Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.03.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:05 ВСУ обстреливают прифронтовые населенные пункты ДНР
Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.
"В 18:50 украинские силовики со стороны поселка Зайцево (северное)открыли огонь по Зайцево (южное): выпущено 2 мины калибром 82 мм.
В 19:05 со стороны населенного пункта  Марьинка войска Киева открыли огонь по поселку Александровка: выпущено 2 гранаты из РПГ, применяется стрелковое оружие", - говорится в сообщении ведомства.


19:35 Брифинг представителя управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:45 Брифинг представителя пресс-службы управления НМ ЛНР Ивана Филипоненко
 


17:50 ВСУ открыли огонь по населенному пункту Фрунзе
Украинские войска обстреляли район поселка городского типа Фрунзе в присутствии украинских журналистов, рассчитывая, что военнослужащие Республики откроют ответный огонь. Об этом сообщил представитель пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Ранее представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) информировало, что ВСУ подвергли район Фрунзе обстрелу из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9.

"По имеющейся информации, за несколько часов до обстрела населенного пункта Фрунзе на позициях 2-го механизированного батальона 14-й бригады ВСУ находился командир батальона Кучер, поставивший задачу спровоцировать подразделения Народной милиции на нарушение режима прекращения огня", - сказал Филипоненко.

Он уточнил, что во время обстрела со стороны киевских силовиков "на позициях 14-й и 59-й бригад находились съемочные группы телеканалов "1+1" и "UA Донбасс".



17:00 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего
Украина продолжает манипуляции со своими обязательствами по Минским соглашениям.

При согласовании 22 июля 2020 года в Контактной группе дополнительных Мер по усилению режима прекращения огня Украиной и Республиками было принято на себя и подписано обязательство опубликовать заявления об издании приказов о выполнении дополнительных мер с их полным перечислением, без каких-либо изъятий и искажений.

Такой шаг был признан необходимым, чтобы общественность и каждый рядовой солдат знали о достигнутых договоренностях и их обязательном выполнении.

ЛНР сразу же, 22 июля, опубликовала соответствующее заявление и 26 июля — текст приказа, которые и сейчас доступны по указанным ссылкам.

Заявление Минобороны Украины было опубликовано 27 июля 2020 года. В нем украинская сторона исказила договоренность об ответном огне (только по приказу высшего руководства и только после неудачных попыток прекратить нарушения через СЦКК), позволив самостоятельно принимать решение об ответном огне любому военнослужащему. Также из украинского заявления был удалён пункт о запрете полной или частичной отмены согласованных дополнительных мер.

Такой шаг уже тогда говорил многое о добросовестности Украины.

Однако на прошлой неделе даже это урезанное заявление исчезло с сайта Минобороны Украины.

Взамен него 27 марта 2021 года появилось новое сообщение, "отменившее" ещё больше договоренностей.

В новом тексте убран запрет на наступательные и диверсионные действия, а также примечание, дающее согласованное толкование термина "наступательные действия".

Убран запрет на использование любых летательных аппаратов (в том числе БПЛА).

Полностью удален пункт о координационном механизме по оперативному взаимодействию СЦКК Украины и Республик в целях оперативного реагирования на нарушения и их предотвращения.

По-прежнему искажён пункт про ответный огонь.

При этом украинские официальные лица продолжают вещать о своей приверженности согласованным 22 июля 2020 года допмерам, нежелании из них выходить и стремлении к миру.

Складывается впечатление, что цель таких публикаций — не выполнение обязательств, а продолжение имитации и попытка запугать Республики.

Это бесполезно.

Если Киев так хочет мира, пусть начнёт с выполнения элементарного обязательства: приказ о прекращении огня должен содержать все допмеры, и в заявлении Минобороны об этом приказе должны быть перечислены все пункты договоренностей от 22 июля 2020 года, без изъятий и искажений.

Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах



16:05 ВСУ используют грузовой автомобиль с эмблемой СЦКК для подвоза боеприпасов
По информации Управления Народной милиции ДНР, командование ОТГ «Восток» использует грузовой автомобиль с эмблемой СЦКК для подвоза боеприпасов к тяжелому вооружению на позиции боевиков.
«Логика такого решения понятна, ведь в своих официальных отчетах Миссия ОБСЕ регулярно обвиняет украинскую сторону в нарушениях линии отвода тяжелого вооружения, что портит репутацию Киева на международных площадках. Ранее уже неоднократно фиксировалось использование командованием ВФУ автомобилей «Скорой помощи» для подвоза боеприпасов, грубо нарушая Женевскую конвенцию, в которой прописано «Состав преступления образуют любые действия, направленные на незаконное использование эмблем и опознавательных знаков Красного Креста и Красного Полумесяца», - говорится в сообщении.



15:35 Очередные провокации на линии разграничения со стороны ВФУ


14:40 В ДНР зафиксировали нарушения со стороны ВФУ
В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение десяти единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.


13:35 В районе Тарамчука зафиксирована беспорядочная стрельба ВФУ
В 11:32 и 12:07 в районе населенного пункта Тарамчук была зафиксирована беспорядочная стрельба украинских силовиков из стрелкового оружия в неизвестном направлении. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

12:45 ВСУ разместили бронетехнику в жилом районе поселка городского типа Врубовка
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й бригады отмечено нахождение бронетранспортера и боевой инженерной машины (ИМР-2) в жилом районе населенного пункта Врубовка", – говорится в сообщении.

В Народной милиции напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



11:40 Вооруженные формирования Украины обстреляли район села Лозовое

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«С начала текущих суток противник совершил огневую провокацию на Дебальцевском направлении. Боевики 59-й бригады под командованием (полковника Геннадия) Шаповалова подвергли обстрелу район населенного пункта Лозовое с применением станкового противотанкового гранатомета», – говорится в сообщении.



10:45 Живущий в России гражданин ДНР сербский снайпер Деки снова в Донбассе


09:55 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска три раза за прошедшие сутки открывали огонь по территории ДНР на мариупольском и горловском направлениях. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись окрестности села Безыменное на юге Республики, а также район поселка шахты имени Гагарина под Горловкой. Противник применял минометы калибром 82 и 120 мм. Информации о жертвах среди мирных граждан и повреждениях гражданской инфраструктуры не зафиксировано», - говорится в сообщении.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 октября

Вооруженные формирования Украины один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Обстрелу подвергся район поселка городского типа Фрунзе. Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9", - говорится в сообщении ведомства.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война на Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники