Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:35 Украинские силовики сегодня вечером обстреляли из миномета западную окраину Донецка, поврежден жилой дом.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела по улице Шестакова, 20/4, (поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка – прим. ред.) зафиксированы повреждения остекления, кровли, фасада и ограждение жилого дома», – говорится в сообщении.

Уточняется, что обстрел был в 18:05, огонь велся из района подконтрольной Киеву Марьинки. Выпущено две мины калибром 82 мм.

По предварительным данным, жертв среди гражданского населения не зафиксировано.



20:15 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:10 Небоевые потери ОТГ "Север" с начала перемирия составили 313 человек

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением составили 313 военнослужащих. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию небоевые потери подразделений ОТГ "Север" составили 313 человек, из которых 100 – безвозвратные", - говорится в сообщении.

Потери 14-й бригады составили 87 человек, 59-й бригады – 66 человек, 80-й бригады – 67 человек, 92-й бригады – 52 человека, 79-й бригады – 17 человек, 24-й бригады – 11 человек, 128-й бригады – 6 человек, 30-й бригады – 5 человек, 57-й бригады – 2 человека.



18:15 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


17:25 Защитники ДНР открыли огонь по украинским позициям, с которых обстреливали Республику

Военнослужащие Народной милиции ДНР подавили огневые точки противника, с которых сегодня днем велся огонь. Об этом заявил заместитель начальника Управления НМ Эдуард Басурин.

«В соответствии с пунктом «е» Мер (по контролю и координации режима прекращения огня – прим. ред.), с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника. Потери украинских боевиков уточняются», – сказал Басурин.

Отмечается, что в течение дня огонь на горловском и мариупольском направлениях открывали военнослужащие 10 и 128 отдельных горно-штурмовых бригад ВФУ соответственно, на донецком направлении обстрел велся с позиций 72 отдельной механизированной бригады.



16:45 Генерал приказал укомплектовать бригаду ВСУ в зоне "ООС" срочниками

Командующий оперативно-тактической группировкой "Север" приказал укомплектовать одну из бригад, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), военнослужащими срочной службы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

Он рассказал, что в бригадах ВСУ, выполняющих задачи в зоне "ООС", "отмечается критическая ситуация в вопросах комплектования соединений".

"В связи с острым некомплектом личного состава в 30-й бригаде командующим "ООС" (генералом Владимиром) Кравченко отданы указания доукомплектовать соединение за счёт военнослужащих 40-й оабр (отдельной артиллерийской бригады). Кроме того, с целью восполнения некомплекта личного состава временно исполняющий обязанности командующего оперативного командования "Север" (генерал Петр) Ромигайло приказал командирам направить своих представителей в 198-й учебный центр ВМС ВСУ в Николаев, в 169-й учебный центр города Десна и 184-й объединённый учебный тренировочный центр города Старичи, где завершают подготовку 500 военнослужащих срочной службы. По мнению Ромигайло, обещаниями "красивой службы" и "безбедного будущего" вербовщики должны заставить молодых ребят подписать контракт, при этом факт отправки их в зону "ООС" преднамеренно не обсуждался", - проинформировал Мазейкин.



15:15 Нового обмена пленными не будет! В чем причина?
«Обмена пленными ждать не стоит. Старый не завершен», - об этом заявила омбудсмен Республики Дарья Морозова в интервью «Панораме». Киев бездействует и не хочет процессуально очистить, то есть снять все обвинения и прекратить преследовать людей, переданных Донецку.



14:25 Украинские войска обстреляли из минометов северный пригород Донецка

Район села Яковлевка к северу от Донецка подвергся минометному обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что со стороны населенного пункта Авдеевка в 12:55 был открыт огонь из минометов калибром 82-мм. Всего противник выпустил три боеприпаса.



13:30 Упавший под Луганском украинский БПЛА нес боевой заряд

Упавший вблизи поселка Металлист (около 2 км от Луганска) украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) нес два самодельных взрывных устройства. Об этом ЛИЦ сообщил источник в силовых ведомствах Республики.

"Беспилотник нес боевой заряд - два самодельных взрывных устройства общим весом около одного килограмма", - уточнил источник, добавив, что "не исключено, что целью БПЛА были дома мирных жителей Республики".



12:35 Украинский беспилотный летательный аппарат упал в районе поселка Металлист Славяносербского района.
Об этом ЛИЦ сообщили очевидцы происшествия.

Они рассказали, что размах крыла упавшего БПЛА составляет более двух метров. При этом на крыле отчетливо виден сине-желтый украинский флаг.



11:40 Обстановка в районе Золотого-5. Украинские боевики используют БЛА


10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские военные в минувшие сутки пять раз обстреляли населенные пункты ДНР на донецком и мариупольском направлениях. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 52 единицы (боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются – прим. ред.)».

Уточняется, что украинские формирования вели огонь из минометов калибром 120 мм и гранатометов. В зоне обстрелов оказались район «Вольво-центра», окрестности села Веселое и поселка Старомихайловка на донецком направлении, села Сосновкое – на мариупольском.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано.

По данным представительства ДНР в СЦКК, в предыдущие сутки ВФУ единожды нарушили перемирие.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 июля
Украинские войска за минувшие сутки режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР не нарушали. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.
"За истекшие сутки, 23 июля, представительство ЛНР в СЦКК  со стороны Вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировало", - говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства Республики.


09:00 Силовики Киева накануне вечером нанесли минометные и гранатометные удары по ДНР на Донецком и Мариупольском направлениях.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (РПО).

Уточняется, что в 18:55 и в 19:27 из района населенного пункта Пески по селу Веселое и району «Вольво-центра» в окрестностях и на северной окраине Донецка было выпущено 13 и 8 мин калибром 120 мм соответственно.

В 20:40 по селу Сосновскому, на юге ДНР, выпущено 20 гранат из АГС. Огонь велся из подконтрольного ВСУ населенного пункта Павлополь.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники