Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

20:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:20 Брифинг представителя пресс-службы НМ ЛНР Александра Мазайкина


18:30 ВСУ перебросили в Донбасс реактивные установки, ствольную артиллерию и системы ПВО
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Он уточнил, что на ж/д станции Константиновки, примерно в 23 км к северо-западу от Горловки, обнаружено два зенитных ракетных комплекса С-300, неподалеку – в селе Кондратовка — в ангарах аграрного предприятия выявлено две установки РСЗО «Смерч».

Кроме того, по информации Басурина, в населенном пункте Селезневка на севере региона отмечено местонахождение двух 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» и «Мста-Б». Вооружение размещено в нарушение Минских договоренностей.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотных летательных аппаратов.

 

 



17:40 Украинские силовики обстреляли село Желобок Славяносербского района
Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня 

"Огонь велся из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала", - добавили в ведомстве.



16:35 НМ ЛНР не исключают провокаций со стороны украинских силовиков из-за визита в зону "ООС" главы МИД Венгрии
Народная милиция ЛНР не исключает провокаций со стороны ВСУ в связи с запланированным на сегодня визитом в зону так называемой операции объединенных сил министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Александр Мазейкин.

"Не исключаем провокаций со стороны ВСУ в период запланированной МИД Украины так называемой экскурсии по зоне "ООС" для министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто", - сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что ВСУ активизировали работу СМИ по подготовке фейковых сюжетов в зоне "ООС".

"Для этого в зону ответственности подразделений 79-й бригады прибыла оперативная группа 74-го центра ИПсО (информационно-психологических операций) с задачей координации действий съемочных групп украинских телеканалов "1+1", "Украина 24" и "5-й канал", - рассказал Мазейкин.

Он отметил, что вместе с украинскими журналистами в зоне "ООС" работают представители французского информационного агентства France Press и немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle.



15:40 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

Пресс-центр штаба так называемой Операции объединенных сил в утренней сводке в четверг, 22 июля, заявил, что за минувшие сутки подразделения армий ЛДНР три раза нарушили режим тишины в Донбассе. Один украинский военнослужащий подорвался на неизвестном взрывном устройстве. 

«Так, в направлении Авдеевки враг вел огонь из ручных противотанковых и подствольных гранатометов, а также стрелкового оружия. Вблизи Песков противник применял минометы 82-го калибра и противотанковые ракетные комплексы. У Марьинки обстреливали украинские позиции из минометов 120-го калибра. Боевых потерь за текущие сутки среди подразделений Объединенных сил нет», —  говорится в сообщении.



14:45 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 21 июля
Согласно отчету СММ ОБСЕ за 21 июля, команда СММ видела в 2,5 км юго-востоку от н. п. Лебединское, беспилотный летательный аппарат (БПЛА; не принадлежавший Миссии), который пролетал примерно в 3–5 км к северо-северо-востоку от позиции патруля.
Также наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ в нарушение линий отвода, вне выделенных мест хранения, а также в зоне безопасности, в том числе вблизи населенных пунктов и непосредственно в жилых районах:
- 2 реактивных системы залпового огня (вероятно БМ-30 «Смерч», 300 мм) вблизи жилого района н. п. Кондратовка;
- 2 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм — 1 ед., 2A65 «Мста-Б», 152 мм — 1 ед.) на железнодорожной станции возле н. п. Селезневка;
-8 трубчатых деталей, оцененных как элементы зенитного ракетного комплекса (С-300) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка;
- 1 бронетранспортер (неустановленного типа) в жилом районе н. п. Красногоровка.
Кроме того, наблюдателями зафиксированы повреждения жилого дома в н.п. Еленовка в результате обстрела с юго-западного направления (с позиций ВФУ).

13:55 Украина предпочитает лишь говорить об открытии контрольных пунктов въезда-выездана линии соприкосновения в районах Золотого и Счастья, а не запускать их
Об этом заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник, комментируя интервью украинского президента Владимира Зеленского.

В интервью журналу Politique Internationale Зеленский заявил, что с начала его президентства Украина открыла четыре пропускных пункта, построила новые дороги к ним и создала на них все необходимые для людей условия, в то время как "русские <…> ничего не открыли".

Мирошник отметил, что, построив на иностранные гранты "два стеклянных ларька" со своей стороны на пунктах пропуска у Счастья и Золотого, Украина открыла там "турбюро по приему высокопоставленных иностранных гостей".

"Там образцово-показательно водили, поили и развлекали сотни еврочиновников, рассказывая о том, как злые оккупанты и сепаратисты не хотят открывать КПВВ, хотя со стороны ЛНР они давно построены и готовы к открытию", - сказал он.

Представитель ЛНР подчеркнул, что "интуристам на КПВВ" и читателям французской прессы Зеленский не рассказывает, что уже восемь месяцев Украина не согласовывает режим работы новых переходов, а также не гарантирует "режим тишины" для подготовки дорожного покрытия между пунктами пропуска двух сторон.

"Говорить о желании открыть КПВВ Киеву гораздо приятнее и выгоднее, чем согласовать режим их работы, подготовить и запустить", - подытожил Мирошник.



12:50 "Суровый": «На передке — у нас РППО, а по нам — ДРГ и все калибры»



11:40 Разведка ДНР зафиксировала нарушения украинской армии
В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение семи единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.



10:45 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за сутки два раза нарушили перемирие. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (РПО).

"За минувшие сутки было зафиксировано два обстрела — на донецком и мариупольском направлении. Под огонь попали северный пригород столицы Республики – село Веселое, а также поселок Красный Октябрь в Тельмановском районе.В общей сложности выпущено 9 боеприпасов – артснаряды, мины и противотанковые управляемые ракеты. Информация о жертвах и пострадавших среди гражданского населения не поступала.Украинская сторона в СЦКК игнорировала запросы режима тишины путем задействования координационного механизма", - говорится в сообщении.
 


09:55 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 июля
Украинские войска за минувшие сутки режима прекращения огня в зоне ответственности ЛНР не нарушали. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР. 
"За истекшие сутки, 19 июля, представительство ЛНР в СЦКК  со стороны Вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировало", - говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства Республики.


09:00 ВСУ обстреляли Красный Октябрь

Украинские войска накануне вечером обстреляла из ствольной артиллерии поселок на юге Донбасса. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

"Обстрел начался в 20:00. Под удар попал поселок Красный Октябрь, расположенный к северо-западу от Тельманово. Противник выпустил 4 артснаряда калибром 122 мм. Информация о жертвах и разрушениях не поступала", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники