Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.09.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:10 Небоевые потери ВСУ

Военнослужащий ВСУ погиб, еще один лишился ног в результате детонации неизвестного взрывного устройства при строительстве бани для капеллана. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В районе населенного пункта Крымское в ходе проведения строительных работ по приказу начальника штаба 17-го батальона 57-й бригады Пономаренко с целью возведения бани для капеллана подразделения Маличевича при копке ямы под фундамент в результате детонации неизвестного взрывного устройства получили ранения двое военнослужащих подразделения", - сказал он.

Представитель оборонного ведомства Республики рассказал, что в ходе эвакуации один киевский силовик скончался из-за попадания осколка в легкое, а второму при оказании врачебной помощи в военном госпитале Северодонецка ампутировали обе ноги.

"Разбирательство по данному факту проводит начальник штаба бригады Охрименко, который по просьбе командира 17-го батальона Недасиковского исказил фактические обстоятельства происшествия и причиной понесенных потерь личного состава указал осколочные ранения, полученные в результате обстрела со стороны Народной милиции ЛНР", - добавил Филипоненко.



16:15 ОБСЕ опубликовало статистику обнаружения вооружения в Донбассе


15:20 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

Пресс-центр штаба так называемой Операции объединенных сил в утренней сводке во вторник, 14 сентября, сообщил, что за минувшие сутки военнослужащие армий ЛДНР якобы 12 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Один украинский военнослужащий погиб.

«Так, вблизи Зайцево противник обстрелял позиции ВСУ из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов. Неподалеку Верхнеторецкого вел огонь из запрещенных Минскими соглашениями минометов 120 калибра, а в направлении Нью-Йорка осуществили обстрел из артиллерийских систем калибра 122 мм. Также обстрелы зафиксированы в районах Золотого-4, Катериновки, Новоалександровки, Причепиловки, Попасной», – сообщается в сводке штаба.



14:25 Следком РФ заявил о нарушении украинскими войсками в Донбассе Женевских конвенций

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении украинских военнослужащих по факту обстрела Докучаевска под Донецком, приведшего к ранению двух мирных жителей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СК РФ.

«По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», – отмечают в СК. 

Инцидент произошел 11 сентября. Вследствие минометного огня по Докучаевску ранения различной степени тяжести получили 65-летний мужчина и 59-летняя женщина. Также были повреждены два жилых дома. Как полагает российское следствие, военнослужащие ВСУ "намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченного числа гражданских лиц <...> не участвующих в вооруженном конфликте".

"Украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней", - добавили в комитете. 



13:30 Жители Донецка о жизни под обстрелами 


12:35 Военнослужащие ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы для препятствования работе беспилотников ОБСЕ в районе Золотого
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР. 
"В зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады, мобильная группа 20-го батальона РЭБ с помощью станции "Буковель-АД" осуществляла подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники", - говорится в сообщении.

11:45 В Снежном из братской могилы извлекли останки 28 человек

Эксперты межведомственной комиссии по розыску пропавших без вести обнаружили и извлекли из братской могилы в Снежном останки 28 человек. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР, председателя комиссии Дарьи Морозовой.

«Вчера, 13 сентября, в ходе очередного этапа поисковых работ на территории кладбища «Овсяное» в Снежном из безымянных могил были извлечены останки семи человек. Напомним, что поисковая группа межведомственной комиссии исследует данную локацию с 18 августа. За это время здесь обнаружены и подняты на поверхность останки 28 человек. Они направлены в Республиканское бюро СМЭ для проведения судебно-криминалистических исследований», - отметили в аппарате.

Там добавили, что параллельно ведется работа по установлению предположительных родственников погибших. "Это важно для дальнейшей идентификации личностей погибших. Но уже сейчас очевидно, что речь идет о мирных жителях, о чем свидетельствуют сохранившиеся предметы гражданской одежды», - подчеркнули в аппарате.


10:50 Киев сорвал второе подряд заседание подгруппы по гумвопросам

Представители Украины сорвали второе подряд заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

"Украина сорвала уже второе заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам. Для блокирования работы подгруппы, как и на прошлом заседании, украинская сторона использовала процессуальный вопрос", - сказала пресс-секретарь.

Она подчеркнула, что "истинная же причина срыва заседания остается неизменной - нежелание и неспособность Украины выполнять свои обязательства по всем вопросам повестки дня: процессуальной очистке и возможности подготовки новых этапов обменов".

"Кроме того, Украина заигралась с открытием двух новых пунктов пропуска на линии разграничения. Они давно пытаются декларировать их как открытые, хотя на самом деле отказываются не только согласовать все технические параметры их работы, но и предоставить круглосуточные бессрочные гарантии безопасности", - заявила Ковшарь.



09:55 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска за сутки четыре раза обстреляли территорию ДНР - на горловском и донецком направлениях. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Под обстрелами оказались окрестности поселка Озеряновка в Горловке и села Васильевка вблизи Ясиноватой. Противник применял вооружение БМП, минометы калибром 82 и 120 мм. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 58 единиц. Попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам нарушений были проигнорированы украинской стороной в СЦКК», - уточнили в представительстве.

 



09:00 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 сентября

Украинские силовики четыре раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Желобок, Золотое-5, Первомайск и Калиново. Огонь велся из гранатометов АГС-17, РПГ-7, СПГ-9, миномета калибра 82 мм, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. Также ВСУ выпустили две противотанковые управляемые ракеты", - говорится в сообщении.


Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники