Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.09.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:30 В Снежном из массового захоронения подняты останки 19 человек

Эксперты межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, обнаружили и извлекли из массового захоронения в Снежном останки 19 человек. Об этом сегодня ДАН сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, председатель комиссии Дарья Морозова.  

«Из безымянных могил на территории кладбища «Овсяное» в городе Снежное извлечены останки 19 человек. Предварительно установлено, что основная часть погибших – местные жители, ставшие жертвами украинской агрессии летом 2014 года», — отметила Морозова.

Она добавила, что в настоящее время проводятся мероприятия по идентификации останков. Очередной этап эксгумации на данном захоронении запланировал 9-10 сентября. За два дня поисковая группа намерена поднять фрагменты еще порядка 30 жертв войны, которые предположительно там захоронены.

Эксперты первую эксгумацию на кладбище «Овсяное» в Снежном провели 19 августа. В первые часы были подняты тела четырех человек. У одного из них обнаружено пулевое ранение отверстие в черепе, у другого – минно-взрывные травмы.

Межведомственная комиссия по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе создана в начале августа. В нее вошли сотрудники Администрации Главы ДНР, Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС, МГБ и др. госорганы



18:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:30 Киевские силовики с начала суток один раз нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу из автоматического станкового гранатомета АГС-17 и стрелкового оружия подверглось село Желобок.

"Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала", - добавили в представительстве.



18:00 В Дебальцево начались поиски пропавших без вести в ходе конфликта, найдены первые останки

Эксперты межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе приступили сегодня к эксгумации останков в районе Дебальцево. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человек в ДНР Дарьи Морозовой.

Там добавили, что по результатам первичного осмотра места на поверхности грунта найдены фрагменты челюсти, ключичная и реберная кости. В ходе обследования грунта выявлено предположительное место захоронения.

«После снятия грунта обнаружен скелетированый труп в гражданской одежде. Тело поднято на поверхность. Процессуальное оформление изъятия тела запротоколировано работниками прокуратуры. По установленным данным, на указанном участке местности в 2015 году располагался блокпост украинских военнослужащих на трассе «Харьков-Ростов»», — сказано в сообщении.

Отмечается, что останки направлены на экспертизу. Работы на месте продолжаются.



17:10 Украинские силовики обстреляли село Коминтерново в Новоазовском районе на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"В 16:20 по направлению Водяное – Коминтерново выпущено шесть гранат из РПГ, также применялось стрелковое оружие", — говорится в сообщении.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

Уточняется, что украинская сторона в СЦКК игнорирует запросы представителей ДНР об установлении режима тишины путем задействования координационного механизма.



16:15 «Цербер»: Случай на блокпосту
«Цербер» — ветеран ополчения Донбасса — о том, как пристальный досмотр ополченцев выявил разведчика-информатора укронацистов, собирающих сведения о заслонах и постах ополчения ДНР и ЛНР.


15:20 Военнослужащие НМ ДНР на учениях отработали навыки управления огнем реактивной артиллерии.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции.

«С расчетами РСЗО БМ-21 «Град» на полигоне в глубине Республики, за установленными Минскими соглашениями линиями отвода, проведены плановые контрольные занятия по управлению огнем», — отметили в УНМ.

Там добавили, что основной целью занятий была проверка боеспособности расчетов систем реактивного залпового огня.

«Расчеты боевых машин показали высокий уровень выучки и слаженность действий. Все отрабатываемые расчетами нормативы были выполнены на оценки «хорошо» и «отлично»», — сказано в сообщении.



14:25 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



13:30 Украинские силовики обстреляли село Ленинское на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Уточняется, обстрел зафиксирован в 11:15 со стороны подконтрольного Киеву села Водяное. Выпущено 5 гранат из РПГ, 6 гранат из подствольного гранатомета, также применялось стрелковое оружие.



12:35 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 6 сентября

Согласно отчету СММ ОБСЕ, камера видеонаблюдения Миссии продолжает фиксировать огневую активность в пределах участка разведения сил и средств № 3, вблизи н.п. Петровское. 

ВФУ продолжают «глушить» БПЛА Миссии. Так, во время запланированных полетов БПЛА СММ малого радиуса действия над районами населенных пунктов Березовое, Новолуганское, Тарамчук, и Семигорье подвергались глушению сигнала GPS. Также представители Миссии отменили запланированный полет БПЛА среднего радиуса действия из-за помех сигнала GPS у н.п. Семигорье.

Кроме того, патрулями СММ ОБСЕ зафиксировано присутствие техники ВФУ в зоне безопасности:

- 2 боевых машины пехоты (БМП-2) вблизи н.п. Нелеповка;

- 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н.п. Мироновка. 

СММ ОБСЕ спустя полторы недели подтвердила факт ранения мужчины 1964 г.р. в результате обстрела ВФУ н.п. Старомихайловка 26 августа.



11:40 Военнослужащие ВСУ установили противопехотную мину на дороге в районе Попасной.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Боевики 24-й бригады на автодороге на востоке от населенного пункта Попасная установили одну замаскированную противопехотную мину МОН-90", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики добавили, что таким образом киевские силовики ставят под угрозу жизни и здоровья мирных жителей и представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



10:50 Украинские силовики разместили бронетехнику в жилом районе Станицы Луганская

Военнослужащие ВСУ разместили бронетехнику и зенитную установку в жилом районе в зоне проведения так называемой операции объединенных сил. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 79-й бригады ВСУ выявлено размещение двух боевых машин пехоты и одной зенитной установки ЗУ-23 в жилом районе населенного пункта Станица Луганская", - говорится в сообщении.



09:55 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Войска Украины за минувшие сутки четыре раза обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В ходе обстрелов противник применял гранатометы АГС, РПГ и СПГ, а также стрелковое оружие. Под огнем на горловском направлении оказался район поселка Гольмовский, на мариупольском — окрестности села Ленинское.», — Уточнили в представительстве.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 сентября
Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.
"Обстрелов со стороны ВСУ за минувшие сутки не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники