позиций ополчения на трассе Бахмутка и близлежайщих посёлков продолжался, ответным огнём армии ЛНР были разбиты 3 украинских миномётных батареи. В 23:05 27 июня украинские военные произвели обстрел населённого пункта Желтое из АГС.


 

Днём 27 июня шли бои в районе Станицы Луганской.

В 05:10 28 июня ВСУ обстреляли населённый пункт Первомайск со стороны Попасной из миномёта калибра 120 мм. В результате обстрела был поврежден газопровод на улице Макаренко. В 13:20 обстрел возобновился. Было зафиксировано 5 выстрелов из танка и 6 выстрелов из миномёта. В результате обстрела ранение получил 1 человек.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, в 16:15 28 июня украинские силовики произвели 20 выстрелов из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 по поселку Сокольники. Одновременно по поселку велся обстрел из минометов калибра 82 мм, автоматического станкового гранатомета АГС и крупнокалиберного пулемета. В результате обстрела из миномета калибра 120 мм, произведенного в 19:10 украинской стороной по селу Желобок, был ранен один военнослужащий Народной милиции. Через два часа после этого киевские силовики из противотанковых и автоматических гранатомётов обстреляли блокпост Народной милиции в районе Трёхизбенки и из зенитной установки ЗУ-23-2 - наблюдательный пункт вблизи города Счастье. В 23:20 из минометов калибра 82 мм с направления Станицы Луганской был обстрелян район памятника князю Игорю.

Правоохранители ЛНР объявили июль месяцем добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с целью стабилизации оперативной обстановки, активизации работы по изъятию из оборота незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, а также раскрытия преступлений, связанных с использованием вышеперечисленного.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

 

Предыдущие сводки:

Сводка военных событий в Новороссии за 22.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 23.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 26.06.2015

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники