Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

18:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


18:00 Киевские силовики с начала суток два раза нарушили "режим тишины".
Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано два обстрела", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что киевские силовики в 06:33 обстреляли Золотое-5, в 15:40 – поселок Голубовское. В ходе обстрелов военнослужащие ВСУ использовали станковые и ручные противотанковые гранатометы, стрелковое оружие.

"Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала", - добавили в СЦКК.



17:25 Бойцы ВСУ получили приказ поджигать сельхозполя в ЛНР – Народная милиция

Бойцы ВСУ получили приказ использовать зажигательные боеприпасы для поджога позиций защитников ЛНР и сельскохозяйственных угодий Республики. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"По данным нашего источника в штабе оперативной тактической группировки "Север" нам стало известно о постановке задачи командующим "ООС" ("операции объединенных сил" генералом Владимиром) Кравченко на использование боевиками ВСУ зажигательных боеприпасов для поджога сухой травы и последующего распространения пожаров на позиции Народной милиции", - сказал он.

Мазейкин уточнил, что киевские силовики планируют использовать зажигательные боеприпасы для "нанесения максимального ущерба сельскохозяйственным угодьям" на территории ЛНР. При этом им приказано при обстрелах учитывать направление ветра "с целью исключения распространения огня на свои позиции".

"Настоятельно рекомендуем вооруженным формированиям Украины отказаться от выполнения преступных приказов своих командиров, в противном случае подразделения Народной милиции будут вынуждены дать адекватный ответ с целью защиты мирного населения и недопущения гуманитарной катастрофы", - призвал офицер пресс-службы управления оборонного ведомства ЛНР.



16:30 ВСУ обстреляли минами окрестности села Новая Марьевка Тельмановского района на юге ДНР.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что огонь начался в 15:45 с позиций украинских войск у населенного пункта Гранитное. Было выпущено 20 мин калибром 120 мм. Информация о пострадавших и повреждениях не поступала.



15:35 Украинская сторона в очередной раз нарушила третий пункт Допмер
В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение двенадцати единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.



14:25 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 27 июля

Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями фиксировалось глушение ВФУ сигнала беспилотных летательных аппаратов СММ малого и среднего радиуса действия во время полетов в районах населенных пунктов Орловка, Николаевка, Варваровка и Степановка.

Также наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ в нарушение установленных линий отвода, в зоне безопасности, а также вне выделенных мест хранения вооружения, в том числе в жилом районе:

- 1 зенитный пушечно-ракетный комплекс (2К22 «Тунгуска») вблизи н. п. Старогнатовка;

- 2 танка Т-64 в жилом районе н. п. Мемрик;

- 5 БМП-1 и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Желанное Второе;

- 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ), 1 комплекс РЭБ (неустановленного типа) и 1 командно-штабная машина (неустановленного типа) вблизи н. п. Старогнатовка.



13:30 Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за государственную измену.
Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

Там рассказали, что в марте 2017 года подсудимую завербовала СБУ, с того момента и до мая 2020 года по заданию спецслужбы она поступила на службу в Народную милицию ЛНР, передавала "иностранной разведке, действующей в ущерб безопасности ЛНР" сведения о происшествиях и об обстановке в подразделениях оборонного ведомства и в правоохранительных органах Республики. 

Подсудимая вину в инкриминируемых ей преступлениях признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, а также в ходе предварительного следствия активно способствовала раскрытию агентурной сети СБУ и изобличению кадровых сотрудников украинской спецслужбы.

"На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела с учетом наличия в действиях подсудимой исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность, в том числе, выразившегося в активном способствовании раскрытию и расследованию уже совершенного преступления, а также потенциально планируемых специальными службами Украины новых преступлений на территории ЛНР, принципиального подхода стороны государственного обвинения при рассмотрении всех обстоятельств совершения государственной измены подсудимой назначено наказание в виде шести лет лишения свободы", - рассказали в Генпрокуратуре.



12:35 7-летняя годовщина «кровавого воскресенья».
27 июля 2014 года вошло в историю Республики как «кровавое воскресенье». Ровно 7 лет назад был первый массированный удар по Горловке. Снаряды украинских силовиков накрыли жилой район прямо в центре города. Тогда погибли 24 человека. 4 из них — дети. Ещё более 40 горловчан получили ранения разной степени тяжести.


11:40 Киевские силовики разместили бронетранспортеры вблизи села Нижняя Ольховая Станично-Луганского района.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ отмечено нахождение бронетранспортеров вблизи населенного пункта Нижняя Ольховая", – говорится в сообщении.

В Народной милиции уточнили, что факты размещения бронетранспортеров подтверждаются в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 27 июля.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за сутки два раза обстреляли ДНР — на донецком и мариупольском направлениях. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило два раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 20 единиц».

Уточняется, что под удары украинских войск попали окрестности села Веселое к северу от Донецка и села Саханка на юге Республики. Противник применял минометы калибром 120 мм и гранатометы АГС. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано.

Отмечается также, что «попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам нарушений режима прекращения огня были проигнорированы украинской стороной в СЦКК».

В предыдущие сутки армия Украины семь раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.



09:55 ВСУ сегодня утром обстреляли районы трех населенных пунктов ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

По данным СЦКК, обстрелы зафиксированы в 04:50, 05:34 и 06:08 по поселку Зайцево на севере Горловки, селу Веселое в окрестностях Донецка и селу Ленинское на юге ДНР.

В общей сложности выпущено 23 мины калибром 120 мм и три гранаты из АГС.
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

Уточняется, что украинская сторона в СЦКК «игнорирует запросы представителей ДНР об установлении режима тишины путем задействования координационного механизма».



09:00 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 июля

Украинские силовики пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, села Желобок и поселка Молодежное.

Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ-9, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и крупнокалиберных пулеметов.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники