Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:15 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:45 Брифинг начальника Управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко


19:00 ВСУ с начала суток один раз нарушили "режим тишины". 
Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"По состоянию на 17:00 16 июля со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел", - говорится в сообщении.

В 13:35 киевские силовики произвели три выстрела из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 по району села Желобок.

"Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала", - добавили в представительстве ЛНР в СЦКК.



18:10 Потери киевских силовиков за неделю в результате ответного огня ЛНР составили семь военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Он напомнил, что за неделю военнослужащие ВСУ 21 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР, при этом "попытки представительства ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК".

"С целью защиты мирного населения и гражданской инфраструктуры, руководствуясь пунктом "е" дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, подразделения Народной милиции были вынуждены открывать ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения," - отметил Лещенко.

Начальник управления уточнил, что потери ВСУ составили один погибший, пять раненых, еще один боец получил боевое травмирование.

"Мы призываем украинских солдат с целью сохранения ваших жизней не выполнять преступные приказы и не допускать обстрелов территории Луганской Народной Республики", - подчеркнул он.



17:30 Вооруженные формирования Украины за минувшую неделю 28 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю со стороны украинских вооруженных формирований зафиксировано 28 нарушений режима прекращения огня, из них 17 раз боевики применили крупнокалиберную артиллерию — 122-мм артиллерийские системы, 120-мм и 82-мм минометы», — отметил Басурин.

Он добавил, что под обстрелы попали районы 17 населенных пунктов ДНР: Веселое, Сигнальное, Старомихайловка, Александровка, Еленовка, Красный Партизан, Октябрьский (донецкое направление); Гольмовский, поселки шахты 6/7, шахты им. Гагарина (горловское направление); Новоласпа, Коминтерново, Безыменное, Саханка, Ленинское, Октябрь, Заиченко (мариупольское направление).

По данным УНМ, в указанный период Народная милиция четыре раза вела ответный огонь по позициям украинских силовиков. Кроме того, расчетами ПВО в районе поселка Гольмовский был сбит украинский беспилотник, используемый для корректировки ударов.



16:45 Войска Украины за неделю установили 21 мину для препятствования деятельности ОБСЕ

Украинские силовики за неделю установили 21 мину на дорогах общего пользования для препятствования деятельности наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Он отметил, что "боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, проводя минирование дорог общего пользования, что ставит под угрозу жизни и здоровье мирных жителей и представителей мониторинговой миссии".

"Боевики 24-й бригады на въезде в населенный пункт Попасная установили 9 противотанковых мин ТМ-62, каратели 57-й бригады установили на обочине дороги вблизи населенного пункта Новотошковское 10 противотанковых мин ТМ-62, боевики 79-й бригады на автодороге на юге от населенного пункта Трехизбенка установили две противотанковые мины ТМ-62", - сказал Лещенко.



16:05 ВСУ четыре раза за неделю блокировали работу беспилотников ОБСЕ

Киевские силовики за прошедшую неделю четыре раза блокировали работу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Он отметил, что "украинская сторона по-прежнему продолжает препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ по фиксации нарушений, осуществляя глушение сигналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов миссии".

"За прошедшую неделю зафиксировано четыре факта применения станций "Буковель-АД" мобильных групп 20-го отдельного батальона РЭБ (радиоэлектронной борьбы)для постановки помех каналам управления и навигации беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ в зоне ответственности 24-й и 57-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Катериновка, Новотошковское и Трехизбенка", - сказал Лещенко.

Начальник управления оборонного ведомства Республики призвал представителей СММ ОБСЕ "зафиксировать данные факты и оказать содействие командованию ВСУ в проведении разбирательств с целью недопущения нарушения мандата миссии".



15:20 Армия Киева за минувшую неделю 21 раз нарушила режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За прошедшую неделю со стороны противника зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня", - сказал он.

Начальник управления добавил, что военнослужащие 15-го батальона 128-й бригады ВСУ обстреливали район села Желобок с применением 120-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ), автоматических станковых гранатометов (АГС), ручных противотанковых гранатометов (РПГ) и стрелкового оружия.

Район Первомайска подвергся обстрелам с позиций 3-го батальона 24-й бригады ВСУ. Огонь велся из АГС и подствольных гранатометов. Военнослужащие подразделения также выпустили 10 гранат по селу Калиново, обстреляли из АГС и крупнокалиберных пулеметов район поселка Молодежное, открывали огонь по району Золотого-5 с применением противотанкового ракетного комплекса, СПГ, РПГ, АГС и стрелкового оружия. Село Калиново-Борщеватое было обстреляно киевскими силовиками из РПГ и АГС.

Военнослужащие 59-й бригады ВСУ обстреляли из 120-мм минометов район села Санжаровка, из крупнокалиберного пулемета и СПГ - село Логвиново, а также открывали огонь из 82-мм минометов по селу Калиновка.

"Все факты обстрелов со стороны ВСУ в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) и СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ для детального разбирательства по данному факту с привлечением виновных должностных лиц к ответственности в соответствии с четвертым пунктом комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия", - добавил Лещенко.



14:40 ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе села Катериновка.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения фиксации нарушений со стороны 24-й бригады ВСУ противник применил станции РЭБ "Буковель-АД" из состава мобильной группы 20-го отдельного батальона РЭБ с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ в районе населенного пункта Катериновка", - говорится в сообщении.



13:55 Киевские силовики разместили инженерную машину разграждения у поселка городского типа Новотошковское.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 57-й бригады зафиксировано размещение боевой инженерной машины ИМР-2 вблизи населенного пункта Новотошковское", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



13:20 Потери киевских силовиков в результате ответного огня ЛНР составили три военнослужащих.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

В ведомстве напомнили, что за прошедшие сутки ВСУ обстреляли районы сел Желобок и Калиново-Борщеватое, военнослужащие Народной милиции с целью защиты населения Республики открыли ответный огонь по позициям киевских силовиков из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения.

"По данным штаба "ООС" (так называемой операции объединенных сил), потери противника составили двое раненых, один - боевое травмирование", - говорится в сообщении.



12:30 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за сутки четыре раза обстреляли ДНР, и один раз нарушили запрет инженерных работ на позициях. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 40 единиц (без учета калибра 12,7 мм и менее)».

Под огнем оказались поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), села Ленинское и Безыменное (мариупольское направление). Применялись минометы и гранатометы. Кроме того, наблюдатели заметили два взрыва во время инженерных работ ВФУ в поселке Невельское к северо-западу от Донецка.



11:40 Народная милиция ЛНР открыла ответный огонь по позициям ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР из-за обстрелов территории Республики со стороны ВСУ открыли ответный огонь по позициям киевских силовиков из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

Там напомнили, что за прошедшие сутки киевские силовики обстреляли районы сел Желобок и Калиново-Борщеватое, при этом попытка Представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) "задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК".

"Руководствуясь указаниями главы Республики и пунктом "е" дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, наши подразделения открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения, погасив огневую активность противника, откуда велись обстрелы по объектам гражданской инфраструктуры нашей Республики", - говорится в сообщении.



10:45 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 июля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Желобок и Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС-17 и ручных противотанковых гранатометов РПГ-7.



09:55 Вооруженные формирования Украины обстреляли из минометов село Ленинское на юге ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел начался в 05:40 со стороны подконтрольного Киеву села Водяное. Выпущено 15 мин калибром 120 мм.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.



09:00 Войска Киева накануне вечером обстреляли из крупнокалиберных минометов запад Горловки и юг ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«В 18:19 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению населенных пунктов Широкино – Саханка: выпущено 8 мин из 120-мм миномета», — сказано в сообщении.

Позднее, по данным представительства, противник дважды открыл огонь по поселку шахты имени Гагарина на западной окраине Горловки из миномета аналогичного калибра: обстрелы зафиксированы в 19:20 и 21:15. Всего выпущено 22 мины.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники