Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.09.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


20:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


19:30 Киевские силовики с начала суток один раз нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и стрелкового оружия подверглось Золотое-5.

"Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала", - говорится в сообщении.



19:00 Пропуск граждан через контрольно-пропускной пункт на линии разграничения под Донецком не будет осуществляться 17 и 24 сентября.
Об этом сегодня заявили в Межведомственном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

«По техническим причинам 17 и 24 сентября 2021 года КПВВ «Еленовка» не будет осуществлять пропуск граждан и транспортных средств на въезд и выезд», — говорится в сообщении.

Напомним, что на пропускном пункте в Еленовке действует гуманитарный коридор, связывающий ДНР с подконтрольной Киеву территорией. Он был организован летом прошлого года и до сих пор работал по понедельникам и пятницам.

Всего на линии разграничения существует четыре КПВВ. Остальные три в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции временно не функционируют.



18:10 Разведгруппа украинских силовиков прибыла в район подконтрольного Киеву поселка Троицкое у линии соприкосновения
Киевские силовики использовали автомобили с символикой украинского представительства в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) для перевозки разведчиков, оружия и боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нашей разведкой получена информация о прибытии на белом автомобиле марки ЗИЛ с символикой СЦКК сотрудников украинского совместного центра в район населенного пункта Троицкое. Кроме наблюдателей в указанном автомобиле находилась разведгруппа в количестве семи человек из состава разведывательной роты 30-й бригады, прибывшая для ведения разведки на переднем крае обороны", - рассказал официальный представитель.

Он добавил, что "личный состав разведгруппы перевозил оружие и боеприпасы, а также продовольственный паек из расчета на пять суток".



17:30 ВСУ за неделю разместили в зоне "ООС" 20 единиц техники

Киевские силовики в течение недели разместили 20 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Наша разведка выявила 20 единиц вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, размещенных вдоль линии боевого соприкосновения в нарушение третьего пункта комплекса дополнительных мер по поддержанию перемирия", - сказал он.

Официальный представитель уточнил, что киевские силовики разместили в зоне "ООС" три зенитно-ракетных комплекса "Оса", одну зенитную установку ЗУ-23, пять боевых машин пехоты, семь бронетранспортеров, три бронированные разведывательно-дозорные машины и одну боевую бронированную машину.

"За линией отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения, вблизи населенного пункта Лисичанск отмечено нахождение трех танков Т-72, еще 24 танка Т-72 отмечены в районе населенного пункта Лоскутовка. Также на окраине населенного пункта Чмыровка отмечено нахождение одной реактивной системы залпового огня БМ-27 "Ураган", - добавил Филипоненко.



16:45 Войска Киева за минувшую неделю 16 раз обстреляли территорию ДНР.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 16 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населенным пунктам Республики, применяя артиллерию калибром 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — отметил Басурин.

Он добавил, что под вражеский огонь попали поселки Старомихайловка, шахты Трудовская, Каштановое, Веселое, Лозовое и Минеральное на донецком направлении, Доломитное — на горловском, а также села Ленинское и Саханка — на мариупольском. В результате обстрелов пострадали трое мирных жителей, двое из которых дети. Также в Республике были повреждены 12 домостороений и перебита ЛЭП.



16:00 ВСУ за прошедшую неделю три раза блокировали работу беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За истекшую неделю зафиксировано три случая глушения беспилотников миссии (ОБСЕ) с помощью средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) ВСУ", - сказал он.

Киевские силовики применяли станции РЭБ "Буковель-АД" в районах Золотого, сел Теплое, Чабановка, Гречишкино, Путилино и Катериновка.



15:10 Киевские силовики за минувшую неделю 13 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 13 раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

Военнослужащие 24-й бригады обстреливали районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново, поселка Молодежное и села Калиново-Борщеватое. Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, минометов калибра 120 и 82 мм, ручного противотанкового гранатомета, автоматических станковых гранатометов (АГС), станковых противотанковых гранатометов, подствольных гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Бойцы 57-й бригады обстреливали из АГС, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район села Желобок, также обстрелу из АГС и стрелкового оружия подвергся район поселка Голубовское.

С позиций того же соединения огонь из стрелкового оружия велся в направлении Золотого-5. В результате обстрела погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.



14:15 Народная милиция ЛНР перехватила беспилотный летательный аппарат ВСУ, следовавший в район села Лозовое.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшую неделю благодаря слаженным действиям подразделений противовоздушной обороны и расчетов радиоэлектронной борьбы был обнаружен и перехвачен беспилотник "Фантом-4", принадлежащий 30-й бригаде ВСУ", - сказал он.

Официальный представитель уточнил, что беспилотник летел из района поселка городского типа Мироновский в направлении Лозового.



13:20 Киевские силовики препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в районе Катериновки
Военнослужащие ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе села Катериновка. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районе населенного пункта Катериновка мобильная группа 20-го батальона РЭБ с помощью станции "Буковель-АД" осуществляла подавление сигналов канала управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники", - говорится в сообщении.



12:40 Военнослужащие 128 бригады ВСУ не пропустили сотрудников миссии ОБСЕ в сторону села Широкино.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В районе населенного пункта Бердянское (окраина Мариуполя – прим. ред.) боевики 128-й бригады ВСУ не пропустили патруль СММ ОБСЕ, следовавший в направлении Широкино», — сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что в минувшие сутки украинские военные применили станции радиоэлектронной борьбы для подавления каналов управления беспилотниками миссии в районе сел Южное, Талаковка, Сопино и Бердянское. Отмечается, что наблюдатели вынуждены были отменить полеты БЛА в указанных точках.



11:45 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала факт восстановления ВСУ позиций в районе разведения сил у Золотого.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"На участке разведения сил и средств у Золотого миссия ОБСЕ зафиксировала факт восстановления бывшей позиции боевиками 24-й бригады ВСУ", - говорится в сообщении.



10:50 Украинские войска в нарушение линии отвода вооружений разместили танки у окраины Донецка.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Уточняется, что техника находится примерно в 10 км к западу Донецка – на окраине села Максимельяновка вблизи Марьинки. Там, в частности, обнаружено два танка Т-72 из состава 28 отдельной механизированной бригады ВСУ.

Еще два вражеских танка, по информации УНМ, обнаружено в селах Привольное и Ключевое – на мариупольском направлении.



09:55 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские военные за минувшие сутки один раз обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в районе села Луганское под Донецком. Противник выпустил девять минометных мин калибром 120 мм. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

Отмечается, что попытки представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по факту нарушения РПО были вновь проигнорированы украинской стороной.



09:00 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 сентября

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка Голубовское.

Огонь велся из автоматического гранатомета АГС-17 и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники