Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.10.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

21:05 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:15 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:35 Военнослужащие ВСУ заняли молочно-товарную ферму в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации, полученной нами от мирных жителей, на прошлой неделе противотанковый дивизион боевиков разместился на молочно-товарной ферме в Бахмутском районе, угрожая сжечь все строения в случае отказа фермеров", - сказал он.

Официальный представитель добавил, что для оборудования места временной дислокации бойцы разобрали на стройматериалы пустующие хозяйственные постройки в окрестностях предприятия, а жалобы местных жителей в правоохранительные органы на преступные действия ВСУ результатов не принесли.



17:40 Глава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕ
Отсутствие активной позиции ОБСЕ при фиксации нарушений на линии соприкосновения развязывает руки Киеву, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.
"Миссия ОБСЕ в предыдущие периоды занимала более активную позицию, как в рамках фиксации преступлений и нарушений на линии соприкосновения, так, непосредственно, и на Минской площадке. Сейчас же мы видим определенные шаги назад. То есть нет активной позиции, нет четкой и своевременной фиксации нарушения прекращения огня, что подталкивает и в какой-то степени развязывает руки Украине", - сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".


16:45 Небоевые потери ВСУ

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением составили 382 военнослужащих. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С нарастающим итогом с момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию (с 27 июля 2020 года) небоевые потери подразделений ОТГ "Север" составили 382 человека, из которых 120 - безвозвратные", - говорится в сообщении.



15:50 Украинские силовики сегодня днем обстреляли поселок Байрак на севере Горловки
Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.
Уточняется, что обстрел зафиксирован в 14:15. Огонь велся со стороны подконтрольного ВСУ населенного пункта Новолуганское из СПГ. Всего выпущено четыре боеприпаса.


14:30 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 22 октября

Согласно отчету СММ ОБСЕ, БПЛА Миссии дальнего радиуса действия подвергались воздействию помех сигналу GPS (по оценке, вследствие предположительного глушения) вблизи н.п. Андреевка, Торецкое, Варваровка.

Спустя две недели СММ ОБСЕ подтвердила ранение мирного жителя 1959 г.р., пострадавшего 9 октября в Александровке в результате обстрела со стороны ВФУ.

Кроме того, наблюдатели Миссии продолжают фиксировать огневую активность на участке разведения сил и средств № 3 «Богдановка-Петровское». 

Так, 21 октября, осуществляя мониторинг приблизительно в 2 км к востоку от Богдановки, команда СММ видела БМП-2 в полях к югу и северу, и зафиксировала переезд боевой машины через дорогу вблизи северо-западного угла участка разведения.

Также зафиксировано присутствие военной техники ВФУ  вне выделенных мест хранения, и в зоне безопасности:

- 12 самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм) на движущемся составе возле н. п. Красный Лиман;

- 2 бронетранспортера (БТР-70) вблизи н. п. Опытное;

- 1 БМП-2 недалеко от н. п. Богдановка.



13:35 Жена захваченного СБУ офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка Татьяна Вараксина рассказала о своем муже


12:40 ОБСЕ потеряла беспилотник в результате подавления связи со стороны ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ потеряли беспилотный летательный аппарат (БПЛА), осуществлявший проверку в районе Счастья, в результате радиоэлектронного подавления каналов связи со стороны ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районе населенного пункта Счастье мобильная группа 20-го батальона РЭБ (радиоэлектронной борьбы) с помощью станции "Буковель-АД" осуществляла подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что "в результате подавления миссия потеряла контроль над БПЛА".



11:45 ВСУ разместили бронетехнику вблизи жилых домов в зоне "ООС"
Военнослужащие Украины разместили бронетехнику вблизи жилых домов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 79-й бригады отмечено нахождение двух бронетранспортеров БТР-70 вблизи населенного пункта Передельское", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР, применяя минометы и гранатометы. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что под огнем украинской армии оказались поселки Доломитное (горловское направление), Старомихайловка, Александровка, шахты «Трудовская» (донецкое направление).

Военные Киева использовали СПГ, РПГ, минометы 120 и 82 мм. Всего был выпущен 31 боеприпас.

Как сообщалось ранее, в результате обстрелов мирный житель Донецка получил ранения. Кроме того, обесточены девять трансформаторных подстанций в Старомихайловке, 1350 человек остались без света.

«Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной», – подчеркнули в представительстве.



09:55 Спецгруппа с начала работы извлекла из захоронений в ЛНР останки 214 жертв ВСУ

Представители рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти с начала работы извлекли останки 214 жертв агрессии ВСУ из захоронений на территории ЛНР. Об этом сообщил представитель спецгруппы Сергей Белов.

"Всего за время работы полевой команды межведомственной рабочей группы были извлечены останки 214 человек", - сказал он.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 октября
Армия Киева за прошедшие сутки огонь по территории Луганской Народной Республики не открывала. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.
«За истекшие сутки 22 октября со стороны Вооруженных формирований Украины нарушений прекращения огня не зафиксировано», - говорится в сообщении ведомства.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники