Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.07.2021

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

20:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазайкина
 

18:50 Военнослужащий украинской армии получил травмы из-за неисправного миномета в ходе огневой подготовки на передовой в Донбассе
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«При проведении занятий по огневой подготовке с практической стрельбой произошел разрыв ствола 120-мм миномета, из-за чего получил взрывную травму с контузией головного мозга военнослужащий 8-го горно-штурмового батальона 10-й бригады рядовой ВСУ», — говорится в сообщении.

Инцидент произошел 26 июля в населенном пункте Заря, расположенном в 12 км к северу от Мариуполя. По информации УНМ, командование попыталось выдать ранение как боевое.

«С целью скрыть небоевую потерю и избежать наказания, командир бригады Вячеслав Котлик по договоренности с украинским представительством в СЦКК представил факт, как результат обстрела», — отметили в Народной милиции.



18:00 Группа бойцов из состава сил специальных операций украинской тактической группировки «Восток» прибыли в районе Курахово к западу от Донецка
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Получена информация о прибытии в район Курахово группы в количестве четырех человек из состава тактической группы специального назначения ССО «Восток». Для обеспечения их работы отданы указания о выделении снайперской пары от разведывательной роты 29-й бригады», — сказано в сообщении.

Согласно разведданным, противник вооружен стрелковым оружием с приборами для бесшумной стрельбы и ручными противотанковыми гранатометами. 

«Не исключаем диверсионных действий на линии боевого соприкосновения», — подчеркнули в УНМ.

17:25 В СЦКК назвали самые «горячие» месяцы за период действия Допмер в Донбассе

Наибольшая активность ВСУ на линии соприкосновения ДНР и Украины в период действия дополнительных мер усиления и контроля перемирия зафиксирована в январе и апреле. Об этом сегодня сообщило представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК.

Меры вступили в силу 27 июля 2020 года. Документ запрещает применение оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотников и пр. В представительстве отметили, что за прошедший период украинские войска 1083 обстреляли территорию ДНР, выпущено более 7800 боеприпасов.

Наибольшая интенсивность огня, по данным СЦКК, пришлась на начало года и середину весны. В январе по ДНР было применено 164 боеприпаса, в апреле — 151. Также сообщается, что больше всего обстрелов за год произошло на донецком направлении — 464.

 

 

Ранее сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня генерал-майор Руслан Якубов заявил, что заставить Киев отвечать за обстрелы может только введение в действие координационного механизма — еще одного требование дополнительных мер, которое так и не было выполнено украинской стороной. 



16:20 Украинская сторона в очередной раз нарушила третий пункт Допмер
В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение пяти единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.


15:25 ОБСЕ за год зафиксировала 120 единиц тяжелых вооружений ВСУ вне линий отвода

Представители ОБСЕ за год с момента вступления в силу Допмер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением зафиксировали 120 единиц тяжелых вооружений ВСУ, размещенных вне линий отвода. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За прошедший год в нарушение линий отвода наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано присутствие 120 единиц тяжелого вооружения (ВСУ), среди которых реактивные системы залпового огня БМ-27 "Ураган", танки, гаубицы 2С3 "Акация", 2С1 "Гвоздика", буксируемые гаубицы Д-30 "Лягушка", зенитные ракетные комплексы 9К33 "Оса", 9К35 "Стрела-10", зенитная самоходная установка 2К22 "Тунгуска" и другие", - говорится в сообщении.

 



14:35 Нарушения Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня со стороны ВСУ в июле 2021
 
13:40 ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов  ОБСЕ в районе села Болотенное

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения фиксации нарушений со стороны 24-й и 79-й бригад противник в районах населенных пунктов Золотое-4 и Болотенное применил станции РЭБ "Буковель-АД" из состава мобильной группы 20-го отдельного батальона РЭБ в результате чего в районе Болотенного представители СММ ОБСЕ утратили и не смогли обнаружить мини-БПЛА СММ", - говорится в сообщении.



12:30 В результате обстрела ВФУ пострадала шахта имени Скочинского


11:35 За время действия Допмер представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 359 обстрелов территории Республики

Силовики Украины за год с момента вступления в силу Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением 359 раз обстреляли территорию Республики. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Там отметили, что "прошел ровно год со дня вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня, но украинская сторона, несмотря на заявление министерства обороны Украины об их приверженности (Минским соглашениям), нарушает обязательства по соблюдению режима прекращения огня и игнорирует координационный механизм, согласованный Контактной группой 22 июля 2020 года". 

"За этот период представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 359 обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны вооружённых формирований Украины", - сообщили в представительстве.

Наиболее интенсивно киевские силовики обстреливали Золотое-5, поселок городского типа Донецкий, поселок Молодежное, села Калиновка, Желобок и Лозовое.

"19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял секретное решение о пересмотре сценариев относительно действий на Донбассе в связи с обострением ситуации, после которого динамика количества обстрелов Республики резко возросла: с 23 обстрелов в феврале текущего года до 92 в апреле и 78 в мае", - уточнили в представительстве ЛНР в СЦКК.



10:45 Представительство ДНР в СЦКК...

Украинская армия в минувшие сутки семь раз открывала огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Противник применял арторудия калибра 122 мм, минометы калибра 120 мм, гранатометы (РПГ, СПГ, АГС) и пулеметы. Под огнем ВФУ оказались районы поселка шахты имени Гагарина на горловском направлении, сел Веселое и Яковлевка, а также поселка Старомихайловка — на донецком и окрестности села Красный Октябрь – на мариупольском», - уточнили в СЦКК.



09:55 Подразделения ВСУ обстреляли Веселое

Утром для жителей села Веселое началось с очередного обстрела со стороны украинской армии. 

«В 05:50 со стороны населенного пункта Водяное украинские войска открыли огонь по поселку Веселое. Противникомбыло выпущено  5 мин калибром 120 мм. Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», — сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 июля

Подразделения украинской армии шесть раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Донецкий, сел Желобок и Березовское. Огонь велся из вооружения боевой машины пехоты БМП-2, автоматических станковых гранатометов АГС-17, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники