Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


20:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


20:25 Киевские силовики доставили спецназовцев на автомобилях с символикой СЦКК
ВСУ использовали автомобили с символикой представительства Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) для доставки к линии соприкосновения разведывательного подразделения украинского центра сил специальных операций (ССО) "Запад". Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает отмечать использование командованием оперативно-тактической группировки "Север" автомобилей с символикой украинской стороны в СЦКК "для доставки ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) и снайперских групп на линию боевого соприкосновения".

"По полученным нами данным, в зону ответственности 24-й бригады ВСУ прибыло разведывательное подразделение отдельного центра ССО "Запад" (бывший 8-й полк специального назначения ССО ВСУ) с целью подготовки провокаций с последующим обвинением Народной милиции в эскалации конфликта", - рассказал Мазейкин, уточнив, что "нахождение боевиков зафиксировано в районе населенного пункта Новозвановка".

Представитель оборонного ведомства ЛНР призвал руководство Украины "отказаться от задуманных действий с целью исключения потерь среди мирного населения".



19:50 ВСУ 5 раз за неделю задействовали средства РЭБ против БПЛА ОБСЕ
Киевские силовики за прошедшую неделю пять раз задействовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За прошедшую неделю зафиксировано пять фактов применения станций "Буковель-АД" мобильных групп 20-го отдельного батальона РЭБ для постановки помех каналам управления и навигации беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ в зоне ответственности 59-й, 24-й, 57-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Золотое-4, Луганское, Орехово, Новозвановка и Троицкое", - сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что из-за радиопомех местные жители "отмечали нестабильную работу радио и телевидения и неоднократно подавали жалобы по данной проблеме в органы местного самоуправления".

"Призываем представителей СММ ОБСЕ зафиксировать данные факты и оказать содействие командованию ВСУ в проведении разбирательств с целью недопущения нарушения мандата миссии", - подчеркнул Мазейкин.



19:20 Украинские войска в течение недели разместили 22 единицы техники в зоне проведения ООС. 
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлена военная техника в жилых массивах семи населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории", - сказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что киевские силовики разместили в зоне "ООС" пять бронированных разведывательно-дозорных машин, шесть бронетранспортеров, шесть боевых машин пехоты, четыре боевые бронированные машины и один зенитный ракетный комплекс "Оса".

Мазейкин подчеркнул, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



18:55 Армия Киева с начала июля выпустила по населенным пунктам ЛНР 176 мин.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

Он отметил, что "командование "ООС" (так называемой операции объединенных сил) продолжает целенаправленно дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения".

"Только с начала месяца боевики ВСУ 15 раз применили 120-мм и 82-мм минометы, выпустив по населенным пунктам 176 мин, из которых 124 - (из запрещенных Минскими соглашениями минометов) калибра 120 мм. В результате данных провокаций пострадала мирная жительница поселка Донецкий, а также были повреждены три жилых домостроения", - рассказал Мазейкин.

Он подчеркнул, что "данные факты указывают на то, что руководство Украины не намерено придерживаться Минских соглашений, а также не желает завершить конфликт на Донбассе мирным путем".



18:20 Киевские силовики за минувшую неделю 12 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За прошедшую неделю со стороны противника зафиксировано 12 нарушений режима прекращения огня", - сказал он.

Военнослужащие 3-го батальона 24-й бригады ВСУ обстреливали районы Первомайска, поселка городского типа Калиново и поселка Молодежное с применением ручного противотанкового гранатомета (РПГ), автоматического станкового гранатомета (АГС), станкового противотанкового гранатомета (СПГ), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела Калиново ранение получил защитник Республики. Также обстрелам из противотанкового ракетного комплекса и АГС подвергся район Золотого-5.

Районы поселка городского типа Фрунзе и села Желобок подверглись обстрелам с позиций 15-го батальона 128-й бригады ВСУ. Огонь велся из СПГ, РПГ и АГС.

Мазейкин отметил, что все факты обстрелов со стороны ВСУ в оперативном порядке доведены представителям Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для детального разбирательства и привлечения виновных должностных лиц к ответственности. Однако "попытки представительства ЛНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК". 

"С целью защиты мирного населения и гражданской инфраструктуры, руководствуясь пунктом "е" дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, подразделения Народной милиции были вынуждены открывать ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, - добавил представитель оборонного ведомства Республики. - Мы призываем украинских солдат: с целью сохранения ваших жизней не выполнять преступные приказы и не допускать обстрелов территории Луганской Народной Республики".



17:40 Вооруженные формирования Украины за минувшую неделю 27 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю со стороны украинских вооруженных формирований зафиксировано 27 нарушений режима прекращения огня, из них 11 раз боевики применили крупнокалиберную артиллерию – 122-мм артиллерийские системы, 120-мм и 82-мм минометы, ПТРК», – казал Басурин.

Он добавил, что под обстрелы попали районы девяти населенных пунктов ДНР: поселки Минеральное, Александровка, Лозовское, село Веселое (донецкое направление) станция Байрак (горловское направление), Ленинское, Безыменное, Новоласпа, Коминтерново и Заиченко (мариупольское направление). В результате обстрелов в Александровке поврежден жилой дом.

По данным УНМ, в указанный период Народная милиция пять раз вела ответный огонь по позициям украинских силовиков.



17:10 ВСУ с начала действия допмер 347 раз нарушили режим прекращения огня

Киевские силовики за год с начала действия Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением 347 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Всего за год действия "Мер" в ЛНР зафиксировано 347 нарушений РПО Украиной, в том числе 36 с применением тяжелых вооружений. В результате обстрелов вооруженных формирований Украины по территории ЛНР погиб один мирный житель, 12 получили ранения различной степени тяжести. Среди военнослужащих потери значительно больше — погибли 16 и ранены 7 защитников Республики. Получили повреждения 6 объектов гражданской инфраструктуры (в том числе — детских учреждений) и 28 домостроений", - сообщил он.

Дейнего отметил, что "за этот период Украина осуществила четыре диверсии на территории ЛНР: три - на объектах гражданской инфраструктуры и одну - на линии разграничения". Он добавил, что "еще одна диверсионно-разведывательная группа ВСУ была обезврежена Народной Милицией ЛНР".

"Таким образом, фактически отказавшись от выполнения своих обязательств по эффективному обеспечению режима прекращения огня, блокируя усовершенствование координационного механизма и его полноценный запуск в работу, Украина осознанно создает условия для дальнейшего обострения вооруженного противостояния на линии разграничения", - указал полпред ЛНР.



16:15 Инициатива ФРГ по формуле Штайнмайера имеет к Донбассу опосредованное отношение – Мирошник
ЛНР и ДНР на Минских переговорах настаивают на реализации предложенной в конце 2015 года тогдашним главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером формулы урегулирования конфликта в Донбассе. Она предполагает введение в действие украинского закона об особом статусе региона на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Инициатива Германии по имплементации Украиной так называемой формулы Штайнмайера имеет к Донбассу весьма опосредованное отношение. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник, передает ЛИЦ.

МИД ФРГ по случаю годовщины достижения в Контактной группе соглашения о Дополнительных мерах по укреплению перемирия в Донбассе распространил заявление, в котором отметил активизацию боевых действий и рост числа жертв, в том числе среди гражданского населения. Германия призвала Киев "полностью выполнять договоренности "нормандского" саммита 2019 года в Париже" и указала на то, что "Украина также должна выполнить свои обязательства, например, в части имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" в свое законодательство".

"Инициатива Германии пока выглядит как стремление решить исключительно свою задачу по запуску (газопровода) "Северного потока-2", а к урегулированию конфликта в Донбассе это имеет весьма опосредованное отношение", - считает Мирошник.

Он пояснил, что "формула Штайнмайера - лишь небольшой и не самодостаточный этап политического урегулирования, который регламентирует только механизм вступления в силу особого статуса для отдельных районов Луганской и Донецкой областей, но прежде чем имплементировать механизм вступления нужно согласовать все правовые аспекты самого особого статуса".

"Со стороны Германии достаточно странным выглядит требование интегрировать только формулу Штайнмайера в украинское законодательство. Киев уже брал на себя эти обязательства в пункте 2 Совместного заявления по итогам Парижского саммита в декабре 2019 года и не выполнил, потому логичнее было бы говорить о мерах в отношении Киева за невыполнение обязательств. Но начинать необходимо с согласования сторонами конфликта "всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей", обязательства по которому также содержатся в пункте 2 Итогов Парижского саммита. То есть логичным выглядело бы сначала согласования того, что должно быть реализовано под названием "особый статус", а потом - как и когда в виде формулы Штайнмайера он вступит в силу", - отметил представитель Республики.

Он не исключил, что Верховная рада Украины "достаточно уверенно проголосует за имплементацию формулы Штайнмайера в украинское законодательство, если от этого напрямую будет зависеть выделение иностранных кредитов или другой иностранной помощи, а также в виде формального оправдания перед западными партнерами того, что Украина выполняет Минские соглашения".

"В 2020 году обещаний транша МВФ всего в 1,5 млрд. долларов было достаточно, чтобы Рада проголосовала за продажу сельскохозяйственной земли, при том, что три четверти украинцев были и остаются против этого решения", - напомнил Мирошник.



14:35 «Готовы сидеть на сухарях и воде, лишь бы наступил мир», - жители Зайцево.


13:30 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 22 июля

Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ в нарушение линий отвода:

- 1 буксируемая пушка (неустановленного типа), 4 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) возле н. п. Александрополь.



12:25 «Какие сепаратисты? Их тут никогда не было!», - жители Куйбышевского р-на об обстрелах.


11:30 ОБСЕ теперь официально на стороне Украины? Такого не было семь лет!
«В переговорном процессе только две стороны — Украина и Россия». Об этом заявила координатор по гуманитарным вопросам Контактной группы от ОБСЕ Шарлотта Реландер. Такое высказывание от представителей Организации по безопасности прозвучало впервые за семь лет. На предложение от украинской стороны, Реландер, нарушая мандат организации, ответила согласием. После фактического нарушения норм беспристрастности и нейтральности, отмечает представитель контактной группы от ЛНР Ольга Кобцова, видеоконференция была фактически сорвана.


10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские подразделения за сутки один раз нарушили перемирие. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (РПО).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило один раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – две единицы».

Уточняется, что под обстрелом оказалось село Веселое на донецком направлении. По нему было выпущено две гранаты.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано.

По информации СЦКК, армия Украины в предыдущие сутки два раза обстреляла ДНР.



09:55 Украинские силовики сегодня утром выпустили шесть мин по окраинам Донецка.
Об этом сообщает представительство ДНР в СЦКК.
"В 4.40 (мск) зафиксирован обстрел со стороны вооружённых формирований Украины в направлении населённого пункта Веселое (окраины Донецка - ред.) … Выпущено шесть мин калибром 120 миллиметров", - говорится в сообщении ведомства.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 июля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район села Желобок.

Огонь велся из автоматического станкового гранатомета АГС-17 и ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники