Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.03.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:55 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:00 Украинская армия усилила мероприятия по маскировке техники, которая находится вблизи линии соприкосновения
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Командующий ООС (Владимир) Кравченко отдал распоряжение в подчиненные соединения об усилении мероприятий по маскировке техники вблизи линии боевого соприкосновения. Нашей разведкой на сегодняшний день фиксируется увеличение фактов ее концентрации в населенных пунктах, размещенной в амбарах, сараях и других сельскохозяйственных и промышленных строениях», – сказал Басурин.

По его словам, украинская сторона активизировала проведение мероприятий по сокрытию фактов нарушений Минских соглашений, в частности по отводу техники и применению тяжелого вооружения, в преддверии окончания срока действия мандата ОБСЕ 31 марта 2021 года и видеоконференции лидеров России, Германии и Франции, на которой планируется к обсуждению вопрос ситуации на Донбассе.



18:10 Небоевые потери украинских войск
Несмотря на прибытие в зону ООС главнокомандующего ВСУ Хомчака и начальника Генштаба Корнийчука, небоевые потери в соединениях, связанные с подрывом военнослужащих, продолжают расти. Сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.
"Так, вчера во время установки минно-взрывных заграждений в районе населенного пункта Торецк произошел несанкционированный подрыв противопехотной мины ПМН-2, в результате которого один военнослужащий 109 батальона 10 бригады погиб, другой в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. Примечательным является то, что произошедший инцидент командир бригады не смог скрыть от вышестоящего командования, так как данный факт был заснят на стационарную камеру видеофиксации, съемка с которой была оперативно изъята комиссией Генерального штаба.
Кроме того, в 15 батальоне 58 бригады в районе населенного пункта Галицыновка, в ходе дозаправки военной техники топливом до баковой заправки, произошло опрокидывание цистерны с топливом, в результате двое военнослужащих получили травмы различной степени тяжести", - говорится в сообщении.

17:25 Брифинг представителя Управления НМ ЛНР Ивана Филипоненко
 


16:15 Ситуация в районе Золотого остается напряженной из-за обстрелов со стороны ВСУ
Об этом по итогам состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"Ситуация с безопасностью на участке разведения в районе Золотого оставляет желать лучшего. Мы наблюдаем фиксирование нарушений со стороны Украины как представительством ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня), так и СММ (Специальной мониторинговой миссией) ОБСЕ", – рассказала она.
 

Кобцева отметила, что со стороны ЛНР "есть готовность содействовать открытию пунктов пропуска" "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое".

"В лице координатора (подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша) было поддержано требование по предоставлению с украинской стороны круглосуточных мер безопасности, потому что этот район является еще и населенным пунктом. С моей стороны были приведены примеры обстрела школы, где 11 марта мы вынуждены были вообще сократить обучение, а 25 марта там было повреждено остекление школы. То есть, можно сказать, что школа постоянно находится под обстрелами, а там учатся несовершеннолетние дети. Жизнь детей во время обучения под угрозой по вине украинской стороны", – сказала представитель ЛНР.

Напомним, 29 марта киевские силовики подвергли обстрелу район Золотого-5.



15:20 ВСУ обстреляли Минеральное
В 13:25 украинские силовики со стороны населенного пункта Авдеевка открыли огонь по поселку Минеральное: выпущено 2 гранаты из подствольного гранатомета.Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

14:35 Агент СБУ, проникший в ЛНР при обмене пленными, получил 17 лет заключения

Верховный Суд ЛНР приговорил к 17 годам лишения свободы луганчанина, который был завербован СБУ на территории Украины и заброшен в Республику в ходе обмена пленными. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

Мужчина обвинялся в подготовке теракта, незаконном обращении взрывчатых веществ и боеприпасов, изготовлении самодельного взрывного устройства, государственной измене и шпионаже.

"Приговором Верховного Суда ЛНР подсудимый признан виновным по всему объему предъявленного обвинения. На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела, а также принципиального подхода стороны государственного обвинения при рассмотрении всех обстоятельств совершения подсудимым преступления против основ конституционного строя и безопасности Луганской Народной Республики, а также против общественной безопасности подсудимому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы со штрафом в размере 46 852 рубля", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре рассказали, что луганчанин был завербован СБУ во время отбывания наказания в местах лишения свободы на территории Украины. При содействии куратора из украинской спецслужбы мужчина досрочно вышел на свободу и в ходе обмена пленными в декабре 2017 года прибыл в Республику. Он устроился на военную службу в Народную милицию ЛНР и начал передавать СБУ сведения военного характера.

Кроме того, выполняя задание украинской спецслужбы, мужчина незаконно приобрел боеприпасы и взрывчатые вещества, изготовил самодельное взрывное устройство и планировал совершить теракт в ходе массовых мероприятий в центре Луганска, однако был задержан в октябре 2019 года.   

В пресс-службе отметили, что подсудимый вину во всех инкриминируемых ему преступлениях признал полностью и в содеянном раскаялся, а также способствовал раскрытию агентурной сети СБУ.



13:45 Украинские силовики препятствуют работе беспилотников ОБСЕ

ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого и села Катериновка. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения обнаружения военной техники и военнослужащих ВСУ вблизи населенного пункта Золотое, а также в жилых районах населенного пункта Катериновка командир 92-й отдельной механизированной бригады (Павел) Федосенко отдал приказ препятствовать работе БПЛА СММ ОБСЕ, в данном районе зафиксирована активная работа маневренной группы из состава 20-го отдельного батальона РЭБ", - говорится в сообщении.

Ранее в Народной милиции ЛНР неоднократно информировали, что киевские силовики используют средства РЭБ для препятствования работе БПЛА СММ ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил. 



12:50 Донбасс: Война наблюдений, движений и звуков



11:55 Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого 
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение 10 военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ", - говорится в сообщении.



10:45 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска три раза обстреляли территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Под огнем украинской армии оказались районы поселков Зайцево в Горловке и Александровка на западе Донецка, а также окрестности села Саханка на юге ДНР. Противник применял минометы калибром 82 мм, гранатометы различных видов, стрелковое оружие», – сказано в сообщении.



09:55 Нарушения Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня со стороны ВСУ в марте 2021



09:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 марта

Украинские войска за прошедшие сутки два раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции Республики.

"По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня), за текущие сутки зафиксировано два нарушения второго пункта Дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что "на Дебальцевском направлении боевики 59-й бригады под командованием военного преступника (полковника Геннадия) Шаповалова подвергли обстрелу район населенного пункта Лозовое с применением станкового противотанкового гранатомета".

"На Попаснянском направлении боевики 1-го батальона 92-й бригады по приказу военного преступника (Павла) Федосенко из станкового противотанкового гранатомета подвергли обстрелу район населенного пункта Золотое-5", - проинформировали в Народной милиции Республики.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новоросия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники