Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.10.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

19:55 Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин


19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


18:20 Генпрокуратура ДНР завела уголовные дела против трех комбригов ВСУ

Генеральная прокуратура ДНР завела уголовные дела против трех комбригов ВСУ и их подчиненных, подозреваемых в причастности к обстрелам Республики 15-18 октября. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Отмечается, что 15 и 17 октября военнослужащие 10 горно-штурмовой бригады по приказу командира Вячеслава Котлика открыли огонь по Горловке, в результате чего было повреждено остекление двух жилых домов. Обстрелами 25 отдельной воздушно-десантной бригады под командованием Олега Зенченко 17 октября была повреждена трансформаторная подстанция «Раздольная», без света остались поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан под Ясиноватой.

На следующий день 54 отдельной механизированной бригады под командованием Алексея Майстренко был обстрелян Донецк, поврежден производственный цех Донецкого механического завода, четыре жилых дома, хозпостройка и автомобиль.

В отношении комбригов и подчиненных им военнослужащих открыто восемь уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч. 2 ст.229 УК ДНР «Террористический акт».



17:30 Глава ДНР заявил о пассивной позиции ОБСЕ по поводу захвата представителя ЛНР в СЦКК


16:45 Бойцы ЛНР сбили украинский беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат, с помощью которого киевские силовики планировали корректировать минометный огонь по территории Республики. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства ЛНР Александр Мазейкин.

Он рассказал, что вчера на временные позиции "с целью выполнения огневой задачи" выдвинулся минометный взвод 24-й бригады ВСУ.

"Одновременно с этим с передовых позиций 24-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Катериновка украинскими боевиками был осуществлен запуск квадракоптера "Autel EVO". Защитниками Республики беспилотник, летевший в направлении населенного пункта Молодежное, был уничтожен при пересечении линии соприкосновения", - сказал Мазейкин.

Офицер пресс-службы добавил, что "после потери беспилотника минометный взвод убыл с позиций в тыл, так и не произведя обстрел в связи невозможностью корректировать огонь".



15:50 ОБСЕ и ДНР достигли консенсуса: возобновление мониторинга в зонах, близких к позициям ВСУ


14:45 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Украина сорвала согласованное заседание рабочей группы по вопросам безопасности!

В 12:23 от господина Чевика было получено уведомление об отмене согласованного внеочередного экстренного заседания рабочей группы: "В 11:06 (по восточноевропейскому летнему времени) сегодня представитель Украины в РГБ господин Полищук вышел на телефонную связь с координатором РГБ и заявил, что делегация Украины не высказывала согласие на проведение внеочередного заседания РГБ сегодня. Ввиду отсутствия консенсуса по вопросу созыва заседания внеочередные консультации рабочей группы по вопросам безопасности сегодня не состоятся".

Примечательно, что около 10:50 было получено подтверждение готовности участия от всех без исключения участников рабочей группы во внеочередном экстренном заседании сегодня, 19 октября, с 13 до 15 часов.

Таким образом Украина не только уклоняется от обсуждения острых вопросов урегулирования, но и ведёт себя крайне недобросовестно, явно показывает пренебрежение по отношению к остальным участникам переговоров.

Однако, как бы ни уклонялась Украина от диалога, ей придётся дать ответ по вопросу захвата нашего наблюдателя в СЦКК.

Мы обновили наши предложения и созываем экстренное заседание рабочей группы на завтра.

Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР



13:25 Киев сорвал экстренное заседание по вопросам безопасности

Представители Украины сорвали инициированное ЛНР экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы. Об этом сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего. 

"Украина сорвала согласованное заседание рабочей группы по вопросам безопасности", - сказал он.
Ранее сообщалось, что в связи с захватом киевскими силовиками офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка ЛНР инициирует экстренное заседание участников рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы. Все стороны подтвердили готовность участвовать в этом заседании. 

12:35 Украинские силовики препятствуют работе беспилотников ОБСЕ

Военнослужащие ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе села Александрополье. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районе населенного пункта Александрополье мобильная группа 20-го батальона РЭБ с помощью станции "Буковель-АД" осуществляла подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники", - говорится в сообщении.



11:40 Наблюдатели ОБСЕ возобновили сопровождение рабочих смен Донецкой фильтровальной станции
Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова договорилась с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе о возобновлении сопровождения наблюдателями организации рабочих смен Донецкой фильтровальной станции. Об этом сегодня заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Как сообщалось ранее, сегодня при содействии и участии представительства ДНР в СЦКК состоялась техническая встреча руководства Донецкого офиса СММ ОБСЕ с Полномочным представителем Республики Натальей Никоноровой, – говорится в сообщении. – По итогам обсуждения достигнуто взаимопонимание о необходимости возобновления мониторинга миссией соблюдения предоставленных сторонами гарантий безопасности на время ротации рабочих смен на Донецкой фильтровальной и Васильевской насосной станциях».



10:45 ВСУ разместили зенитный ракетный комплекс"Оса" и бронетехнику в жилых районах Попасной
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ отмечено нахождение зенитного ракетного комплекса 9К33 "Оса" и бронетранспортера МТ-ЛБ в жилом районе населенного пункта Попасная", - говорится в сообщении.



09:55 Украинские силовики утром обстреляли север Донецка

Вооруженные формирования Украины утром обстреляли из тяжелых минометов село Спартак к северу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

"Огонь был открыт украинской армией в 07:40 с позиций в районе поселка Опытное. По Спартаку было выпущено 12 мин калибром 120 мм", - говорится в сообщении.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 октября

Вооруженные формирования Украины три раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Обстрелам подверглись районы Золотого-5, сел Калиновка и Сокольники. Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения боевой машины пехоты БМП-2, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия. В результате обстрела района Калиновки погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.

 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники