Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.09.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:35 Небоевые потери ОТГ "Север" с начала перемирия составили 342 человека

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением составили 342 военнослужащих. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию (с 27 июля 2020 года) небоевые потери подразделений ОТГ "Север" составили 342 человека, из которых 104 – безвозвратные", – говорится в сообщении.

Потери 14-й бригады составили 87 человек, 80-й бригады – 67 человек, 59-й бригады – 66 человек, 92-й бригады – 52 человека, 79-й бригады – 33 человека, 24-й бригады – 12 человек, 128-й бригады – 8 человек, 30-й бригады – 9 человек, 57-й бригады – 8 человек.



17:40 В ВСУ организовали занятия по оснащению БПЛА взрывными устройствами

Киевские силовики организовали в одной из бригад ВСУ, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), занятия по оснащению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) взрывными устройствами и управлению ими. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным нашей разведки, в подразделения 24-й бригады ВСУ прибыли инструкторы по минно-взрывному делу 190-го учебного центра сухопутных войск ВСУ, которые в течение двух недель проведут занятия с личным составом соединения по оснащению БПЛА взрывными устройствами и управлению ими", – рассказал Филипоненко.

Он отметил, что "командование подразделений в зоне "ООС" продолжает целенаправленно нарушать Минские соглашения, отдавая предпочтение запрещенным методам ведения боевых действий".



16:45 Пятнадцать военнослужащих ВСУ погибли в августе из-за подрывов на необозначенных на картах украинских минах.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Только за август текущего года в результате подрывов на минах, необозначенных на картах, в зоне ответственности ОТГ (оперативно-тактической группировки) "Север" погибли 15 человек, из которых 6 – в 79-й бригаде ВСУ, травмы различной степени тяжести получили 23 человека, 11 из них – военнослужащие 79-й бригады", – рассказал Филипоненко.

Он отметил, что "в связи с участившимися случаями подрывов украинских военнослужащих на собственных минах командир 79-й бригады (полковник Александр) Луценко поставил задачу командирам подразделений совместно с инженерно-саперными группами обследовать районы обороны и по итогам работы обновить имеющиеся карты минных полей".



15:50 Самое страшное на войне — это запах
Руслан Фильков (позывной «Филио») — ветеран ополчения Донбасса — о тяжелых моментах в ходе боевых действий, когда зажигательный снаряд влетает прямо в окоп с товарищем; как три романиста роты выбиты противником за три боя подразделения в донецком аэропорту.


14:20 В ЛНР надеются на военный трибунал по Украине
Председатель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений в ЛНР Анна Сорока выразила надежду, что когда-нибудь у республики будет возможность представить доказательства преступлений Киева в Донбассе на военном трибунале по Украине.
Ранее в ЛНР и ДНР создали специальные органы по поиску пропавших без вести во время конфликта в Донбассе, подписали соглашение о сотрудничестве и начали формирование общего банка данных ДНК для проведения идентификаций останков жертв конфликта. Результаты экспертиз с мест стихийных захоронений ЛНР и ДНР планируют отправлять в ЕСПЧ и Международный уголовный суд.
"Безусловно, работа (по розыску и вскрытию массовых стихийных захоронений жертв конфликта в Донбассе – ред.) происходит под надзором и контролем генеральной прокуратуры ЛНР, потому что здесь не просто важно найти и поднять останки человека, важно все это сделать правильно с точки зрения процессуального законодательства ЛНР. Чтобы это действительно имело весомое значение на международной арене, когда мы будем, я уверена, представлять эти материалы на международном трибунале по Украине", – сказала Сорока в ходе дискуссионной площадки "Народный форум" в эфире телеканала "Луганск 24".
Она уточнила, что работа в этом направлении ведется совместно со всеми органами исполнительной власти республики, представителями минской контактной группы, общественниками и добровольцами.
"Все это происходит при поддержке и в рамках деятельности министерства государственной безопасности (МГБ ЛНР), потому что именно там расследуется уголовное дело по геноциду. Как раз там данные о наших основных человеческих потерях 2014-2015 года", - пояснила Сорока.


13:15 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 3 сентября

Согласно отчету СММ ОБСЕ, 31 августа на двух дорогах примерно в 2 км к востоку и в 3 км к востоко-юго-востоку от н. п. Каменка, БПЛА Миссии малого радиуса действия зафиксировал 21 противотанковую мину. По оценке СММ, все эти мины принадлежат ВФУ.

Камера видеонаблюдения Миссии продолжает фиксировать огневую активность в пределах участка разведения сил и средств № 3.

БПЛА СММ малого радиуса действия подвергались глушению сигнала GPS во время полетов над участком разведения сил и средств.

Также наблюдателями зафиксированы обстрелы в непосредственной близости от Донецкой фильтровальной станции, в радиусе 5 км от нее. 

Патрулями СММ ОБСЕ зафиксировано присутствие техники ВФУ в зоне безопасности:

- 1 боевая бронированная машина (неустановленного типа) вблизи н. п. Новогригоровка.



12:00 Киевские силовики разместили зенитную установку и бронетехнику в жилых районах зоны проведения так называемой операции объединенных сил.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Боевики 24-й бригады ВСУ разместили зенитную установку ЗУ-23-2 в жилом районе населенного пункта Золотое-2. Также в жилом районе населенного пункта Троицкое отмечено размещение бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2 и двух боевых бронированных машин из состава 1-го батальона 30-й бригады ВСУ", – говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



11:10 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины соблюдали режим прекращения огня в прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшие сутки (с 3:00 3 сентября по 3:00 4 сентября – прим. ред.) нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны украинских боевиков не зафиксировано», – сказано в сообщении.



10:15 Дети, живущие на войне
Дети, пострадавшие от артиллерийского обстрела Горловки 28 августа, идут на поправку. Напомним, что в канун праздника Дня Шахтёра Вооружённые Силы Украины открыли огонь по жилому сектору. Согласно указу Главы ДНР, наши военнослужащие подавили огневую точку, откуда открыли огонь. Десятилетний Дима ещё проходит лечение на стационаре, а его сестра Настя сегодня вернулась домой впервые после происшествия. Сейчас семье Курбановых оказывают всестороннюю поддержку сотрудники городской администрации, военные и неравнодушные граждане. Однако, как признаётся мама двух малышей, необходимо время, чтобы прийти в себя от случившегося. Когда ребята сядут за школьные парты и хотят ли они вспоминать о том, что пришлось пережить?


09:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 сентября

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка Золотое-5.

Огонь велся из противотанкового гранатомета РПГ-7 и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники