Мониторинг / В мире / 2

Нагорный Карабах. Вечер 04.04.2016

К вечеру 4 апреля ситуация по-прежнему пребываает на грани войны.

В целом, Азербайджан отгрыз небольшой кусочек Карабаха и не хочет отдавать. Ввиду этого уже погибло и еще погибнет много людей.

 

После первоначальных успехов утра 2 апреля, продвижение азербайджанской армии было остановлено на всех направлениях и часть занятой территории была азербайджанцами оставлена. По сути за ней остались лишь несколько тактически значимых высот, что и провоцирует продолжение боевых действий, так как армяне сейчас пытаюстя их вернуть. Бои приняли позиционный характер, где главную роль играет артиллерия и РСЗО (есть сообщения, что Азербайджан применял систему ТОС-1), что ведет к потерям с обеих сторон.

 

 

По данным МО НКР:
"С 1 апреля в результате столкновений на линии соприкосновения погибли 20 военнослужащих, 72 ранены. Армянская сторона потеряла также семь танков", — сказал Асратян журналистам. Он отметил, что продвижение Азербайджана не превысило 300 метров. "В настоящее время у нас пять утерянных постов на южном направлении и три — на северном», — сказал он. По словам Асратяна, Азербайджан потерял 18 танков, 2 вертолета, 6 боевых машин пехоты, несколько беспилотников и другую технику.

Помимо этого стороны продолжают ретранслировать заявления о сотнях убитых с обеих сторон, проверить эти заявления весьма затруднительно.
Количество убитых гражданских официально составляет 4 человека.

Азербайджан с подачи Турции занимает заведомо неприемлемую позицию, предлагая Армении по сути очистить Карабах.
Армения предлагает вернуться к статус-кво на 1 апреля, что означает, что Азербайджан должен оставить занятые 2 апреля высоты, что для Баку крайне затруднительно ввиду понесенных потерь и инерции военной пропаганды.
Ввиду этого, стороны довольно быстро переходят к угрозам. Баку угрожает обстрелами столицы Нагорного Карабаха. Ереван угрожает, что если Баку продолжит в том же духе, то Нагорный Карабах будет официально признан Арменией.
Пока что стороны продолжают концентрировать силы в районах активных боевых действий. Сообщают, что поближе к фронту передислоцированы штурмовики Су-25 ВВС Армении, чуть ранее к фронту была выдвинута ракетно-артиллерийская бригада. Азербайджан привел в боевую готовность войска в Нахичевани.

На фоне продолжающихся позиционных боев и взаимных угроз, вокруг конфликта наблюдается серьезная дипломатическая активность. США и ЕС особой заинтересованности (по крайней мере видимой) в продолжении конфликта не выказывают, Россия ведет переговоры с обеими сторонами пытаясь как обычно их примирить. К переговором подключился и Иран на территорию которого начали залетать сняряды из района боевых действий. Лишь Турция в силу известных обстоятельств подзуживает Баку, что уже очевидно является для Эрдогана способом досадить России за все свои злоключения.

По существу, ситуация достаточно проста - если Азербайджан не очистит захваченные высоты, то весьма вероятно мы будем наблюдать дальнейшие интенсивные боевые действия с прямым риском арямяно-азербайджанской войны на уровне государств, которая по хорошему ни одному из участников не принесет ничего хорошего. Главная проблема - как убедить Баку вернутся к ситуации до 1 апреля. Очевидно, что Армения и НКР не успокоятся и будут продолжать попытки вернуть захваченные высоты, применяя доступную номенклатуру вооружений.

Фотографии

 


Сбитый азербайджанский БПЛА в Мартакерте


Армянский свещенник на фронте.


Азербайджанская батарея.


Армянский доброволец.


Посещение раненых в Карабахе.


Альван Гусейнов. Погиб в Нагорном Карабахе.


Фото с похорон.






Арменяк Урфанян. По сообщениям армянской стороны, в ходе боя был окружен армянами и не желая сдаваться в плен подорвал себя гранатой рядом с противником.

 

Погибшие армянские солдаты. Строго 18+ (для просмотра развернуть спойлер)

 

 


Мартакерт после обстрела азербайджанской армией.


Обломки азербайджанского БПЛА.




Трофеи снятые армянами с уничтоженной группы азербайджанского спецназа.


Видео

 

Армянский танк ведет огонь по позициям противника.

 

Сборы добровольцев на войну в Карабахе.

 

Поражение командного пункта армян, съемки с БПЛА.

 

РСЗО Азербайджана ведут огонь.

 

Артиллерийские обстрелы 03.04.2016

 

На месте гибели азербайджанского вертолета.

 

Убитые азербайджанские солдаты.

 

Убитые армянские солдаты.

 

Материал подготовлен аналитиком CIGR Борисом Рожином

 

Военный мониторинг CIGR, Нагорный Карабах

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники