Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.11.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

19:30 Мирного жителя на западе Донецка ранил украинский снайпер
Мирный житель в поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка был ранен прицельным снайперским огнем с позиций украинской армии. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«С позиции 54-й бригады, расположенной в районе населенного пункта Марьинка, был открыт прицельный снайперский огонь с применением прибора бесшумной стрельбы по жителю поселка шахты «Трудовская»», – сказано в сообщении.



18:40 НМ ДНР обезвредила два беспилотных летательных аппарата украинских войск, предназначенных для ударов по территории Республики  
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«В 13:21 в районе села Саханка силами противовоздушной обороны НМ ДНР был предотвращен диверсионный акт. С помощью РЭБ были зафиксированы и подавлены системы управления двух БПЛА ударного типа», – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что один беспилотник приземлился за линией соприкосновения, другой – на территории ДНР. После изъятия БПЛА было обнаружено, что он оснащен взрывным устройством с металлическими поражающими элементами.

Более детальная информация уточняется.



17:30 Мирный житель получил ранение в Петровском районе Донецка в результате обстрела со стороны ВС Украины
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«Сегодня в 14:30 в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ получил пулевое ранение левого бедра мужчина 1987 года рождения, который в момент обстрела находился по улице Лукьяненко, 6», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что раненый доставлен в тяжелом состоянии в центральную городскую больницу №14 города Донецка.

«Диагноз: сквозное огнестрельное ранение средней трети левого бедра, открытый многооскольчатый перелом нижней трети левой бедренной кости, комбинированный шок», – уточнили в СЦКК.

Обстоятельства произошедшего уточняются.



16:25 "Корсар" убил военнослужащего ВСУ

Военнослужащий одной из бригад ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой операции объединенных сил, погиб при разрыве ракеты в противотанковом ракетном комплексе "Корсар". Об этом сообщил представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По полученной нами информации, 28 ноября управляемая ракета взорвалась в пусковой установке украинского ПТРК "Корсар", в результате чего один боевик 79-й бригады погиб", - рассказал он, уточнив, что "потеря была представлена в штаб "ООС" как боевая".

Филипоненко добавил, что в связи с многочисленными жалобами украинских военных на ПТРК "Корсар" "на несход ракеты и сбои в системе наведения" комбриг 79-й бригады ВСУ полковник Александр Луценко поставил задачу начальнику службы ракетно-артиллерийского вооружения "на подачу заявок в довольствующие органы на укомплектование передовых позиций безотказным ПТРК "Фагот" советского производства".



15:30 Семья с двумя малолетними детьми чудом выжила, покинув дом в селе Николаевка
Об этом рассказала жительница обстрелянного дома Ольга Паршина. Они за пару минут до попадания в дом минометной мины, выпущенной с позиций ВСУ, покинули его.

Киевские силовики 29 ноября обстреляли Николаевку из 82-мм минометов, повреждения получили жилые дома. Последствия обстрела села зафиксировали сотрудники представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"Сидели на кухне всей семьей, пили, ели, колбасу я готовила. Вот тут (у окна) сидели внучка и внук на полу. Начали стрелять, мать собрала детей, спустились в подвал, как только на время прекратили стрелять, сразу увезли детей в Луганск, и буквально через несколько минут, как уехали, прилетел снаряд. Слава богу, что уехали, иначе здесь уже не было бы никого", - сказала Паршина.

Боеприпас разорвался у окна кухни. Взрывной волной полностью были выбиты окна, пробита стена, посечены стены, мебель, холодильник.

Женщина констатировала, что киевские силовики не обстреливали Николаевку более трех лет, и за это время местные жители "привыкли к мирной жизни".

"Дети только гулять на улице научились без страха, и то только возле двора. Наши дети знают, что нельзя ни в посадку, ни к речке", - отметила Паршина.

Она уточнила, что детей в селе осталось мало, "все, кто мог, увезли свои семьи подальше", а оставшиеся "все имеют психологические травмы".

"Все эти дети, которые здесь все эти годы, у них у всех нарушена психика, они все боятся шорохов, резких стуков. Маленькие дети понимают слова "мы сейчас умрем". Вот представляете, я обнимала внука в подвале, а он такое говорит", - сказала женщина.

Хозяин еще одного подвергшегося обстрелу со стороны ВСУ дома Петр Садовничий отметил, что жители села не ожидали "такого сильного обстрела".

"Сидел с женой, разгадывали кроссворд, а потом вот сюда прилетело. Такого сильного обстрела не было вообще с 2015 года. Люди, конечно, разъехались за это время, в основном пенсионеры остались, но дети тоже есть", - сказал он.

 

 

фото: ЛИЦ



14:35 Сотрудники представительства ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками села Николаевка
Об этом сообщило представительство.

Киевские силовики 29 ноября обстреляли Николаевку из 82-мм минометов, повреждения получили жилые дома.

"В результате обстрела получил значительные повреждения двухквартирный жилой дом и разрушены хозяйственные постройки по адресу: квартал Юбилейный, 5а. Также имеются множественные повреждения остекления на двух этажах в многоквартирных жилых домах по адресам: квартал Юбилейный, 7 и 10", - говорится в сообщении.

 

 

 

 

 

 

 



13:40 Жительница поселка Трудовские о любви Украины к жителям Донбасса


12:50 Гумкоридором воспользовались свыше 300 человек

Свыше 300 человек воспользовались гуманитарным коридором для пересечения линии разграничения между ДНР и подконтрольной Украине территорией в понедельник, 29 ноября. Об этом сегодня сообщили в МЧС ДНР.

Уточняется, что в Республику прибыли 200 человек и 47 транспортных средств. На украинскую сторону проследовали 118 человек на 22 единицы транспорта.

В МЧС отметили, что 153 человека обращались за помощью.



11:45 Военнослужащие ВСУ установили видеокамеру для слежения за передвижением наблюдателей ОБСЕ

 Силовики Украины установили видеокамеру для слежения за передвижением наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

В ведомстве рассказали, что "с целью своевременного реагирования и недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают вести наблюдение за работой патрулей СММ ОБСЕ".

"Для этого боевики 24-й бригады установили камеру видеонаблюдения к западу от автодороги Т1316 на участке разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое", - говорится в сообщении.



10:50 Полиция обезоружила жителя Горловки

Три гранаты, запал, две тротиловые шашки и свыше 130 патронов различного калибра изъяты у жителя Горловки сотрудниками полиции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР.

Отмечается, что изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр. Действия фигуранта подпадают под санкции ст. 256 УК ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).



09:55 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска один раз обстреляли ДНР за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК.

"Под огонь попал поселок Александровка на западе Донецка, по нему выпущено 12 мин калибром 82 мм и восемь гранат из автоматического гранатомета. Также применялось стрелковое оружие. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано", - говорится в сообщении.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 ноября

ВСУ три раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Обстрелам подверглись районы сел Раевка, Николаевка и относящийся к Луганску поселок Зеленая Роща. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ-9 и крупнокалиберного пулемета. В результате обстрела повреждены жилые дома в Николаевке", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ЛНР ДНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники