Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

21:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


20:00 Брифинг Официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


19:30 ВСУ вечером обстреляли из минометов село Яковлевка под Ясиноватой.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрел зафиксирован в 18:35, огонь велся со стороны подконтрольной ВСУ Авдеевки. Выпущено шесть мин калибром 120 мм.



19:00 Украинские силовики обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки, есть повреждения в жилом секторе.
Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Пос. Зайцево, ул. Полетаева д.169 из-за попадания ВОП (взрывоопасный предмет — прим. ред.) сгорела летняя кухня 3*6 м2 и три сарая (нежилые), ул. Полетаева, 171- уничтожена сухая трава 800 м2 и в летней кухня (нежилой) уничтожено 4 м2 кровли, 4 м2 стен», — сообщил Приходько.



18:35 ВСУ за неделю заминировали районы трех населенных пунктов в зоне "ООС"

Киевские силовики за минувшую неделю заминировали территории в районах трех населенных пунктов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Только за последнюю неделю выявлено размещение более 100 противотанковых мин ТМ-62 на окраине населенного пункта Попасная. На участке разведения в районе населенного пункта Золотое зафиксировано нахождение пяти боевиков 92-й бригады, устанавливающих минные заграждения", – сказал он.

Осадчий отметил, что "под видом разминирования местности в районе населенного пункта Счастье боевики 80-й бригады по приказу военного преступника (командира бригады полковника Владимира) Шворака устанавливают противотанковые мины в лесонасаждениях Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства" и добавил, что "ранее эта местность уже была заминирована, но лесные пожары 2020 года полностью уничтожили установленные минно-взрывные заграждения".

"Кроме этого, ВСУ продолжают использовать запрещенные Оттавской конвенцией мины ПМН и ПМН-2, которые якобы были сохранены в учебных целях. Нарушая международное право и взятые на себя обязательства по их соблюдению, саперы ВСУ минируют территории, прилегающие к населенным пунктам и дороги общего пользования, чем подвергают опасности здоровье и жизни мирных жителей", – рассказал представитель Народной милиции.



18:00 Подразделения украинский армии с утра обстреливали Донецк при помощи мобильных минометных расчетов, передвигающихся вдоль линии боевого соприкосновения.
Об этом сегодня заявили Управления Народной милиции ДНР.

Ранее сообщалось, что вооруженные формирования Украины (ВФУ) с утра ведут интенсивные минометные обстрелы северных предместий Донецка. Украинские военнослужащие 58-й бригады с начала текущих суток пять раз открывали огонь по району села Спартак и поселку Октябрьский. В общей сложности было выпущено 39 мин калибром 120 мм.

«По информации от наших источников ведение огня осуществлялось двумя мобильными минометными расчетами, которые постоянно передвигались вдоль линии соприкосновения между населенными пунктами Авдеевка и Первомайское, – отметили в УНМ. – «Кочующие» расчеты не имели четких целеуказаний и наносили удары в направлении жилых районов Республики, подвергая угрозе жизнь и здоровье мирного населения».



17:30 Киевские силовики за минувшую неделю 10 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 10 раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

Официальный представитель уточнил, что военнослужащие 59-й бригады ВСУ дважды открывали огонь из 120-мм и 82-мм минометов, станкового противотанкового гранатомета (СПГ) и крупнокалиберных пулеметов по району села Лозовое. Район Золотого-5 трижды подвергся обстрелам из СПГ, автоматического станкового гранатомета, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия с позиций 92-й бригады ВСУ.

"На Славяносербском направлении зафиксировано наибольшее количество нарушений режима прекращения огня. Боевики 14-й бригады пять раз открывали огонь из гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов по районам населенных пунктов Фрунзе, Донецкий и Голубовское", - добавил Осадчий.



17:00 ВСУ снимают ролики, в которых обстреливают Донбасс


16:30 Украинские военные за минувшую неделю 24 раза открывали огонь по территории ДНР.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю украинские боевики 24 раза нарушили комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершал огневые провокации с применением 120 и 82 мм минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия», – сказал Басурин.

Он отметил, что в указанный период обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины подверглись 17 населенных пунктов Республики. В частности, под огнем оказались окраины Горловки, Ясиноватой, Донецка, ряда прифронтовых сел в Новоазовском районе на юге страны.



15:45 Киевские силовики применили минометы при обстреле позиций Народной милиции ЛНР.
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На Дебальцевском направлении боевики 59-й бригады ВСУ с позиций в районе населенного пункта Светлодарск вели огонь из 82-мм минометов по району населенного пункта Лозовое", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что всего "с начала текущих суток противник совершил четыре огневые провокации".

В частности, киевские силовики обстреляли район Золотого-5 из станкового противотанкового гранатомета и ручного противотанкового гранатомета, поселок Голубовское - из автоматического станкового гранатомета, выпустив 15 гранат.

В результате обстрела со стороны ВСУ погиб защитник Республики.



15:00 Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела со стороны киевских силовиков.
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

ВСУ с начала суток четыре раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Обстрелам подверглись село Лозовое, поселок Голубовское и Золотое-5.

"С прискорбием сообщаем, что, защищая Республику от украинской агрессии, ранения, несовместимые с жизнью, получил военнослужащий Народной милиции. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего защитника Республики", - говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что "факты нарушений в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях".

"Призываем международных наблюдателей и руководство ОБСЕ зафиксировать очередной факт грубого нарушения перемирия украинской стороной", - добавили в оборонном ведомстве.



14:05 Армия Украины третий раз за день обстреляла из минометов село Спартак к северу от Донецка.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Огонь был открыт в 12:40 со стороны подконтрольного украинским властям села Опытное, выпущено 15 мин калибром 120 мм. Ранее обстрелы были в 7:10 и 9:20, также из минометов.

Второй раз за день взрывы украинских снарядов слышны в Куйбышевском районе города. В 10:30 СЦКК зафиксировал прилет семи мин калибром 120 мм. Ранее обстрел там был в 07:40.



13:10 Киевские силовики разместили бронетехнику вблизи жилых домов в Счастье.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 80-й бригады ВСУ отмечено нахождение двух бронетранспортеров вблизи жилых домов по улице Песчаной в населенном пункте Счастье", - говорится в сообщении.

В Народной милиции напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



12:25 Военнослужащие ВСУ сегодня обстреляли район поселка Голубовское.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С начала текущих суток боевики 1-го батальона 14-й бригады повторно обстреляли из (автоматического станкового гранатомета) АГС район населенного пункта Голубовское", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что данный факт в оперативном порядке доведен представителям украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня "с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях".



11:35 ВСУ за два часа выпустили на донецком направлении 17 мин калибром 120 мм
Армия Украины второй раз за утро обстреляла из минометов село Спартак к северу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Отмечается, что обстрел был 09:20 со стороны подконтрольного киевским властям села Опытное, выпущено шесть мин калибром 120 мм.

Это уже второй обстрел Спартака за утро. Ранее сообщалось, что в 07:10 по поселку было выпущено пять мин калибром 120 мм. А 07:40 огонь был открыт по донецкому поселку Октябрьский, выпущено шесть мин.



10:45 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины в минувшие сутки трижды обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 34 единицы».

Отмечается, что на донецком направлении под обстрелом оказались районы поселков Жабуньки и Александровка, на мариупольском — окрестности села Заиченко. Противник применял минометы калибром 120 мм, а также гранатометы различных видов (РНГ и СПГ). Накануне огнем со стороны ВСУ был поврежден частный дом на западе Донецка.

В нарушение допмер контроля перемирия в Донбассе на позициях украинских военных в районе населенного пункта Пески зафиксировано также два взрыва.



09:55 Армия Украины утром открыла огонь из 120-мм минометов по прифронтовому поселку Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрел начался в 07:40 со стороны подконтрольного киевским властям села Водяное. Выпущено шесть мин. При этом в 07:10 ВСУ обстреляли со стороны Опытного из 120-мм минометов окрестности Спартака к северу от Донецка. Выпущено пять боеприпасов.

Другая информация уточняется.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 апреля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка Голубовское.

Огонь велся из автоматического станкового гранатомета АГС-17.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники