Россия

Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2016

Американский Forbes во вторник, 1 марта, обнародовал ежегодный, 30-й по счету — юбилейный — рейтинг мировых миллиардеров.

 

 

В список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. Возглавил российскую часть рейтинга — впервые в истории — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Подробнее о десяти богатейших россиянах и четырех новичках из России в списке — в нашей галерее.

 

 

 

Состояние: $14,4 млрд

 

Изменение за год: + $2,7 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 60

 

Леонид Михельсон — основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». Также он владеет миноритарной долей в Промсвязьбанке. Партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» — Геннадий Тимченко. Еще одним совладельцем нефтехимического холдинга является Кирилл Шамалов, которого СМИ называют предполагаемым мужем Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина. Шамалов приобрел долю в «Сибуре» у Тимченко — после того, как против давнего знакомого президента России были введены американские санкции. В конце 2015 года китайская Sinopec купила 10% «Сибура» за $1,3 млрд. Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США. Его отец был директором строительного треста Куйбышевтрубопроводстрой — крупнейшего в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР.

 

 

 

 

Состояние: $13,3 млрд

 

Изменение за год: — $1,3 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 63

 

Вместе со своими давними — еще со студенческих времен — деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым он контролирует «Альфа-групп», крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу. В 2013 году государственная «Роснефть» за $28 млрд выкупила у Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 50% нефтяной ТНК-BP, которой миллиардеры владели на паритетных началах с британской BP. Фридман от сделки выручил $5,1 млрд. В 2013-м эти деньги частично пошли на запуск новой структуры «Альфы» — холдинга LetterOne Holdings S.A. (L1), на балансе которого оказались иностранные активы инвестгруппы и которому был доверен контроль над сделками M&A за рубежом. В частности, L1 в 2015 году приобрел немецкую нефтегазовую компанию Dea RWE за $5,7 млрд. Среди крупнейших проектов «Альфы» — второй по величине российский ритейлер X5, доли в телекоммуникационных холдингах VimpelCom и Turkcell. Уроженец Украины, Фридман в молодости перебрался в Москву для поступления в университет. В 1989-м вместе с Ханом и Кузьмичевым он основал компанию «Альфа-Эко», которая положила начало строительству одной из главных бизнес-империй России. Еще через два года партнеры создали Альфа-банк, ныне крупнейший частный банк в стране.

 

 

 

 

Состояние: $12,5 млрд

 

Изменение за год: - $1,9 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 73

 

Алишер Усманов, несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране. Среди его активов — металлургический холдинг «Металлоинвест», второй по величине мобильный оператор России «Мегафон» и издательский дом «Коммерсантъ». В 2014-м миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. Усманов входит в состав ряда важных лоббистских организаций, включая Российский союз промышленников и предпринимателей. В 2013 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах — у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi. Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal. В 2015-м Усманов чаще мелькал в заголовках новостей в связи со своими общественными инициативами: он одолжил 1 млрд рублей Российскому футбольному союзу, чтобы помочь организации расплатиться с итальянским тренером Фабио Капелло.

 

 

 

Комментарии (1)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Centuriones 1 марта 2016 21:28

    Спасибо журналу Forbes!

    Ваши большевики!!!