Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.09.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:15 Киев отказался обсуждать проект ДНР по дополнению к мерам усиления перемирия – СЦКК

Представители Украины в минской подгруппе по вопросам безопасности отказались обсуждать предложенный ДНР проект Дополнения к согласованным Контактной группой 22 июля 2020 года Мерам по контролю и усилению режима прекращения огня. Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня по итогам внеочередной видеоконференции.

«Несмотря на конкретное наполнение встречи содержательными предложениями от Республики, в частности новым компромиссным проектом Дополнения к согласованным Контактной группой 22 июля 2020 года Мерам по усилению режима прекращения огня, который мог бы стать шагом к урегулированию конфликта, украинская сторона снова заняла деструктивную позицию», – сказано в заявлении.

Уточняется, что представитель официального Киева «практически в начале встречи заявил, что в рамках этого заседания отказывается обсуждать направленный ДНР новый проект дополнения к мерам, так как позиция Украины не изменилась; он предложил обсуждать эскалацию, не уточнив при этом как беспредметное обсуждение может изменить ситуацию в лучшую сторону».

«Позиция отказа официального Киева от предметного обсуждения и незамедлительного принятия эффективных мер для предотвращения обострения ситуации на линии соприкосновения подчеркивает, что руководство Украины не заинтересовано в достижении мира, все, что им нужно – это очередные транши якобы для обороны от выдуманного агрессора. Именно поэтому мы наблюдаем целенаправленную, спланированную и жестокую эскалацию, призванную обеспечить большие цифры военной помощи Украине от США ценой здоровья и жизни мирных людей, в том числе детей Донбасса», – резюмировали в СЦКК.



18:25 Обобщенная статистика нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ за август



17:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:55 Народная милиция ЛНР в августе разминировала 85,1 тыс. кв. м территории Республики

Саперы Народной милиции ЛНР в августе очистили от взрывоопасных предметов территорию площадью 85,1 тыс. кв. м. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"(В августе 2021 года) инженерно-саперными подразделениями Народной милиции ЛНР при содействии и контроле представительства ЛНР в СЦКК проведены работы по проверке и очистке местности от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов вблизи населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения на общей площади 85,1 тыс. кв. м, в ходе которых обнаружено и обезврежено 24 взрывоопасных предмета", - говорится в сообщении.



16:05 Участники рабочей группы по вопросам безопасности начали внеочередное заседание в режиме видеоконференции.
Об этом сообщила делегация ЛНР в Контактной группе.

"Началось внеочередное заседание рабочей группы по безопасности, созванное по инициативе Донецкой Народной Республики", - говорится в сообщении.



15:10 Седьмая годовщина освобождения Луганского аэропорта


14:15 Число поврежденных обстрелами 31 августа домов в Донецке возросло до трех

Повреждения еще одного дома на северо-западе Донецка зафиксированы сегодня представительством ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«По уточненным данным, в результате обстрела зафиксированы повреждения двух жилых домов по адресам: ул. Куинджи, 3 – повреждено остекление пяти оконных блоков (о нем сообщалось ранее – прим. ред.); ул. Куинджи, 5 – повреждено остекление четырех оконных блоков, ограждение, фасад», – сказано в сообщении.

Отмечается, что данный район украинские военные обстреляли накануне вечером с применением противотанкового ракетного комплекса (ПТРК).



13:20 За месяц в ЛНР из-за обстрелов ВСУ один человек погиб, трое получили ранения

Защитник Республики погиб, двое военнослужащих и один мирный житель получили ранения в результате вооруженной агрессии Киева в августе. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Жертвами вооруженной агрессии ВФУ (вооруженных формирований Украины) в августе стали четыре человека: один мирный житель ранен, один военнослужащий погиб и два защитника Республики получили ранения", - говорится в сообщении.



12:30 Киевские силовики в августе 52 раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В августе 2021 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 52 обстрела территории Республики со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ)", - говорится в сообщении.

Чаще всего обстрелам подвергались Золотое-5 и поселок Молодежное.

"Также отмечен рост огневой активности ВФУ в районе (села) Желобок", - добавили в представительстве.



11:40 ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в районе Золотого

Украинские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе участка разведения сил и средств у Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районе зоны разведения в населенном пункте Золотое мобильная группа 20-го батальона РЭБ с помощью станции "Буковель-АД" осуществляла подавление сигналов канала управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники", - говорится в сообщении.



10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Подразделения Киева в минувшие сутки три раза нарушили действующие договоренности о перемирии. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 31 единица (без учета калибра 12,7 мм и менее – прим. ред.)», — добавили в представительстве.

Уточняется, что под удары попали окрестности поселков шахты «Трудовская», Старомихайловки и села Лозового на донецком направлении. Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), гранатометы АГС и стрелковое оружие.

Накануне огнем ВФУ был поврежден жилой дом в поселке Александровка на западе Донецка.  По утоненным данным, в результате вечернего обстрела с применением ПТРК Киевского района столицы зафиксировано повреждение остекления пяти оконных деревянных блоков по улице Куинджи, 3.

Отмечается также, что «попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам нарушений режима прекращения огня были проигнорированы украинской стороной в СЦКК».



09:55 Александр Захарченко: от воина до Главы. Интервью-портрет Героя ДНР
Есть люди, которые рождаются, чтобы стать воином, вести за собой и побеждать. Таким был первый руководитель Донецкой Народной Республики, который уже вошел в историю как народный Герой. И сегодня редакция «Панорамы» вспоминает путь Александра Захарченко от лидера ополчения до Главы.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 31 августа на 1 сентября

Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район поселка городского типа Калиново.

Огонь велся из 120-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ-9.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники