Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.09.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:30 Народная милиция не исключает обострения обстановки на линии соприкосновения, которое может произойти в ближайшие дни по указанию из Киева.
Об этом сегодня сообщили в УНМ ДНР.

«По полученной нами информации, офис президента Украины поставил задачу генеральному штабу на активизацию действий ВСУ в Донбассе и увеличение количества провокаций в отношении подразделений Народной милиции», - сказано в сообщении.

В УНМ не исключили, что это напрямую связано с предстоящей поездкой президента Украины Владимира Зеленского в США на заседание 76-й Генассамблеи ООН.

«Ему катастрофически нужны доказательства нарушения действующих договоренностей о перемирии со стороны Народных Республик, а также создание информационного шума об обострении в Донбассе», - считают в военном ведомстве ДНР.



19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:30 Киевские силовики с начала суток три раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Военнослужащие ВСУ дважды обстреляли поселок городского типа (пгт) Калиново из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9, обстрелу из автоматического станкового гранатомета АГС-17 подвергся пгт Фрунзе.

"Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала", - добавили в представительстве.



18:00 Генпрокуратура ДНР возбудила дело против комбрига ВСУ, причастного к ранению жителей Донецка

Генеральная прокуратура ДНР начала уголовное производство в отношении командира 58-й бригады ВСУ Дмитрия Кащенко, причастного к ранению двух мирных жителей на севере Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении командира 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрия Кащенко, а также подчиненных ему по службе военнослужащих по факту совершения ими террористических актов на территории ДНР», - сказано в сообщении.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР. Санкция статьи предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

 

 



17:25 Украинские боевики обстреляли посёлок Смелое


16:35 Боевая подготовка подразделений военной комендатуры ЛНР. Состязания "Страж порядка"


15:40 Еще одна донецкая шахта частично обесточена из-за обстрела со стороны войск Киева

Один из двух вентиляторов главного проветривания шахты им. Челюскинцев в Донецке остался без напряжения из-за утреннего обстрела вооруженными формированиями Украины. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства угля и энергетики ДНР.

«Порядка 1000 бытовых абонентов Старомихайловки с 7:40 сегодняшнего дня остаются без электроэнергии, также обесточен один из вентиляторов главного проветривания шахты им. Челюскинцев», - говорится в сообщении.

Отмечается, что напряжение воздухоподающего ствола отключено в 7:42. На тот момент в выработках находился 131 рабочий – из опасной зоны эвакуированы все шахтеры, пострадавших нет. 

По данным ведомства, вентиляционный ствол шахты Челюскинцев, как и половина жителей Старомихайловки, запитаны от подстанции 35 кВ «Чекист», подвергшейся обстрелам. При ее осмотре энергетики выявили пробитые осколками два радиатора силового трансформатора, из которых вытекло масло, поврежденную выхлопную трубу, на трансформаторном портале посечены изоляторы. К восстановительным работам энергетики приступят после получения гарантий безопасности.



14:50 Власти Украины с 2015 года блокируют любые предложения по совместной работе в поиске без вести пропавших людей в Донбассе. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Вопрос поиска лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Донбассе, и идентификации неопознанных тел – один из ключевых, вынесенных на рассмотрение подгруппы (по гуманитарным вопросам - прим. ред). Однако в рамках Минской площадки добиться прогресса в этом направлении не удается с 2015 года. Киев игнорирует любые инициативы ДНР, включая предложение о создании единого механизма поиска», - отметила Морозова.

По ее словам, украинские переговорщики блокируют даже рассмотрение вопроса передачи уже идентифицированных останков. Омбудсмен напомнила также, что оппоненты даже не отреагировали на предложенный МККК механизм поиска людей.

«То есть официальный Киев игнорирует даже гуманитарные инициативы международных организаций. Это еще раз подтверждает, что идеи мира и гуманизма Украине чужды, а проблемы жителей Донбасса, мягко говоря, неинтересны», - подчеркнула Морозова.



13:55 Неразорвавшимся украинским снарядом ранен мирный житель поселка Фрунзе


13:10 НМ ЛНР зафиксировала работу РЭБ ВСУ в районах трех населенных пунктов

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районах трех населенных пунктов. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районах населенных пунктов Горское, Золотое-2, а также на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, в зонах ответственности 79-й и 24-й бригад ВСУ, мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станции "Буковель-АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники", - говорится в сообщении.



12:15 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские военные за сутки семь раз нарушили договоренности о прекращении огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 106 единиц», — добавили в представительстве.

Уточняется, что в зоне обстрелов оказались северная окраина Донецка, село Веселое возле аэропорта, поселок Минеральное под Ясиноватой, а также Новоласпа, Ленинское и Безыменное на юге ДНР. Применялись минометы калибром 120 мм и 82 мм, РПГ, АГС и стрелковое оружие.

Огнем ВФУ вечером в столице Республики ранены женщина и мужчина. Оба госпитализированы в травматологический центр. Также были повреждены два домостроения, а также газопровод и автомобиль по улице Стратонавтов. Ранее сообщалось о повреждениях инфраструктуры шахты им. Засядько.

В СЦКК отметили, что попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной по всем фактам нарушений режима прекращения огня.



11:20 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 сентября

Киевские силовики шесть раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Желобок, Сокольники, Смелое.

Огонь велся из автоматических гранатометов АГС-17 и противотанковых гранатометов СПГ-9. Кроме того, для обстрела поселка Смелое противник использовал 122-мм артиллерию.



10:30 Крупный поселок на западе Донецка обесточен минометным обстрелом со стороны ВФУ

Жители поселка городского типа Старомихайловка на западной окраине Донецка остались сегодня без электричества после утреннего обстрела со стороны украинских войск. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 06:58 ВФУ открыли огонь с применением минометов 120 мм. В результате обстрела обесточены 15 улиц в поселке Старомихайловка», — отметили в представительстве.

По предварительным данным, обошлось без пострадавших среди гражданского населения. Подробности случившегося уточняются.



09:50 Украинские силовики сегодня утром обстреляли из тяжелой артиллерии поселок Васильевка под Ясиноватой.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел начался в 7:40. Огонь велся из района поселка Верхнеторецкое. Применялись орудия калибром 122 мм. По Васильевке выпущено 24 снаряда. Данные о пострадавших и разрушениях пока не поступали.

Отметим, что в Васильевке находится важный объект водоснабжения — насосная станция Южнодонбасского водовода, который питает населенные пункты по обе стороны от линии разграничения.



09:00 Армия Киева сегодня утром обстреляла минами поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Там отметили, что обстрел начался в 6:58. Противник выпустил в направлении поселка 10 мин калибром 120 мм. Огонь велся со стороны Красногоровки. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники