Мониторинг / Аналитика / В мире / 1

Явная угроза африканского терроризма

Материал Центра военно-политической журналистики ЦИГР: CASSAD.NET о деятельности террористических группировок Аль-Каида и ИГИЛ (запрещены в России) на территории Туниса

 

 

 

Тунис является стратегически важным регионом и распространение терроризма здесь может поглотить войной еще несколько африканских государств, таких как Марокко, Алжир и т.д.

 

В Тунисе 7 марта был арестован и допрошен боевик "ИГИЛ" (запрещена в России). По информации сообщённой им "Исламское государство" ставит перед собой цель оккупации и так называемой "террористической аннексии" города  Бен-Гуэрдан, в котором не так давно был совершён теракт. Согласно данных, которые сообщил террорист - ИГИЛ имеет масштабные цели в Тунисе: а именно поглощение всего юго-востока Туниса и строительство на его месте государственных институтов "Исламского Государства", как в Ираке и Сирии. Повышение угрозы безопасности в Тунисе неразрывно связано с естественным развитием "ИГИЛ" на территории Ливии.

 

 

Однако 7 марта атаку на город Бен-Гуэрдан нельзя назвать успешной. Что могли противопоставить 28 террористов против сил безопасности Туниса? Информация опубликованная в издании "Le Point Afrique" говорит о том, что спецслужбы разрабатывали данную группу или её часть, а арест мог раскрыть всю сеть участников террористической организации. По всей видимости главари группировки располагали некой информацией о слежке и приняли решение об атаке. 

 

Как считает руководство ИГИЛ( ред. прим.: из материалов ИГ в соц сетях) нападение имело большое  значение для "имиджа" группировки в Тунисе. Стоит признать, что джихадисты безусловно грамотно ведут войну в медиа-пространстве и в "личной вербовке". В результате теракта "ИГИЛ" потеряли 28 "пехотинцев".

 

О перспективах развития ИГИЛ в Тунисе:

 

За влияние на территории Туниса борется две террористические группировки: Аль-Каида и "Исламское Государство". С точки зрения вступления на путь терроризма для молодёжи, "ИГИЛ" более привлекательна, нежели "Аль-Каида". Для вступления в нее достаточно присяги и готовности действовать (читай умереть), в то время как "Аль-Каида" действует более осторожно на основе долгосрочной перспективы. Присоединение к "Аль-Каиде" требует определённого стратегического "терпения". Однако угроза "Аль-Каиды"(согласно оценке силовых служб Туниса) не менее актуальна, нежели "ИГИЛ".

 

Жертвы теракта "ИГИЛ" 26 июня 2015

 

В последнее время на территории африканской страны всё сильнее растёт конкурентное противостояние между группировками. "Аль-Каида", имеет большее влияние вдоль Алжиро-Тунисской границы и быстро перестраивается для борьбы с влиянием "Исламского государства" в регионе. Основной идеологической позицией "А-К" считает задачу максимальной поддержки местного население. Но всё же в среднесрочной перспективе "ИГИЛ" остается угрозой номер один для тунисских силовиков

 

"Аль-Каида"  ведёт партизанскую войну в Тунисе с 2012 года в горных районах Западного Туниса. "ИГИЛ" же имеет широкую сеть сторонников по всей стране и использует свои базы в Ливии для ведения пропаганды в Тунисе. Так же стоит отметить, что обе группировки соперничают за человеческий ресурс организации "Ансар аль-Шариа". Эта организация была организована салафитами-джихадистами Туниса и которая сильно окрепла за 2 года (создана в 2011 г.). В 2013 власти признали её террористической и арестовали лидеров. С этого момента большая часть сторонников находится в подполье. Пока именно "Исламскому государству" удалось воспользоваться отсутствием авторитетных лидеров у "Ансар аль-Шариа" и склонить участников на свою сторону.

 

При подготовке материала использованы открытые отчеты тунисских спецслужб и материалы иностранных информационных агентств.

 

Центр военно-политической журналистики ЦИГР: CASSAD.NET


 

Терроризм, ИГИЛ, Исламское государство, Тунис, Ливия, Ирак, Алжир, Аль-Каида, аналитикаРе

 

Подписывайтесь на новости  ВКонтакте Фейсбук Твиттер 

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники